12 октября 2012 12.10.12 113 63K

XCOM: Enemy Unknown: Видеообзор

 

Ремейки — дело ответственное и опасное. Слишком уж легко зацепить чувства ностальгирующих фанатов и разочаровать их. Особенно когда речь идет о таких титанах игрового мира, как XCOM. Но компания Firaxis решила-таки рискнуть, и мы на них искренне понадеялись. Насколько оправданными оказались наши надежды, вы узнаете из горячего плазменно-лазерного видеообзора.

Оценка игры
Выбор Stopgame

Глеб Мещеряков
Поддержи Стопгейм!

XCOM: Enemy Unknown

Платформы
Android | iOS | Mac | PC | PS3 | PSV | X360
Дата выхода
9 октября 2012 г.
+1371
4.5
1 527 оценок
Моя оценка

Лучшие комментарии

Pigiot 12 октября 2012, 20:05
Ну чтоже, давай те поговорим о минусах игры и конечно ее плюсах

Главный и самый весомый минус это условность всего происходящего из-за чего вытекает
1)Броня не защищает как в оригинале (была фиксирвоанная броня и у оружия было фиксированное пробитие, в случае попадания даже если урон не нанесен работала система имитации повреждения, показатель брони несколько ухудшался. что позволяло в следующий раз пробить с больешй вероятностью, плюс показатель брони был для всех частей тела- рука\нога\лобовая броня\тыловая\голова), броня просто добавляет больше ХП
2)Мы больше не снаряжаем бойцов на миссию в прямом значение этого слова, больеш не выбираем, сколкьо аптечек, магазинов, гранат он возьмет.
3) Больше нельзя из оружия стрелять туда куда пожелаешь (исключение гранаты и ракетницы, спасибо на этом)
4) Способ появиления пришельцев (после того как мы их видим они разбегаюстя в укрытия, тем самым при первом появление никогда их нельзя застать в расплох)
5) Из-за смехотворных сумм. больше не создается впечатление что ты управляешь грандиозным, финансово затратным проектом, который ни одна нация не может вынести на своих плечах в одиночку

Плюсы игры (конечно ИМХО, а как же иначе ?!)
1) Кинематографичность (этого раньше наверно игре и не хватало)
2) Система 2ОД, которая позволяет планировать свои действия более точно
3) Интересная система выбора событий больше не получится «наш пострел везде поспел», приходится выбирать, что на данный момент важнее, получить ученых, или получить деньги но при этом снизить панику в районе террора
4) X-COM. Черт возьми да это же все таки тот самый икс-ком который мы ждали более 10 лет!!!

PS не надо минусов) лучше мне плюсиков))))
Илья Уткин 12 октября 2012, 20:11
PS не надо минусов) лучше мне плюсиков))))

Почему то при виде этой фразы, возникает непреодолимое желание поставить минус!
Антон Токарев 12 октября 2012, 19:30
Игра очень хороша (на мой взгляд — «Изумительна»).

В обзоре Глеба действительно было много скептицизма и с ним согласен во многом.
Но! Я хоть и ярый фанат «UFO Defence», рад, что в «Enemy unknown» не точечки вдоль всего поля, а просто линии. Ведь (если смотреть изнутри) эти «экшн-пойнты» остались.
С прокачкой — солдаты бегают дальше. Абилки — позволяют стрелять дважды или бегать трижы. Много всего.
А высчитывать экшн-пойнты на три шага+присеть+выстрелить — убрало бы динамику, которой данная игра очень хорошо заправлена.

Да, это «уже те тот X-Com». Да.

Я скажу больше — это уже другой X-Com, который захватывает так же (!) как и его пра-пра-пра-...-прадед.

А игровые деньги… Firaxis ушли в глубокий минимализм =) жаль конечно, что не миллионами ворочаешь… (воображение то всё раво ими ворочает, как ни крути) но и в этом что-то есть.

В общем, я этой игре на «критиксах» поставил «10», потому что она того достойна со всеми недочётами. И я уже давно таких игр не получал в свои руки. (Эх, любимый мой Джаггед Два… какой же ты старый...)

И, конечно, за обзор — спасибо, Глеб! Я так ждал этой игры, что у меня даже критицизм и скепсис мои как-то отключились. А ты хоть немного меня на землю вернул =)
ну, всем пока, я — полетел.
Pigiot 12 октября 2012, 20:56
у многих тут вообще любой пост вызывает жгучее желание подкакать ближнему своему и ставить минусы просто так) чтобы были)
Bibey 12 октября 2012, 21:29
Порадовало, что по окончании боя люди на базе хлопают, радуются, как- будто запускают астронавтов в космос. Приятная такая мелочь.
guka 13 октября 2012, 17:51
забыл зайти в другой аккаунт, что бы самому себе комент написать и плюсик поставить? :D
Ezra 12 октября 2012, 22:09
Все вы тут об игре, да об игре, а Глеб наш — молодец! Отличный обзор сделал, вовремя опубликовал и грамотно сформировал свою позицию в нем. Молодец!

По игре: с первыми играми не знаком, каюсь, но эту игру пропускать не собираюсь. Может не сейчас, может позже, но X-COM обязательно будет в моей коллекции!=)
Глеб Мещеряков 13 октября 2012, 12:46
Весомый минус только один — первый пункт, всё остальное не критично.
2 — Бойцов мы снаряжаем в той же степени, насколько и изменилась система боя.
3 — Подобное необходимо только для уничтожения препятствий, но если уж мы все такие поборники реализма — вряд ли огнестрелом можно снести стену (ну разве что ОЧЕНЬ большим количеством выстрелов), вот и отпало из-за ненадобности.
4 — У меня бывало такое, что инопланетяне не разбегались. Я их видел, они меня — нет.
5 — Да.
Читай также