16 мая 2012 16.05.12 45 21K

Lollipop Chainsaw: Превью

Что бывает, когда несколько великих разработчиков собираются вместе и пытаются поработать над чем-то расслабляющим, непринужденным и принципиально новым? Появляется нечто уровня Shadows of the Damned. Гоити Суда (Goichi Suda), Синдзи Миками (Shinji Mikami) и, что особенно волнительно, Акира Ямаока (Akira Yamaoka) показали нам, на что способны талантливые японцы, если их усадить за один рабочий стол. Игра собрала приличную прессу, неплохо продалась и снискала популярность. Рабочий процесс, как видите, пошел. В этом году (если точнее, то уже в будущем месяце) нас ждет новый выпад уставших от предсказуемого непотребства японцев в сторону зачерствевшей индустриальной попсы. Suda 51 и Акира Ямаока с помощью Lollipop Chainsaw намереваются беспощадно пройтись по въедливым штампам зомби-экшенов, попутно раздав на орехи всем героям тупых американских комедий.

Сердечки вокруг главной героини — это так, кхм, «по-блондински».
Сердечки вокруг главной героини — это так, кхм, «по-блондински».

Школьный утренник с бензопилой

Синдзи Миками на этот раз, к сожалению, не при делах. Оставшаяся же часть команды обязательно отработает всю программу за троих. Скажем, если труды и старания Акиры Ямаоки в Lollipop Chainsaw мы сможем оценить только после релиза (разработчики намеренно вставляют в демонстрационные версии игры какие-то «левые» треки, приберегая сборище сыгранных нот Акиры до сдачи проекта в печать), то фирменный стиль Гоити Суды можно оценить уже сейчас. Для более полного разбора культурных ценностей поспешим ввести вас в курс дела.

Нам вновь предстоит связаться с зомби-экшеном. Жанр и поныне чувствует себя достаточно хорошо. За последние пять лет мы успели порубить тонны мертвечины в супермаркетах, на заброшенных ранчо и бесконечно длинных мостах, в деревнях и крупных городах. Приходилось даже устраивать масштабный зомби-геноцид на прекрасном курортном острове. Теперь вот пришел черед американского учебного заведения минимальной престижности. Но самое главное — не забывать о великом влиянии Suda 51 на ход разработки всякой игры, которую ему поручат.

Гоити Суда давно прослыл разработчиком, у которого сформировался собственный узнаваемый стиль. Он и массовую культуру не прочь очернить, и со зрителем пообщаться может. Добавим в типичную игру Suda 51 обязательный первоклассный саундтрек и особое визуальное оформление, наполненное яркими красками и резкими переходами, — получим, что называется, полную картину.

«Прыг, скок, поворот…»
«Прыг, скок, поворот…»

Уникальности Lollipop Chainsaw явно не занимать. Главной героиней нежданно оказалась болельщица школьной футбольной команды (где-то там, далеко за океаном, их принято называть черлидерами). Джульетта Старлинг — вот имя восемнадцатилетней блондинки с разноцветными помпонами в руках и с головой бойфренда на поясе. Наша истребительница школьной мертвечины страсть как любит орудовать бензопилой и выдает на единицу времени такое количество акробатических номеров, что не удивимся, если она по сюжету вдруг окажется членом IFC.

Вообще, акробатика в Lollipop Chainsaw — ключевой элемент геймплея. Выбор оружия в игре будет довольно скуден. Да, есть главное холодное (уже понятно, что это будет за штучка с цепью в виде феньки с сердечками) и весьма ультимативный дробовик-ракетница солидных размеров. Но это лишь вспомогательные инструменты для разделки. Джульетта окажется в числе первых добровольцев, которые будут убивать зомби красиво и по-спортивному. Привычная картина из новой игры Гоити Суды: толпы зомби в недоумении пытаются окружить нашу блондинку, та делает отскок от стены, подбрасывает себя высоко в воздух (удерживая при этом солидных размеров бензопилу в руках) и коршуном бросается в толпу.

Если бой происходит с малым количеством соперников, то Джульетта не стесняется обработать каждого дополнительными захватами, прыжками и прочими акробатическими пируэтами с ненавязчивым демонстрированием нижнего белья (девушка привыкла выступать исключительно в коротких юбках и в не менее откровенных майках). Короче говоря, в Lollipop Chainsaw главные принятые условия проведения драк — безумная скорость и вариативность. А оружие — да и ладно с ним. Мы лучше на девочек посмотрим.

Lollipop Chainsaw
Lollipop Chainsaw

Одень ее нежно
Японцы традиционно много внимания уделяют костюмам персонажей. Особенно если они малолетние особы женского пола. Для всех любителей заглянуть под юбки своих подопечных студия Grasshopper подготовила ожидаемо приятный сюрприз. Нашу Джульетту Старлинг разрешат облачать в одеяния самых разных вкусов и предпочтений. Будут встречаться даже откровенно стебные и неожиданные варианты.

…Или на зомби. Действие игры, напомним, происходит в школе. Можете себе уже смело представлять очкастых училок без нижней челюсти, физруков-«танков», хиляков-нердов и прочих колоритных персонажей, пускающих сопли со слюнями. Все они по ходу действия будут нам регулярно встречаться. Появление какого-нибудь нового учителя (на этот раз, скажем, по физике) ознаменуется достающими и беспощадными фразами. Варианты «Ты выучил домашнее задание?» или там «Ставлю двойку в журнал!» еще не самые драматичные.

Здесь мы видим очередной суперудар героини. Всем добра, как говорится.
Здесь мы видим очередной суперудар героини. Всем добра, как говорится.

Нам же на потоки такой унылой школьной обыденности можно будет ответить, скажем, баскетболом, где в качестве мячей выступают оторванные головы заучек-музыкантиков из 7-го класса. Для каждой отдельной локации из школы Lollipop Chainsaw предложит свой набор мини-игр. Со спортзалом понятно — там головы и прочие части тела зомби числятся на правах спортивных снарядов. Если это раздевалка, то дверцей шкафчика что-нибудь и кому-нибудь точно можно прищемить. В химической лаборатории в ход пойдут как минимум пробирки с веществами. Ну а про простые классы и говорить нечего: указок и стульев ведь не счесть.

Три блондинки, не считая головы

Одной черлидерше бороться с целой школой будет, конечно же, трудно. Lollipop Chainsaw — это не только про зомби с глобусами в руках, но и про девушек в откровенных «школьных» нарядах. Джульетта никак не обойдется без помощи своих сестер. Старшая носит красивое имя Корделия. Двадцатилетняя блондинка (забудьте про другой цвет волос) в черном раздает «хедшоты», ненавидит геев и лесбиянок и обожает лопать кесадилью на утро, обед и ужин. Как вы уже успели прикинуть для себя, мы Корделию будем использовать для снайперского прикрытия. Младшую сестру Джульетты, Розалину, можно прямо сейчас записать в список любимых персонажей видеоигр — хотя бы за ее тайную мечту. Она, представьте себе, хочет встретить того самого Джастина Бибера (Justin Bieber) для благородной цели — отрезать ему башку, засушить и поставить в личную коллекцию собранных черепов. Розалина, несмотря на свои едва полные шестнадцать лет, неплохо водит школьный автобус, который можно использовать для массового умерщвления зомби-училок.

Lollipop Chainsaw
Lollipop Chainsaw

Big Boss
Что это за экшен, в котором нет интересных «боссов»? Suda 51 не знает таких. Его «боссы» в новой игре — еще один кивок-издевка в сторону молодежной поп-культуры. Попадется такой Свон — типичный закомплексованный нерд, косящий под гота. Очень смешно ругается, скрупулезно подбирая едкие слова, и мечтает поработить мир с помощью своих заклинаний из очень-очень зловещей книги. А еще он питается исключительно драже. В качестве финального противника обязательно будет директор школы, а помогать ему по ходу обязуются нелепо наряженные «боссы зомби-рока», готовые убить своей правильной музыкой с дикими гитарными проигрышами, сопровождаемыми гортанными криками и прочими радостями. Психоделика, фанк и death metal — всем музыкальным течениям, почитаемым молодежью, нашлось по ярко выраженному представителю в среде «боссов» Lollipop Chainsaw.

Отдельной строкой в списке действующих персонажей Lollipop Chainsaw надо еще упомянуть парня Джульетты, Ника Карлайла. По убеждениям и поведению он — типичный хиляк, которого колотят в школе самоуверенные и сильные парни. Зомби добрались и до «смысла жизни» нашей спортсменки. Дабы зомби-чума не пробралась прямо в мозг Ника, героиня собственноручно отрезала любимой бензопилой голову любимому человеку. Такая вот история, полная любви и сострадания. Теперь бойфренд Джулии, или, проще выражаясь, «говорящая голова», висит на поясе у своей ненаглядной. И неплохо устроился: отпускает подростковые комментарии по поводу неприкрытых прелестей своей подружки, служит для нее же бонусным оружием. Поиграть в «Никобол» получиться в любой подходящий момент. Здесь вновь хочется отметить стиль Гоити Суды. Голова-компаньон была даже в прошлогодней Shadows of the Damned.

Бензопила — лучшее средство против зомби.
Бензопила — лучшее средство против зомби.

Собственно, в этом вся Lollipop Chainsaw. Высмеивание поп-культуры, необычные персонажи, свежий сеттинг зомби-рубилова, костюмы главной героини и великое влияние опытных разработчиков. Ах да, Акира Ямаока вновь пишет саундтрек. Перед нами типичный такой летний блокбастер от игровой индустрии. Зрелищный, легкий, ненадолго запоминающийся и предельно несерьезный. Впрочем, именно таким он и должен быть.


Игнатий Колыско
Поддержи Стопгейм!

Lollipop Chainsaw

Платформы
PS3 | X360
Жанр
Дата выхода
12 июня 2012
+192
4.2
115 оценок
Моя оценка

Лучшие комментарии

Виталий Горпиненко 16 мая 2012, 21:27
Она, представьте себе, хочет встретить того самого Джастина Бибера (Justin Bieber) для благородной цели — отрезать ему башку, засушить и поставить в личную коллекцию собранных черепов

Кто-то верит в любовь с первого взгляда?:)
Robanuka 17 мая 2012, 0:56
Думаю, что комментарии к этой теме будут просто неполными без адского косплея)
Mob 16 мая 2012, 21:36
Час попялитесь на девушку и закроете игру.
Я лучше пойду в бетмене повозбуждаюсь, чем в этой игре)Посмотрим что эта игра из себя представит.
Моя ставка — проходняк
100bI 17 мая 2012, 23:12
красивый слэшер: и порезаться и попялиться)))

цитата: бензопила — лучшее средство против зомби.
блин о растениях то забыли(((
Игнатий Колыско 17 мая 2012, 1:35
Внезапно конкурс. Кто пришлет самую зачетную фотку на тему мертвых зомби и вполне себе живых сисек — получит два ключика на убер-зубер крутые игры для стима.
Sardeljetti 17 мая 2012, 16:59
Несмотря на множество разговорчиков, я не могу представить себе человека, который осознанно купит эту игру.
jask 16 мая 2012, 22:03
Мне тоже кажется что проект вообще не серьезен, не в смысле игра, а отношение и подход немного удручает. Да и вообще что курили разработчики когда создавали это?
Читай также