Меню
StopGame  Обзоры игр Mythos Обзор

Самое актуальное

  • Обзор игры Kingdom Come: Deliverance — Band of Bastards
  • Читеры. Документальный фильм
  • Киберспорт завтрашнего дня — как и зачем смотреть Overwatch League
  • «Инфакт» от 20.02.2019 — Darkest Dungeon 2, возрождение Scalebound, смерть PS Vita, мир The Outer Worlds, перенос Sigil…
  • Обзор игры Warhammer Quest 2: The End Times
  • О пользе чтения в метро — вспоминаем игры по книгам. Часть 1
  • Metro: Exodus. Из огня да в полымя!
  • Crackdown 3. Дичайший аромат!
  • Чемпионат CityBattle. Турнир №2
  • Вся суть Metro: Exodus за 5 минут (или больше) [Уэс и Флинн]
  • Обзор игры Apex Legends
  • Уже доступно! Пять игр на эти выходные (15.02.2019)
  • Играть по-настоящему — реализм в видеоиграх
  • Все о Метро: Исход
  • Обзор игры Mage's Initiation: Reign of the Elements
  • Обзор игры Mario & Luigi: Bowser's Inside Story + Bowser Jr.'s Journey
  • Пользовательский обзор недели
  • Видеообзор игры Metro: Exodus
  • Видеообзор игры Apex Legends
  • Видеообзор игры Kingdom Hearts III
  • Душевный подкаст №20 — Apex — лучший рояль, IQ-контейнер в RE2, Anthem не нужна…
  • Conqueror’s Blade. Главное – манёвры!
  • Видеообзор игры God Eater 3
  • Чемпионат CityBattle. Турнир №1
  • The Steam Awards 2018. Пекабоярские итоги года!
  • Обзор игры Re-Legion
  • Превью по ранней версии к игре World War 3
  • Уже доступно! Пять игр на эти выходные (08.02.2019)
  • Tom Clancy’s The Division 2. Бета-тест с DTF
  • Пользовательский обзор недели

Mythos: Обзор

Mythos
Игра: Mythos
Платформа: PC
Жанр: rpg, online
Дата выхода: 28 апреля 2011 г.
Разработчик: T3 Entertainment
Издатель: Frogster Online Gaming
Издатель в России: GFI / Руссобит-М
Дьявольское наваждение, напущенное в 1996-м году Blizzard на игровой мир, все никак не развеется. Различным девелоперам время от времени вдруг почему-то начинает казаться, что рога и копыта — едва ли не самый ходовой товар на рынке. Разумеется, до откровенного плагиата дело не доходит — чрезмерное портретное сходство выглядело бы совсем уж неприлично. Поэтому на рога натягивают какой-нибудь хитрый шлем, копыта маскируют сапогами 60-го размера, а хвост прячут в штаны. Но все равно получается Diablo. Только загримированная. И без ее знаменитой харизмы.

Mythos стартовала в десятую годовщину легендарной прародительницы и от сонма прочих клонов отличалась лишь ММО-ориентацией. Но разработчики не комплексовали — им повезло обратить на себя внимание самого Билла Ропера, верховного гуру и создателя жанра. Хотя роль их детищу досталась отнюдь не козырная — быть ступенькой для роперовской фаворитки Hellgate: London на пути к славе и признанию. Дословно задача называлась «Тестированием сетевых технологий» и должна была продемонстрировать серьезность намерений Ропера и К — не всякий проект мог похвастаться полноценной ММО-игрой в качестве банального тестового полигона.
Mythos
Будем резать, будем бить.
Увы, практика в очередной раз показала, что потребителю плевать на многомиллионные понты, если геймплей его не цепляет. Hellgate: London благополучно провалилась, утянув за собой кормившихся на ней девелоперов. Однако Mythos неожиданно продемонстрировала здоровую устойчивость к ударам судьбы и выжила всем провалам и обвалам назло. Наверняка устойчивости поспособствовало и желание азиатских издателей «адовых врат» хоть как-то компенсировать потери. Но если бы там нечему было выживать, то никакая реанимация бы не спасла.

Разработчикам, впрочем, от этого легче не стало — их все равно разлучили с родным проектом и отправили искать счастье куда глаза глядят. Все остальное переехало в Корею, в расположение компании HanbitSoft. Именно она нынче отвечает за игру, а русскому языку Mythos взялась обучать отечественная Belver (ранее — GFI). Которой на всякий случай выражаю благодарность за помощь и содействие в написании.

Краткость, но без таланта

Любой, кто попытается вывести формулу успешного диаблоида, неожиданно обнаружит, что хрен ему в уксусе под соусом чили, а не медовый пряник осознания и просветления. И это натуральный парадокс. Ведь все вроде бы даже не просто, а еще проще — бей-беги-грабь-качайся. Ан нет. Не выходит. Безусловно удачными можно назвать только саму Diablo да ее законную дочку. Все остальные — в лучшем случае бастарды. Благородные, но без права на наследство.

Это как с рецептом легендарного булата — все ингредиенты известны, а не выходит. Потому что дело не в них, а в нюансах. Именно нюансами трудяги из Blizzard и знамениты. Умением превратить общеизвестные истины в откровения с ними среди игроделов мало кто сравнится. От разработчиков корейской фритуплейки ждать схожего мастерства в доведении продукции до идеала было бы чересчур оптимистично. Да никто, собственно, не ждал. И не дождался.

Мир Mythos называется не Ульдаман и не Ульдуар, а просто Ульд. Вроде как намек на то, что краткость — сестра таланта. И уж если название короче, чем у популярных локаций World of Warcraft, то и таланта там больше. Может, и логично, но не очень верно. Никакими особыми талантами Ульд не блещет. Обычный мир, счет которых идет на сотни, а скоро может пойти на тысячи и там сгинуть, заблудившись в хаосе.
Mythos
С чего начинается Ульд? С Небесного Острова.
Все будущие покорители Ульда (aka пользователи) рождаются на Небесном Острове, куске тверди, парящем где-то высоко. Поскольку игра — классический диаблоид, то и падать там неоткуда и некуда. Так что сверзиться с Острова никому не грозит. Связь с остальным миром формально осуществляется летающими кораблями. А фактически — стандартной загрузкой новых территорий. Кликнули на капитане — и через меню выбора попали в нужный район. Слово «бесшовность» в лексиконе местного населения отсутствует.

Локации «большой земли» крошечные и роль их почти полностью вспомогательная. Здесь находится хозяйственная инфраструктура в лице торговцев и прочей «неписи», иногда встречаются монстры низких и средних уровней. Все. Впрочем, нет. Еще есть порталы, связывающие с инстансными подземельями, наземельями и надземельями. Вот теперь точно все.

Щелкнув на портал, игрок открывает карту-схему инстансов данной местности. С указанием уровней их монстрятника. Градация локаций по уровням очень размытая. Один портал обычно ведет в 10-15 подземелий, рассчитанных как на самых маленьких, так и на самых больших (максимальный уровень на данный момент — 50). Всего в Ульде сейчас три рабочих зоны, в каждой — 3-4 локации с вышеуказанным количеством инстансов. Перемножьте — и получите приблизительное количество пунктов для зачистки. Немало.

С петом по жизни

Начав создавать персонажа, вы встанете перед типичным выбором — раса, пол, класс. Первых — четыре: люди, циклопы, гремлины и сатиры. Человеки почему-то считаются в Ульде лучшими дипломатами. Как это влияет на геймплей? Понятия не имею. В Mythos, как и во всяком диаблоиде, с дипломатией все очень просто — у кого больше пушка, тот и лучший дипломат.
Mythos
Не летает, но перевозит.
Циклопы вроде как самые сильные, гремлины… да черт их знает. Различия в стартовой статистике рас настолько мизерны, что относительно возможностей прокачки не тянут даже на погрешность. Поэтому руководствоваться в выборе можно какими угодно резонами, кроме «статистического». Тем более что никаких ограничений на классы он (выбор) не накладывает.

Классов пока три — «Рыцарь крови», «Пиромант» и «Инженер». Их специфика очевидна. Первый — толстый специалист ближнего боя (с уклоном, в зависимости от билда, либо в мастера оружия, либо в хозяина своры ботов). «Пиромант» колдует и опять же может призывать слуг. «Инженер» стреляет, взрывает и… ну да, петоводы в этой игре — явно фетиш.

Так как российская локализация доползла только до открытой беты, выводы о классовом балансе и взаимодействии делать пока рано. Если констатировать нынешнюю ситуацию, то баланс весьма спорен, а взаимодействию все предпочитают соло-прокачку (быть может, вынужденно, ибо внутриигровой социум толком не созрел и проще ни от кого не зависеть). Качаются же классы вполне адекватно, и плакать особо не о чем.

Дифференциация в цвете

Наконец-то родив аватара, пользователь приступает к активной Ульда-жизни… и она его ничем не удивляет. Еще раз повторюсь, от легиона диабльских клонов Mythos отличает лишь буквосочетание ММО. А диабльскими клонами нынче можно удивить разве что Джека Томпсона. Наверное. Единственное, пожалуй, серьезное отличие от Diablo — прокачка за счет квестов. Убийство монстров опыт тоже дает, но мало. Поэтому нужны они почти исключительно для грабежа. Судите сами, принципиально это или нет.
Mythos
Обслуживающий персонал.
Развитие персонажей никаких «ноу-хау» не демонстрирует. Стандартные три ветки навыков плюс улучшаемые базовые атрибуты («Сила», «Ловкость», «Живучесть» и «Мудрость»). Атрибуты (кроме «Живучести») вместе с уровнем героя не менее стандартно являются ограничителями для экипировки. Если чего-то не хватает, то что-то не наденешь или не возьмешь в руки. Но возможностей по балансированию статистики достаточно и проблем с подгонкой одежонки и арсенала почти не возникает.

Экипировка, разумеется, имеет цветовую индикацию качества — от белой до желтой (способен ли вообще существовать диаблоид, где нет цветовой дифференциации штанов, — вопрос из разряда риторических). Чем качественнее вещь, тем больше бонусов она имеет и реже встречается. То есть никаких разногласий между очевидным и невероятным не наблюдается. И отличий от классики — тоже.

В Mythos даже есть свой хорадрический куб, называемый в русской версии головоломкой. Хотя никаких голов он не ломает, а синтезирует качество из количества. Не обошелся местный шир и потреб и без дырок под драгоценные камни, улучшающих наборы бонусов. Можно также сверлить дополнительные, но шанс на успех маленький, денег и ресурсов уходит много, а смысла особого нет — и без них неплохо.
Mythos
Из этого колодца пить рекомендуется.
Никак не могла игра обойтись и без достижений. Всяких разных, всевозможных и всеобразных. Достигается практически все. А как только достигнется — получится награда. Обычно бонус к атрибутам и иной статистике. Если достичь удастся многого, то бонусов набежит преизрядно. Поэтому смело достигайте всего, что достигается.

Фракции без войны

Интересные задания, оригинальные истории, какой-никакой сюжет, придающие виртуальному миру дополнительный шарм, — все это я искал не очень внимательно. И, разумеется, не нашел. Может, они есть, но хорошо спрятались. Или вообще не прятались, потому что их нет. За какое-то мировое разнообразие могут сойти разве что политические дрязги между Ордо и Тайганом.

Ордо и Тайган — две главные фракции Ульда. Первая хочет порядка и сильной власти, вторая — порядка и свободы. Эдакий конфликт авторитаристов и либералов. Выбирается сторона в процессе выполнения квестов и сменить ее очень сложно. После того как точка (репутационная) возврата пройдена, стража вражеской стороны начинает активно с носителями противоположных идеалов бороться, и доступный мир серьезно сокращается.

Но на отношения между игроками политические заморочки ботов никак (пока?) не влияют. Ордо, Тайган — всем до лампочки. Да и на роже (или еще где) не написано. А ведь выбор фракции вполне мог бы стать поводом если не для войны, то хотя бы для борьбы. Где-нибудь во глубине ульдских руд. Но не стал. В Mythos вообще отсутствует PvP. Кроме дуэлей. Разработчикам так проще — не нужно ничего всерьез балансировать, сойдет и на глазок. Однако такой «ММО-кооператив» вряд ли придется по душе всем пользователям.
Mythos
И это только одна производственная ветка.
Система крафта в Mythos на первый взгляд впечатляет. Три производственные ветки — «Гефест», «Эфир» и «Флора» — качаемые очками ремесла. Которые начисляются по две штуки за уровень, да еще иногда даются за квесты. Различных навыков, поднавыков и подподнавыков в ветках куча, а очков — не очень. Приходится выбирать. Что непросто, ибо не скажешь, какое производство перспективно, а какое — хлам, если не попробуешь. Да и на данном этапе развития игры крафт скорее развлечение, чем необходимость. Поэтому второй и прочие взгляды на него остаются на персональное усмотрение.

Тема микроплатежей раскрыта вполне по-божески. Каких-то серьезных преимуществ они не дают, а просто значительно повышают «удобность» игрового процесса. Дополнительные рюкзаки увеличивают грузоподъемность, многоразовый камень определения позволяет не заморачиваться с покупкой одноразовых талисманов (а определять вещи приходится постоянно). И даже бонусы к опыту за убийство монстров не очень принципиальны, поскольку, как уже отметил, основная «экспа» идет за квесты.

Игра на вырост

Как и любая «фритуплейка», Mythos находится в состоянии перманентно развития. 13 мая Belver сообщила о скором выходе большого обновления. В нем потолок уровней поднимется до 55-го, откроется еще одна зона с тремя локациями (двумя фракционными и одной общей) и, соответственно, появятся новые инстансы. С новыми монстрами и поводами для экспроприации (aka барахлом). А для разнообразия развлечений будет добавлена арена с PvE-режимом.
Mythos
Злой горою мяса из тумана выползает босс.
Режим, судя по описанию, — калька с классического выживания. Участникам (в одиночку или группой) предстоит защищать кристалл от волн монстров. Всего волн будет десять. Успехи в их отражении повлияют на рейтинг, а рейтинг — на достижения. Среди которых появятся уникальные, получаемые исключительно за арену… Точная дата установки обновления пока неизвестна.

С его выходом, наверное, станет интереснее. Хотя и без него качаться не скучно. Вот когда прокачаешься, тогда возникает проблема — чем себя занять? Разработчики для этого подготовили элитные подземелья. Где боссы раздают всякий уникал и сетовые части. Но мало этих подземелий, шанс на выпадение сетов невелик, зачищать придется десятки (если не сотни) раз — надоест даже самым психологически устойчивым. Да и смысл не очень ясен — PvP нет, и пугать супер-пупер добром некого.

Тем не менее идея ММО-диаблоида внимания заслуживает. Побегать, поубивать, покачаться, пособирать — что-то в этом есть. Иначе бы Diablo не клонировали. С развитием проекта геймплей наверняка станет разнообразнее и интереснее. И о PvP, быть может, вспомнят. А там выйдет Diablo 3 — и Mythos придется сильно постараться, чтобы хоть как-то изобразить конкуренцию. Но когда это еще случится.

Плюсы: не самый унылый клон Diablo, где можно неплохо провести время с друзьями; микроплатежи не влияют на баланс; мало багов.
Минусы: отсутствие PvP; недостаток контента, особенно после окончания прокачки.
Комментарии (31 шт.)
И действительно проходняк… я не так давно попробовал в нее поиграть… скучно… однообразно… да и свободная камера ведет себя как-то бешено…
И действительно проходняк… я не так давно попробовал в нее поиграть… скучно… однообразно… да и свободная камера ведет себя как-то бешено…
прокачался до 17го лвла, уже скучно. Titan Quest в кооперативе намного интереснее, да и графика лучше
Рад что ревью написано не на правах рекламы, а действительно показывает мнение автора относительно игры.
Про рога и копыта — неплохо=) Близзард сравнивают с великим комбинатором. Тогда Диабло — это 402 способ сравнительно честного отъема денег у граждан без нарушения Уголовного кодекса. А ВоВ — 403й=)
Да, будем надеяться, что Близзард и в этот раз не подведут, а Диабло-3 будет отличной и проработанной игрой=)
Безусловно удачными можно назвать только саму Diablo да ее законную дочку. Все остальные — в лучшем случае бастарды. Благородные, но без права на наследство.


А как же borderlands?
Странно. У меня минимум пять друзей играют в эту игру. Сам не фанат дьяблоподобных геймсов, но народ, с которым я общаюсь, говорят с воодушевлением об игре. Какой-то странный обзор.
Здесь либо автор просто не любит, как и я, такие игры, либо у автора было плохое настроение в тот момент. Ну или, в конце концов, мои ребята очень даже ошибаются. Сразу пятеро. И все те, кто в игру играет тоже ошибаются. Но что-то мне в это не верится…
хах, как-то низкова-то оценили… имхо, выглядит довольно-таки прикольно, и бегать интересно везде… Да и до Diablo еще жить и жить, самое то поиграть и развлечься =)
Ну нельзя сказать что это прям таки чистый клон когда создатели дьяблы и варкрафта изначально над ней корпели. Первая половина обзора ваще какой-то поток сознания...><
Побегать с друзьями по подезмельям вечерком забавно, лично у меня общее впечатление от игры хорошее. И донат не нагибаторский по сравнению со всяким мылом сру.
Xana,
Тема микроплатежей раскрыта вполне по-божески. Каких-то серьезных преимуществ они не дают, а просто значительно повышают «удобность» игрового процесса.


Тем не менее идея ММО-диаблоида внимания заслуживает. Побегать, поубивать, покачаться, пособирать — что-то в этом есть.
Проходняк вполне себе оценка… Играл с друзьями както в эту Mythos. Очень убого все:
1- графика оставляет желать лучшего, хотя и не напрягает, оч милая даже.
2- ветки талантов, которые выглядят может и впечатляюще, на самом деле 50/50 разбавлены ненужными талантами…
3- ну и самое плохое, это нехватка смысла в уничтожении мобов…
Скрины мне что то напоминают… неужели Маджику?
А как же borderlands?

Ответьте на его вопрос, тоже интересно.
CaRiPzZo, STRELOK96, Borderlands- шутер! И там мы не боремся с демонами да дьяблами разными!
Извините, но я один не вижу оценки к обзору?
Нас как минимум двое )
mpfr123, не ты один)
Я слышал, что это нормальная игра. Автор, наверное, просто решил высказать свое личное мнение
По скринам вижу четкую слямзенную графику с WOW. Даже асфальт решили не менять такой же оставили… печально.
Игра неочень, обычный средняк.
а когда будет обзор TERA??????
ну не знаю… скачал вроде не шедевр, жду когда друг установит… вместе побегаем подземелья по зачещаем на досуге =) в перерыве от лиге… может понравится =)

кстате на мой взгляд торчлайт (или как то так) ну очень супер, как первый диабло!!! ) с удовольствием поиграл!!! жалко там кооператива нету.
Судя по всему, можно и не играть. Я лучше пройду мимо

mpfr123б, Yavich, Sweetman
Сначала была оценка проходняк, но потом автор ее убрал
Оооо, крутая игрушка! Играю в нее с 3бт! Супер!
Мда… толи голова у автора болела, толи депресняк зимний не прошёл… Написно как-то сумбурно.
От разработчиков корейской фритуплейки

Да не корейцы. не корейцы её разрабатывали, они её скорее доделывали…
И почему «фритуплейка» в старне любителей халявы звучит как ругательство?
ахахаха))) да у нас вобще тут, когда платная игра — все ноют что она платная, когда ф2п — все начинают ныть что это Г.вногринделка бесплатная, это традиция такая среди русских геймеров «родить высер», даже не разбираясь что к чему)))

А Автор жжет конечно, с бодуда видимо обзор писал))) А насчет контента — все там нормально, над игрушкой работают и день ото дня она все лучше, так что хватит ныть тут, лучше пойдемте играть уже))
потому что почти все фритуплейки на самом деле лишь выкачивают деньги через микротранзакции. Перечитайте аналитику, если вдруг не в теме.
буду надеяться что Battlefield play 4 free не будет такой.
В Греции название самого продаваемого пива- Mythos. Наводит на размышления.
M1k3y да ну, а абонентская плата не выкачивание денег?
да что ж такое то, лучше бы видео обзоры делали :( не хочется даже читать, а видео обзоры давненько уже перестали выпускать :(
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир
Наверх ↑