25 апреля 2011 25.04.11 13 35K

Dino D-Day: Обзор

Когда-то давно я прочитала замечательный роман «Человек в высоком замке» (The Man in the High Castle). Филип Киндред Дик (Philip Kindred Dick) рассказал крайне увлекательную историю о том, как во Второй мировой войне одержали победу Германия и Япония. Самое интересное, что в этом вымышленном мире была очень популярна книга «Когда наестся саранча», где автор фантазировал совершенно об обратном — как те же самые государства потерпели поражение. Само собой, это произведение было запрещено нацистами, а написавший его человек преследовался и был вынужден прятаться в хорошо защищенной крепости. Помимо этого в романе происходит еще множество интересных событий, так что ознакомиться на досуге рекомендую. Но мысль моя проста — как бы ни развивались события, людям свойственно постоянно фантазировать и размышлять о том, что было бы, если…

Экспериментальное оружие

Похоже, Dino D-Day стала результатом именно таких дум об альтернативной реальности. По версии разработчиков неугомонному Адольфу Гитлеру удалось не только вернуть к жизни некоторые вымершие виды динозавров, но и заставить их сражаться за правое дело — то бишь за фашистов. Но, как это обычно бывает, нашлись силы, которые решили дать отпор. К сожалению, на стороне Альянса, жестко и целенаправленно истребляющего нацистскую нечисть, борются исключительно люди. Но зато какие!

Илона несет приманку для плотоядных ящеров.
Илона несет приманку для плотоядных ящеров.

Каждый класс представляет отдельно взятый человек с совершенно конкретным именем. Вот, к примеру, Камилль Брюн (Camille Brun) — французская партизанка, которая всем сердцем ненавидит нацистов и все, что с ними связано. В французском сопротивлении девушка обучалась на боевую медсестру, а это значит, что в ее уникальные способности входит исцеление раненых товарищей. Лечить Камилль может как с помощью аптечек, так и своими собственными руками. Или вот еще одна девушка — Илона Вайк (Ilona Vike). Эта латвийская партизанка наблюдала собственными глазами, как ее родную деревушку разрушила армия гитлеровских динозавров. Не мудрено, что с тех пор она отважно борется против них. Илона — профессиональный снайпер, но винтовка не единственное ее оружие. При себе она постоянно носит мертвого кролика. Аксессуар не из приятных, конечно, но зато он исключительно полезен. Стоит бросить тушку где-нибудь неподалеку от вражеских ящеров, как те, не сумев побороть инстинкт, набрасываются на добычу. Ну а Илоне в это время не составляет никакого труда устранить по одному, хорошенько прицелившись, компанию голодных динозавров. Разумеется, за силы Альянса сражаются не только женщины. Есть и бравые мужчины, носящие, к примеру, различные виды гранат или же умеющие вызывать авиаудар. Тем не менее каждому из них становится несладко, если в атаку идут доисторические существа.

У Гитлера в подчинении тоже есть люди, способные разбрасывать по карте аптечки и вызывать удары с воздуха. Но половина классов здесь — это те самые ожившие и сильно озлобленные плотоядные ящеры. Вот, к примеру, дилофозавр. Он передвигается исключительно на задних лапах, а атакует в основном передними. Кроме того, благодаря острющим зубам у него отлично получается хватать пастью мирно пасущихся козочек, а затем использовать их в качестве метательного оружия. То же самое, между прочим, ему не слабо проделать и с умерщвленными противниками, так что не удивляйтесь, если по карте то и дело будут летать блеющие домашние животные и трупы. Ну а еще юркие велоцирапторы — они ловко запрыгивают на жертву, пытаясь откусить голову или хотя бы повредить позвоночник. Среди всей этой суматохи неспешно передвигаются крокодилоподобные дисматозухи. А чего им дергаться — у них на спине ведь уже имеется орудие дальнего боя, из которого можно палить без устали во все стороны.

Само собой, успешность в мультиплеерном шутере вроде Dino D-Day определяется сплоченными командными действиями. То есть даже динозавр становится не таким уж грозным противником, если оказывается один-одинешенек супротив кучки солдат Альянса. Так что или упрашивайте друзей составить вам компанию, или же пользуйтесь активнее голосовым чатом. Стоит отметить, что идею с товарищами в качестве тиммейтов у вас вряд ли получится реализовать.

О текущем счете здесь любят сообщать в газеты.
О текущем счете здесь любят сообщать в газеты.

Сколько-сколько?!

А все потому, что, скорее всего, ни один из них не захочет платить почти двадцать баксов — именно столько за Dino D-Day просят в Steam. Этих денег она не стоит.

Внешне Dino D-Day является практически полной копией популярной модификации для Half-Life 2 под названием Day of Defeat: Source. Со временем разработчиков пригрела Valve, поэтому DoD стала полноценной игрой. Вот только обойдется она значительно дешевле, чем динозавровы приключения. Зато в Dino D-Day оружие и текстуры остались прежними. Кроме того, она вышла с крайне раздражающими багами, которые порой создают серьезные проблемы. Самый «замечательный» глюк — это исчезновение текстуры персонажа. Бежит себе ружье по карте и отстреливает всех. И если в случае с человеком по этому самому ружью можно определить, где находится враг, то вот невидимого поневоле динозавра засечь крайне сложно.

В Dino D-Day определенно есть свое очарование. Идея, согласитесь, довольно оригинальна и привлекательна. Но реализация все равно осталась не уровне мода. Здесь, конечно, есть немало забавных онлайновых занятий — кроме классического deathmatch присутствует и удержание контрольной точки, и вполне оригинальные миссии вроде подрыва стратегически важных объектов. Любопытная штука — огромный стиракозавр. Он выходит на поле боя, если нацисты уже проиграли один из этапов. В этом случае большущий динозавр становится последним шансом. Его задача состоит в том, чтобы пройти из одного конца карты в другой и уцелеть. Ну а Альянсу, само собой, необходимо прикончить великана. Причем пули его не возьмут — здесь сработают лишь специальные заряды для подрывов.

Не задался день? Метни козу!
Не задался день? Метни козу!

Но, увы, такие вот геймплейные радости все равно сходят на нет, как только вспоминаешь, сколько же ты выложил за эту поделку. Продавать модификацию, пусть и порой забавную, по цене полноценной игры? Это никуда не годится.

Плюсы: интересный сеттинг; неплохие режимы; отличный звук.
Минусы: модификация, которая выдает себя за полноценную игру и имеет при этом завышенную стоимость.

Оценка игры

Поддержи Стопгейм!

Dino D-Day

Платформа
PC
Жанр
Дата выхода
8 апреля 2011
47
3.1
36 оценок
Моя оценка

Лучшие комментарии

Я купил 4 копии за 3 бакса)))

Мне игра понравилась. На данном этапе — эта модификация Сорсовская хорошо проработана, висячих моментов и лагов вообще не обнаружено. Скорее всего, она будет развиваться и дальше, будут добавляться новые классы людей, динозавров, новые карты, режимы, оружки.

Она — хороша, но согласен полностью насчет цены. Покупать ее нужно только за большую скидку.
я вообще сейчас в стиме скачал на бесплатной раздаче))
Ты уже купил за 5 баксов? Игра трижды по 5 продавалась.
с оценкой согласен дороговата игра
Раньше делали обзор, а потом видео-обзор. Теперь вот почему-то постоянно наоборот)
Полностью согласен с оценкой, игра интересна, но цена всё перебивает!
Последнее как бы псевдоназвание скриншота напонает описание главного канала у Дмитрия Иванова..)
*напоминает) Кто в теме… отпишись не ленитесь)
Обзор не объективен, а жаль, что это не пустые слова.
Давайте так если цена упадет то его переведут в статус «Похвально»??? Нет конечно, но оценку занизили из-за стоимости, а верхом этого бала абсурда стало занесением этого в минусы!!! Игра хорошая, но дорогая, значит плохая!!!
Обзорщик молодец, показал что для него важно в продукте.
Проходняк с натяжкой, я хз как за такое выложить больше 1$ не тянет
С оценкой согласен, слишком много стоит игра я бы ей дал 5$
И тем более это Модификация лучше на тф2 потратить деньги чем на эту игру
Читай также