Меню
StopGame  Обзоры игр Back to the Future: The Game - Episode 3. Citizen Brown Обзор

Самое актуальное

  • Skyhill. Через тернии к ресепшену
  • Игрочтиво. Lucy. Чего хотят роботы?
  • Resident Evil 2. Подготовка к ремейку
  • HITMAN 2. Бесшумная пятница
  • Spyro Reignited Trilogy. Сжечь всё!
  • «Инфакт» от 19.11.2018 — Sony не поедет на E3, новая Xbox One S, кастомизация в Anthem, бесплатная неделя в Overwatch…
  • Видеообзор игры Battlefield V
  • BlizzCon 2018: мобильное исчадие ада вместо Diablo 4
  • Обзор игры Steel Rats
  • Обзор игры Kursk
  • Видеообзор игры The Quiet Man
  • Обзор игры 11-11: Memories Retold
  • Battlefield V.WWII
  • Resident Evil: Remake. Возвращение в ОСОБНЯК!
  • Обзор игры Tetris Effect
  • Видеообзор игры Overkill's The Walking Dead
  • Рассвет кровопийц — рецензия на второй сезон сериала Castlevania
  • Обзор игры Sports Party
  • Превью по пресс-версии к игре Conqueror's Blade
  • Overkill's The Walking Dead. Мёртвый дед
  • «Связанные». Игрочтиво
  • Пользовательский обзор недели
  • Полная история браузерных ферм
  • Обзор игры Nickelodeon Kart Racers
  • Самый быстрый секс в Fallout! [Спидран в деталях]
  • For Honor: Marching Fire. Марш в огонь!
  • Warcraft 3 Reforged. Прямой эфир с Blizzcon
  • Душевный подкаст №16 — разносим Red Dead Redemption 2, хвалим Black Ops 4, переживаем за Siege
  • For Honor: Marching Fire. Жопа в огне
  • Dangerous & Dragons. Дело: плохо

Back to the Future: The Game - Episode 3. Citizen Brown: Обзор

Back to the Future: The Game - Episode 3. Citizen Brown
Игра: Back to the Future: The Game - Episode 3. Citizen Brown
Платформа: Mac, PC, PS3
Жанр: adventure
Дата выхода: 29 марта 2011 г.
Разработчик: Telltale Games
Издатель: Telltale Games
Издатель в России: Buka Entertainment
Чуть поразмыслив, легко прийти к выводу, что адвенчура — действительно идеальный формат для распиливания на мелкие кусочки. А уж для жанра «интерактивное кино» вообще сложно придумать более удачный вариант подачи, чем тот, который использует Telltale, — маленькими эпизодами в рамках одной сюжетной линии.

Неудивительно, что разработчики не считают нужным пересказывать даже кратко сюжет всех предыдущих двух, трех или пяти глав в каждой следующей. Такое изложение минувших событий только расхолаживало бы игроков — ведь все понимают, что игра на самом деле — одна, но подается порциями, как дорогое блюдо. А значит, начинать знакомство с циклом нужно с первого эпизода. И все тут.
Back to the Future: The Game - Episode 3. Citizen Brown
Герой повержен. И конь его повержен. Виной — реклама. (Вы прослушали хокку в честь гибели славного ДеЛориана и его коня. То есть наоборот — мальчика и его машины. А, какая разница.)
Все под контролем

Нет, для самых странных потребителей, тех, что любят влезать в историю в середине, авторы оставили в письменном виде некую выжимку из событий, предшествовавших непосредственно третьей главе. Напомним, Марти МакФлай и Док Эммет Браун отправились в прошлое (неожиданно, правда?), чтобы нанести решающий удар бандиту Киду Таннену. Благодаря нашей посильной помощи они прекрасно справились со своей задачей. В результате младший из героев оказался висящим на рекламном щите с надписью «У нас все под контролем» в покореженной машине времени. Так бывает, знаете ли, побочные эффекты и все такое.

Более того, в висячем положении МакФлай, пожалуй, мог бы чувствовать себя уютнее, чем в обыкновенном вертикально-ходячем. Потому что, спустившись на твердую землю, Марти обнаруживает свой родной городок Хилл-Вэлли в совершенно жутком антиутопическом состоянии. Люди носят одинаковую одежду, соблюдают миллионы различных правил общественного порядка и возносят хвалы великому «гражданину Брауну», а также его доброй, милой, скромной и заботливой супруге Эдне.

Разумеется, гражданин Браун — на самом деле наш старый знакомый Док, только альтернативный слегка. А Эдна – она и в Африке Эдна. Ее, похоже, никакие пертурбации временных потоков изменить не в состоянии.

Дальше все понятно. МакФлай должен добиться аудиенции у бесконечно занятого гражданина Брауна и убедить его починить разбившийся всмятку ДеЛориан, чтобы вернуть реальность на правильные рельсы.
Back to the Future: The Game - Episode 3. Citizen Brown
Так выглядит ставка оппозиции в мире гражданина Брауна. Ну… Потому что девочка, рисующая граффити в знак протеста, — единственный представитель оппозиции.
Большой Брат любит тебя

Тут, пожалуй, стоит сделать небольшое лирическое отступление. Back to the Future: The Game вообще нельзя рассматривать как квест в традиционном понимании этого слова. Мы привыкли к тому, что квест — это «сушильня для мозгов», головоломки, загадки, многочасовые бдения над двумя-тремя экранами. Telltale же, совершенно здраво рассудив, что игра по культовому киносериалу должна быть адресована фанатам, а не любителям сломать окончательно не доломанную голову, сделала из проекта интерактивное приключение с упором на сюжет, характеры героев и метаморфозы образов. А уж в таких вещах разработчики из этой студии — настоящие мастера.

Несмотря на незначительное количество событий, третий эпизод держит нас в постоянном напряжении — настолько психологически точно и красиво сработаны все превращения, произошедшие с жителями Хилл-Вэлли. Можно ли представить себе Биффа Таннена ходячей иллюстрацией к «Заводному апельсину»? Оказывается — вполне. Бывший враг МакФлая прошел программу Гражданин плюс и теперь чувствует физическую тошноту при попытке даже подумать о нарушении правил. К слову, в новой и улучшенной версии идеального общества от гражданина Брауна (а точнее — от гражданки Браун, запихнувшей мужа под каблук) запрещено не только портить казенное имущество, мусорить и напиваться, но еще и заводить собак, публично целоваться-обниматься и писать научно-фантастические романы.

Раз уж зашла речь о романах, давайте вспомним про папу Марти. Изначально, в правильной реальности, этот милый дяденька был писателем. В мире антиутопии он надзиратель, круглосуточно следящий за улицами города при помощи камер, растыканных по всем углам. Персональный глаз Большого Брата, в общем. Что уж совсем неожиданно, мистер МакФлай-старший — не просто работник службы мониторинга, а убежденный верноподданный и почитатель гражданина Брауна. Больше всего на свете он мечтает удостоиться когда-нибудь аудиенции у правителя и пожать ему руку.

Зато Дженифер, девушка Марти (то есть бывшая девушка, согласно новым реалиям), — настоящий панк. Она протестует против униформы, рисует граффити на стенах, тайком целуется с парнями, а МакФлая-младшего считает лузером.
Back to the Future: The Game - Episode 3. Citizen Brown
Если отец Эммета действительно так выглядел, неудивительно, что Док слегка гениален на всю голову. Политкорректно выражаясь.
«Нипадумать!»

Мы уже говорили, что Back to the future: The Game — интерактивное кино? Серьезно? Ладно, повторение никогда не помешает. Игра рассчитана на казуалов от адвенчурного жанра. На совсем казуалов. Трехступенчатая система подсказок не позволит «застрять» даже самому невнимательному простаку. Потому что для разработчиков главное — не собственно задачи, а динамика развертывания сюжета.

Но и без подсказок обычно понятно, что делать. Текст каждого задания сформулирован так, что нужно быть действительно тугодумом, чтобы не догадаться, куда пойти, с кем поговорить или какой предмет использовать. Прохождение предельно линейно, ответвлений нет. Игрока ведут по заданной траектории максимально коротким путем — чтобы не успевал отвлекаться от атмосферы, сценария и характеров. Иногда такая демонстративная легкость начинает слегка раздражать. Все-таки в других сериалах разработчикам удавалось сочетать невысокую сложность задач с какой-никакой оригинальностью. Здесь этого нет.

«Фирменный» зажигательный юмор, с которым мы обычно сталкивались в проектах Telltale, в Citizen Brown тоже приглушен и поставлен в жесткие рамки. Хотя битва на гитарах, конечно, выглядит эпично. Но в общем колорите игры чувствуется серьезность, что и неудивительно — на тему антиутопии в приличном обществе принято рисовать страшилки, а не комиксы.
Back to the Future: The Game - Episode 3. Citizen Brown
Почувствуйте всю силу безумного взгляда гражданина Брауна! Он следит за вами. Даже сейчас. Да, и в ванной тоже.
Количество «Д» для полного счастья

Визуальная сторона дела от эпизода к эпизоду изменяется не слишком сильно. По сути, мы постоянно крутимся на очень небольшом квадрате пространства, который пафосно именуется «Хилл-Вэлли». И добро бы, если бы этот лоскуток земли был просто невелик, но ведь он еще и ложно трехмерен, что неимоверно надоедает. Невидимые границы выпирают со всех сторон. Доходит до смешного: наш бравый герой способен перейти дорогу только по «зебре». Да даже просто повернуться лицом к противоположной стороне улицы — нереально. И это действительно удивляет: при столь скромном количестве локаций, повторяющихся из эпизода в эпизод, можно было бы сделать хотя бы главную площадь городка полностью в 3D. Хотя говорят, что для счастья нужно пять этих самых «D», но даже и трех нам бы вполне хватило.

Недостаток пространственных измерений отчасти компенсируется избытком прекрасной мимики. Живые, естественные персонажи, даже эпизодические — действительно «визитная карточка» Telltale.
***
Citizen Brown затягивает, увлекает, заставляет задуматься о вечных вопросах вроде идеального общественного строя, показывает, «что было бы, если бы» — и показанное выглядит вполне убедительно. Тем не менее проект — совершенно не игровой по сути. Хорошо это или плохо — каждый решает для себя сам.

Плюсы: живые персонажи; необычный сюжет; интересные аллюзии; неожиданные метаморфозы; естественная мимика; динамичность; дух первоисточника.
Минусы: линейность; недостаток интересных задач; не слишком удачное оформление локаций.
Комментарии (20 шт.)
да крутая игра
а мне больше фильм понравился ну а игра тоже ничего
игра лёгкая, фильм лучше))
Великолепная игра! Не к чему придраться! А я много раз фильм смотрел.
Игра — супер… обзор, как всегда — на высоте!!!
Игра хороша, да и фильм тоже)
С оценкой согласен! Только что прошёл, великолепная игра! Переводчикам огромное спасибо! Я давно не видел таких игр…
Шикарный обзор и шикарное продолжение серии в лице шикарной игры!) Другими словами шедеврально)
уже 3-тий раз я отправляюсь в прошлое благодоря этой самой лучшей серии игр во вселенной «Назад в будущее», с нетерпением жду 4 части:)))
игра лёгкая, фильм лучше))

Сложнее что ли? =))))))))))))))))
Отличная игра, самое хорошее в ней — сохранённая атмосфера фильма.
Интересная рецензия. Приятно, что авторы рецензий все-таки прислушиваются к «гласу народа». В отличие от рецензии на прошлый эпизод, в этом отмечены все моменты, которые в прошлый раз были не учтены. Хотя и эпизод сам по себе значительно интереснее предыдущего. Отличная рецензия. Отмечены и плюсы и минусы, которые реально к третьему эпизоду начинают раздражать.
Единственное, что не хватает это скандальности. Очень правильная и причесанная рецензия. =) Нет возможности поскандалить, поспорить, пообзываться вдоволь. Это, конечно, шутка. Спасибо за рецензию. =)
Ну, если выход эпизодов уже поставлен на поток, значит они хорошо себя окупают. Поэтому (вспоминаю коменты из первых обзоров) нашлись таки люди, которые готовы играть в Назад в будущее. И таких людей нашлось много. Даже очень.
Я только рад, что и фанаты получили бальзам на душу, и разрабы получили постоянную работу)
rabenkralle, осторожнее с такими шутками.

Автору обзора большое, огромнейшее спасибо за проделанную работу.
Да ладно вам, freelsd. Вспомните предыдущую рецензию. Было интересно почитать комменты, поспорить с рецензентом. Не обязательно же опускаться до неандертальцев и оскорблять друг друга. Самое интересное это интеллектуальный спор с приведением доводов. А не орать «да ты дура(к). игра тру. а ты ничего не понимаешь». А на ругань просто иногда весело посмотреть. Вот и все.
Игра как и предедущие супер всем играть строго настрого рекомендуется
нахрена вы делаете обзоры таких игр? кому это интересного?
я худею СГ…
спасибо за обзор
в игре явно показывают Коммунизм)))
Спасибо за обзор! Игра очень понравилась! Ждём продолжения!
всю прошёл, игра норм хоть и короткая!
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир
Наверх ↑