Меню
StopGame  Обзоры игр CSI: Fatal Conspiracy Обзор

Самое актуальное

  • «Железная корона» в Apex Legends — глупость и жадность
  • Крепкая мужская дружба / Нарезка за неделю от StopGame.ru
  • ALIENS vs. PREDATOR. Свои против хищника
  • The Blackout Club. Страннейшие делищи
  • EGS — за и против, Ninja и Mixer, блиц главреда, а также почему все стали ненавидеть Heavy Rain?
  • Блоги. Обзор Fatal Frame 2: Crimson Butterfly
  • Блоги. Старшая Речь — что это за язык такой?
  • Обзор игры Age of Wonders: Planetfall
  • «Инфакт» от 16.08.2019 — Уволился продюсер Anthem, распродажи против войны, китайская цензура на Twitch, дневники из Prey 2…
  • Обзор игры The Great Perhaps
  • Обзор игры Dry Drowning
  • «Что? Где? Когда?» при поддержке LG UltraGear. Тематический выпуск об играх из СНГ
  • Обзор игры Forged of Blood
  • Обзор игры The Church in the Darkness
  • Дьявол в деталях — как мелочи превращают разработку видеоигр в ад
  • Разбор полетов. Prototype
  • Блоги. 13 причин почему компьютерные игры не могут (почти) стать причиной массового побоища
  • Блоги. A Blind Legend. Приключение для незрячих
  • Вообще всё про облачный гейминг!
  • Обзор игры The Blackout Club
  • Обзор игры Codex Temondera: Lost Vision
  • Курсы самообороны / WWE 2K19 на StopGame
  • Спускаемся в видеоигровой ад
  • Обзор игры A Place for the Unwilling
  • Обзор игры Fire Emblem: Three Houses
  • Обзор игры Kill la Kill the Game: IF
  • Видеообзор игры Wolfenstein: Youngblood
  • На дно / Нарезка за неделю от StopGame.ru
  • История визуальных новелл в России. До «Бесконечного лета»
  • Блоги. Обзор Wolfenstein: Youngblood

CSI: Fatal Conspiracy: Обзор

CSI: Fatal Conspiracy
Игра: CSI: Fatal Conspiracy
Платформа: PC, PS3, WII, X360
Жанр: adventure
Дата выхода: 26 октября 2010 г.
Разработчик: Telltale Games
Издатель: Ubisoft Entertainment
Если кормить человека одним и тем же вкусным блюдом ежедневно в течение, например, года, к концу срока у едока выработается отвращение к продукту, каким бы прекрасным он ни был. Аксиома, понятная даже школьнику, не так ли?

Многие разработчики компьютерных игр, видимо, не знакомы с этим тезисом. Иначе зачем бы они стали «кормить» игрока пусть высококачественными, но одинаковыми эпизодами из раза в раз? Удивительно, но даже студия Telltale Games не смогла перебороть искушение. Новый детектив из серии CSI совершенно не скрывает своего родства с предыдущими выпусками.
CSI: Fatal Conspiracy
Здесь живет убитая. Хм, похоже, в эту фразу закрался какой-то парадокс.
Несчастливая пятерка

Собственно, в строгом смысле слова Fatal Conspiracy — не адвенчура, а сборник адвенчур. Пять различных историй, вид от первого лица, скрупулезное и реалистичное воссоздание работы сыщика со всеми ее плюсами и минусами.

Все пять сюжетов вряд ли сделали бы честь Агате Кристи. Как бы ни захватывал процесс расследования, иллюзия под лозунгом «Я — настоящий детектив, я контролирую ситуацию» рассеивается, как только мы начинаем подбираться к финалу каждого дела. У нас действительно нет выбора. Нам не дано не только отправить за решетку или хотя бы арестовать невиновного, но даже подозревать кого-либо кроме преступника — чересчур все очевидно.

Да и круг потенциальных злоумышленников очень уж узок. Здорово, когда во время выяснения причин пожара в спа-центре внезапно обнаруживается, что в лечебной грязи была заживо запечена девушка. То есть не поймите неправильно: ужасно, конечно. Но с точки зрения сценария — хороший ход. Сколько догадок можно было бы выстроить вокруг этой истории, если бы подозреваемых не было всего двое. И если бы убийца не вертелся как уж на сковородке при любой попытке вступить с ним в контакт.

Впрочем, возможно, создатели игры просто пытались сохранить дух первоисточника. Детективные телесериалы редко могут похвастаться необычными сюжетами. Да и финалы часто «немного предсказуемы».
CSI: Fatal Conspiracy
В некоторых ситуациях молотки начинают самостоятельно размножаться. Вот, еще один.
Отпечатки ляпцев

Геймплей тоже не особенно удивляет. Как и в прошлый раз, мы делаем всю ту рутину, которую, по идее, должны выполнять сотрудники уголовного розыска изо дня в день. Собираем отпечатки пальцев, пробы ДНК, изучаем следы и сопоставляем их с подошвами ботинок. Все это довольно-таки увлекательно само по себе и погружает в атмосферу работы полицейского ведомства. По первому разу.

А вот совершать те же действия в десятый раз — занятие не из лучших. Тем более что рутина и в самом деле оказывается рутиной. Неизменные мини-игры помогают определить совпадение отпечатков пальцев, химический состав веществ, сравнить между собой потенциальные орудия злодейского труда. Но это еще не самое неприятное. Хуже то, что сам алгоритм добычи улик никак не изменяется от дела к делу, равно как и тип этих улик. Из раза в раз мы ваяем слепки разбитых дверей, окон, сорванных замков. Снова и снова нам приходится снимать «пальчики» свидетелей и анализировать следы ботинок. Непонятно — неужели все убийцы настолько тупы, что не в состоянии хотя бы вытереть пол или разровнять за собой землю, зная, что на место преступления придут профессионалы сыска, для которых след — одна из главнейших зацепок?

Похожая ситуация и с кровью. Вот приходит полиция в офис к непосредственному начальнику парня, выброшенного с балкона. Дяденька изо всех сил пытается создать себе алиби. Так неужели ему невдомек, что окровавленная клавиатура компьютера — просто находка для следователя? И, главное, как, стоя в двух метрах от залитого кровью жертвы искомого устройства, он может на вопрос «что это за кровь?» отвечать что-то вроде «ой, не знаю, наверное, это из убитого вылилось».
CSI: Fatal Conspiracy
Выражение «сесть на кактус» обретает новый смысл.
Люди и значки

С другой стороны, сцены допросов динамичны, драматичны и очень ярко характеризуют свидетелей. Каждый раз мы с нетерпением ждем момента, когда можно будет, наконец, перестать сравнивать молоток с разбитым стеклом и вызвать очередного подозреваемого. По крайней мере все эти ребята разные, друг на друга совершенно не похожи.

Не последнюю роль в деле очеловечивания персонажей играет мимика. В свежем выпуске детективных историй она так же прекрасна, как и в предыдущем. Мы сразу понимаем, что парикмахеру из первого эпизода страшно, он действительно сильно угнетен. А бизнесмен из второй истории — напротив, этакий крепкий орешек, который будет защищаться до последнего. Жаль, что выражение лица так часто выдает преступников с головой. Да, иногда проработка мимики бывает слишком хорошей.

Графика с «прошлого раза» не изменилась вовсе. Мы все так же изучаем вроде бы трехмерные локации, которые на самом деле трехмерны лишь частично. С определенных точек нам действительно доступен круговой обзор. Но, во-первых, далеко не со всех, а во-вторых, даже возможность посмотреть налево-направо не обеспечивает полной свободы перемещения, если нельзя поднимать и опускать голову.

Кроме всего прочего, окружающий мир не всегда дружелюбен и порой показывает свое истинное пиксельхантинговое лицо. Иногда приходится многократно осматривать зону со всех сторон и ракурсов, чтобы случайно наткнуться на крохотный волосок — важнейшую улику, содержащую ДНК преступника. И это печально. Ведь с точки зрения логики мы всегда понимаем, что нужно делать дальше. Если бы нам не приходилось обследовать каждый куст на предмет микроскопических улик, геймплей был бы совсем простым и интуитивно понятным.
CSI: Fatal Conspiracy
Подозреваемый смотрит на нас как на… в общем, нехорошо смотрит.
***
Если на первый взгляд CSI: Fatal Conspiracy кажется ничем не лучше CSI: Deadly Intent, то при ближайшем рассмотрении становится ясно: новый набор историй существенно уступает прошлогоднему. Гораздо менее интересный сценарий в сочетании с уже слегка приевшимся геймплеем надежно выводят игру из списка удачных адвенчур 2010-го года.

Плюсы: качественная мимика; динамичные диалоги.
Минусы: малоинтересные сюжеты; предсказуемые финалы; пиксельхантинг; логические «ляпы»; однообразие геймплея.
Комментарии (13 шт.)
 признаюсь честно
не читал но картинок с комментами достаточно
Я тоже никогда не читаю… только картинки смотрю с коментами) 
читаю, когда игра мне интересна. 
 мда ОМГ…
 я не понимаю
зачем играть если можно все посомтреть
и если уж делать игры на такие темы то не от лица полиции а от преступника
я думаю это будет интересней
 я думал что жто я один не читаю)
хотя иногда «подчитую»
___
я вообще не любитель квестов
 Комментарий к первому скриншоту просто убийственный.
 Спасибо за хорошый обзор.
 Если честно серия этих игр уже поднадоела, если в первых частях было интересно искать улики, составлять списки подозреваемых и хоть немного думать башкой, то в последних частях это уже так надоело что аж хочется в парится в какой нибудь Sims чем играть в такое.
Мде игра не заслуживает внимания...:)
Grandia,  согласен.
а лучше вообще не делать обзоры на малозначительные игры… не тратить время впустую
«Аксиома

Многие разработчики компьютерных игр, видимо, не знакомы с этим тезисом»

Ну как минимум программисты знакомы =) 
Одна из лучших серий в этом жанре игр, жду с нетерпением, единственное, что хочется пожелать разработчикам, это привлекать программистов всесторонне развитых, чтобы придумывать достойное прохождение, надо быть самому очень умным.
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир
Игрозор
Игрозор | Сегодня, 04:10
Наверх ↑