Меню
StopGame  Обзоры игр Lucidity Обзор

Самое актуальное

  • Обзор игры Kingdom Come: Deliverance — Band of Bastards
  • Читеры. Документальный фильм
  • Киберспорт завтрашнего дня — как и зачем смотреть Overwatch League
  • «Инфакт» от 20.02.2019 — Darkest Dungeon 2, возрождение Scalebound, смерть PS Vita, мир The Outer Worlds, перенос Sigil…
  • Обзор игры Warhammer Quest 2: The End Times
  • О пользе чтения в метро — вспоминаем игры по книгам. Часть 1
  • Metro: Exodus. Из огня да в полымя!
  • Crackdown 3. Дичайший аромат!
  • Чемпионат CityBattle. Турнир №2
  • Вся суть Metro: Exodus за 5 минут (или больше) [Уэс и Флинн]
  • Обзор игры Apex Legends
  • Уже доступно! Пять игр на эти выходные (15.02.2019)
  • Играть по-настоящему — реализм в видеоиграх
  • Все о Метро: Исход
  • Обзор игры Mage's Initiation: Reign of the Elements
  • Обзор игры Mario & Luigi: Bowser's Inside Story + Bowser Jr.'s Journey
  • Пользовательский обзор недели
  • Видеообзор игры Metro: Exodus
  • Видеообзор игры Apex Legends
  • Видеообзор игры Kingdom Hearts III
  • Душевный подкаст №20 — Apex — лучший рояль, IQ-контейнер в RE2, Anthem не нужна…
  • Conqueror’s Blade. Главное – манёвры!
  • Видеообзор игры God Eater 3
  • Чемпионат CityBattle. Турнир №1
  • The Steam Awards 2018. Пекабоярские итоги года!
  • Обзор игры Re-Legion
  • Превью по ранней версии к игре World War 3
  • Уже доступно! Пять игр на эти выходные (08.02.2019)
  • Tom Clancy’s The Division 2. Бета-тест с DTF
  • Пользовательский обзор недели

Lucidity: Обзор

Lucidity
Игра: Lucidity
Платформа: PC, X360
Жанр: arcade, logic
Дата выхода: 7 октября 2009 г.
Разработчик: LucasArts Entertainment
Издатель: LucasArts Entertainment
Сказка о Красной Шапочке в этом году явно не дает покоя игровым студиям. Полгода назад вышла своеобразная интерпретация этой истории в жанре «медитативного хоррора» – нашумевшая в узких кругах The Path. Теперь же нам предстоит ознакомиться с медитативно-аркадной версией. К тому же, созданной корифеями индустрии – иначе Lucas Arts и не назовешь.

На этот раз господа разработчики захотели разнообразия. Им надоело выпускать из года в год смешные, добротные адвенчуры, которые, между прочим, очень быстро становятся классикой. Бесконечные вариации на тему Star Wars тоже наскучили. Почему бы не попробовать что-нибудь новенькое: например, игру почти без сюжета, без диалогов и юмора, игру, построенную исключительно на атмосфере?
Lucidity

Ох уж эти сиреневые лягушки! Или кто они там?

Шапочка? Не шапочка? Какая разница, главное – с помпонами!

Спешим успокоить (или разочаровать) всех, кто собирался переосмыслить на новый лад старую сказку мсье Перро. От «Красной Шапочки» здесь только… шапочка на главной героине. Действительно, вполне алого оттенка. С помпончиками. И еще, пожалуй, сама идея путешествия сквозь незнакомый, фантастический мир, безопасный лишь на первый взгляд.

Девочку зовут Софи. Все начинается прозаично: героиня засыпает над книжкой, во сне обзаводится характерным головным убором и попадает на территорию воображаемого мира, где бродят странные существа на непомерно длинных ногах, в воздухе висят террасы, а по всему окружающему пространству рассыпаны мерцающие светлячки. Наша юная исследовательница бесстрашно шагает вперед, осматривая окрестности. Цель игрока – обеспечить девочке безопасное и комфортное путешествие. В пути может случиться всякое: и пропасти с колючими цветами, и агрессивные лягушки, и просто неудобные участки дороги, до которых сложно добраться без специальных приспособлений. Задача минимум – провести Софи по причудливым ландшафтам до финишной точки в каждой локации – почтового ящика с открыткой от некоей Наны. Задача максимум – собрать по дороге все светящиеся огоньки.

Сценарий Lucidity раскрывается постепенно. Поначалу может показаться, что сюжетной линии и вовсе нет. Но это не так: по мере продвижения мы начинаем понимать, куда же все-таки идет героиня, зачем ей туда нужно, и что действительно представляет для нее наиболее серьезную угрозу в пути.
Lucidity

Почтовый ящик на горизонте. Хотя где тут горизонт…

Раз ступенька, два ступенька

Однако побрюзжим. Господа из Lucas Arts, видимо, оказались-таки под сильным впечатлением от The Path. Иначе с чего бы их новый проект был столь близок к творению Tale of Tales не только по духу, но даже по букве? Вот, например, одна из общих черт – косвенное управление действиями персонажа. В Lucidity мы не ведем малышку Софи за ручку (ножку, шиворот – нужное подчеркнуть), а создаем ей условия для продвижения. Вовремя водружаем на земле и в воздухе лесенки, пружинки, дощечки, вентиляторы и бомбы, чтобы девочке было, куда ступить в следующий момент. Нам позволено размещать «спортивный инвентарь» практически в любом месте, с одним ограничением – нельзя «налезать» на статичные объекты. При желании до определенного уровня девочку можно провести вообще по воздуху – по одним только сотворенным лесенкам-дощечкам. Правда, огоньков мы при такой тактике соберем немного.

Героиня не останавливается: раз отправившись в поход, она будет неуклонно двигаться к цели до тех пор, пока не дойдет. Или – не свалится в очередную неприятную яму. В крайнем случае, всегда можно вернуться к началу локации и пройти заново неудачный участок пути. Тем более что другого выхода и нет: падение на острый чертополох или чересчур активное общение с рыбами, богомолами и стрекозами непременно приводит нас туда, откуда мы вышли. Ближе к середине игры к прочим угрозам добавляется еще и всепоглощающая тьма, следующая по пятам.

На первых порах играть в Lucidity довольно легко. Но кажущаяся простота геймплея и детская наивность окружения обманчивы: чем дальше мы продвигаемся, тем более сложные пространственные задачи приходится решать, и тем мрачнее становится общее настроение.
Lucidity

Добежала! Наконец-то! Вот только куда?

Чемпионка – пружинколазка

Увы, с физикой и прочими законами природы здесь дело обстоит несколько фантастично. Сам принцип размещения приспособлений отчасти схож с Crazy Machines, а то, как Софи взаимодействует с этими предметами, напоминает, скорее, действия альпиниста в экстремальных условиях. Малышка может без напряжения вскарабкаться на такую высоту по отношению к собственному росту, на какую не под силу забраться ни ребенку, ни даже коту. Хотя мы отдаем должное способностям детей и кошек в этой области и признаем, что ни один скалолаз не может с ними сравниться.

Ладно, оставим в стороне законы и догмы строгой науки. Не для того огород городили. Несмотря на всю заезженность слова «атмосфера» применительно к играм, трудно подобрать другое понятие, чтобы описать суть и основное достоинство аркады. Разработчики действовали простыми средствами. Достаточно соединить лаконичную, но очень стильную и очень волшебную графику с прекрасной музыкой – и вуаля! Царство грез живет и дышит, а мы – уже внутри него.

И снова приходится подумать о The Path потому, что многое в Lucidity действительно перекликается с той необычной адвенчурой. Это и сбор светящихся объектов по всему лесу, и фантазийность мира, и беззвучные размышления героини, заменяющие диалоги. Даже шрифты и отметки на карте – похожи. Да и по характеру Софи очень уж напоминает самую младшую девочку из The Path. Наконец, принцип постепенного ухода из области светлого, детского и почти безопасного сна в юдоль мрачного и жутковатого кошмара – тоже объединяет обе игры.
Lucidity

Сюрреализм в вакууме. Или вакуум в сюрреализме.

***


На свете бывают проекты, к которым не хочется придираться. Да, с физикой дела обстоят печально, да, есть определенное сходство с уже существующим удачным хоррором. Но, тем не менее, Lucidity затягивает, погружает в альтернативную реальность, увлекает. Ведь ради этого мы играем в игры. И, возможно, отчасти ради этого живем.

Плюсы: цельная, выстроенная атмосфера; выверенная драматургия; стильная графика; высококлассная музыка.
Минусы: условная физика.
Комментарии (8 шт.)
Хорошая игра, понравилась.
Согласен ))))) Советую всем ))
Мог бы и повыше оценку дать.
оценка в самый раз=)
прикольненько)))
Для такой игры это очень высокая оценка!!!
Слава богу хоть в обзоре этой игры нет комментов всяких пятиклашек бешено рубящихся в гта и объакивающих любые нестандартные проекты типа Тургора или The Path!!!!
попробовать игру по любому стоит, демку выложьте пожалуста
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир
Наверх ↑