Меню
StopGame  Обзоры игр Order of War Обзор

Самое актуальное

  • Выборы лучшей игры 2018-го года!
  • Made in Japan — 10 самых ожидаемых японских RPG
  • ИТОГИ 2018: Голосуем в прямом эфире
  • Destiny 2. Новый год — время волшебства!
  • Видеообзор игры The Council
  • Секреты режиссуры Final Fantasy XV // «На перемотке»
  • PLAYERUNKNOWN'S BATTLEGROUNDS. Зима близко
  • Рандомные игры. Рандомные моменты. Выпуск 31
  • Dangerous & Dragons. Двое на берегу, не считая труп
  • Обзор игры Mutant Year Zero: Road to Eden
  • Уже доступно! Пять игр на эти выходные (14.12.2018)
  • Любимые игры детства (+ подарки от GOG.com)
  • «Инфакт» от 14.12.2018 — Metro Exodus выйдет раньше, классы World War Z, бесплатная The Crew 2, DLC для Spider-Man…
  • Пользовательский обзор недели
  • Не Half-Life 3, а ККИ. Первый турнир по Artifact
  • Обзор игры Jagged Alliance: Rage!
  • Марафон Call of Duty, часть 1 (экспресс-запись)
  • Prey. Охота на мимиков
  • Видеообзор игры Darksiders III
  • Превью по ранней версии к игре Rapture Rejects
  • Видеообзор игры Artifact
  • Производительность из воздуха — как правильно расположить кулеры
  • Душевный подкаст №18 — Fallout 76, Fallout в космосе, говноконтент на TGA 2018, наш ответ Detroit…
  • Destiny 2. Куй железо, пока горячо!
  • Battlefield V. Отряд StopGame — Эпизод 5
  • Обзор игры Asterix & Obelix XXL 2
  • Здравый смысл и Just Cause 4
  • Видеопревью игры Red Dead Online
  • Обзор игры Beholder 2
  • Уже доступно! Пять игр на эти выходные (07.12.2018)

Order of War: Обзор

Order of War
Игра: Order of War
Платформа: PC
Жанр: strategy
Дата выхода: 18 сентября 2009 г.
Разработчик: Wargaming.net
Издатель: Square Enix
Издатель в России: Новый Диск
Выбор StopgameЕще во время разработки «Багратиона» компания Wargaming.net обещала вслед за первой игрой выпустить вторую. Но особую, как они говорили, «для запада». Тогда мы еще не подозревали, что издателем этого проекта станет сама Square Enix. Все поудивлялись, поахали и начали ждать — ведь было уже точно ясно, что теперь у разработчиков из Белоруссии ресурсов гораздо больше, и новая стратегия просто обязана стать еще лучше.

За неделю до официального релиза портал StopGame.ru получил диск с финальной версией Order of War и подробно изучил новую игру. Ну что же — удалось ли Wargaming.net превзойти себя?

На западном фронте...

Если помните (а если нет — то здравый смысл вам это подсказывает), «Операция “Багратион”» была посвящена... операции «Багратион», крупнейшей операции Второй мировой войны. Действие игры проходило в Белоруссии, и советские войска гоняли немецкие.

Как ни печально, но западному миру, Европе и Америке, не особо интересно, где находится Белоруссия, что там делали фашисты, и какова вообще была цель этой операции. Своя рубаха ближе к телу, а потому разработчики из Wargaming.net в Order of War повествуют о западном фронте. С высадкой в Нормандии и всем сопричастным.

Русский игрок может возмутиться и фыркнуть. Надоели, мол, с этими «Днями Дэ» и «флагами наших отцов» — что ни игра, так американцы мир спасают. Но у OoW есть одно грандиозное достоинство перед тем, что выпускается на западе. Тут нет слащавого и ненавистного пафоса. После смерти товарищей никто не упадет на колени и не проорет заветное: «Не-е-е-ет!», командование не рассказывает, что наша победа спасла мир (а так же эту галактику, всю нашу вселенную и два параллельных пространства), который уже стоял на грани разрушения. Все спокойно и исторично. Как «Багратион» был неплохим уроком истории отечественной, так и OoW — зарубежной. Я, правда, не знаю, как переживут отсутствие литров скупых мужских слез в США, но нам точно без них только лучше.

Впрочем, если звезднополосатый флаг вызывает у вас тошноту и головокружение, то можете поиграть за немцев на восточном фронте. Это вторая кампания. Но она не основная и во многом копирует то, что было в «Багратионе».
Order of War

Один из грандиозных танковых боев в игре. Зрелищность зашкаливает.

Один жанр, две игры

Разработчики позиционируют OoW как проект новый, совершенно отличный от «Багратиона». Когда только начинаешь играть, сильно такой позиции удивляешься — вроде бы изменилась только графика.

Как и раньше, у нас нет глобальной карты по типу серии Total War, не можем мы и строить в бою какие-либо здания. Вот вам, дорогой командующий, набор войск — извольте им победить неприятеля. Однако подкрепления просить можно. Есть очки (читай: деньги), на которые покупаются отряды или запрашивается поддержка — артиллерийский огонь, авиаудар или сброс десанта.

Нечто подобное было и в World in Conflict. Здесь даже точно так же разделены на два окошка подкрепления и поддержка. И, как и в той великой игре, очки мы получаем либо за контроль над важными точками, либо просто по миссии. Командование выдает определенную сумму и просит за ее пределы не выходить. Надо ведь уважать деньги американских налогоплательщиков.
Order of War

Угадаете, о чем эта миссия?

Да, в этом «Багратион» и OoW похожи. Но по такому принципу можно назвать WarCraft и Red Alert одной и той же игрой. Просто оба последних проекта от Wargaming — в одном жанре.

Существенных же различий здесь с избытком. В «Багратионе» практически все миссии строились каким образом. Есть один большой уровень, горный или низменный — неважно, на нем может находиться маленькая деревушка, вокруг обычно лес. Напротив нас стоит враг — его надо убить. И чтобы это сделать, надо правильно маневрировать, занимать высоту, выбирать нужные войска. Все было очень сложно, постоянно приходилось думать над действиями и мгновенно реагировать. Противник обычно зверствовал, и частенько приходилось переигрывать.

Order of War в чистое поле нас уже не отправит. На здешних картах появились небольшие города, где может сидеть фриц. Ландшафт стал более сложным — много возвышенностей, оборонительных позиций, опять-таки зданий в несколько этажей. Теперь пехота может залазить в дома и становиться головной болью для атакующего. Спрятали так три отряда ракетометчиков — и врагу больше по нраву будет пить шнапс и шлепать по задницам фрейлин, чем пытаться взять позицию.
Order of War

Сложно поверить, что это картинка из стратегии, где таких танков может быть больше сотни.

Другой взгляд на стратегии

Но все новшества не сделали игру сложнее «Багратиона». Она гораздо проще. Впрочем, это не в укор ей сказано, ибо OoW такой проект, который и не должен быть трудным в прохождении. Он вне категории сложности.

Представьте, что вы дирижер, и вам под руководство дают гениальный оркестр. С мировым именем и прекрасно одаренными музыкантами. Ну а вы вполне заурядны. В руке палочка, перед лицом тетрадка с нотами, а на ухо кто-то шепчет: «Начинай...» И вы делаете взмах, даже пусть не совсем умелый, но музыка уже течет, уже льется.

Много ли вашей заслуги в том, что «Реквием» Моцарта гремит из труб, вырывается из виолончелей, выплескивается из рояля? Вы руководите процессом: пока двигаются ваши руки, звучит симфония. Стоит остановиться, замрут и остальные. Но поставь на ваше место любого другого, и музыканты продолжат играть точно так же. Ничего не изменится.

В Order of War вручают сильные войска, командование четко говорит, что надо сделать, и вам остается лишь исполнить приказ. Заботливое начальство даже покажет, откуда и как атаковать. Вы просто выделите солдат и отправите их в бой. Просто так, конечно, победу не получите, надо будет «правильно двигать руками», не мимо нот. Но особых тактических изысков никто от вас не ждет.
Order of War

Бой в городе. Мечта всех, кто играл в «Багратион».

И даже если решите, что вы все знаете лучше командования, пустите войска иначе, а потом их потеряете — проиграть сразу не дадут. Пожурят вас чуть-чуть и сразу вышлют подкрепление.

Почему у разработчиков такой подход? Просто перед нами не совсем классическая стратегия, это скорее масштабное военное кино. И ставка здесь именно на кинематографичность. Причем дело даже не в «фишке» той самой камеры, которая может выдавать интересные ракурсы. Весь игровой процесс построен на зрелищности. Одна миссия из «высадки в Нормандии» чего стоит. Думать не надо совершенно, просто двигаем пехоту в нужном направлении, зато насколько все эффектно выглядит. Помните то же историческое событие в Company of Heroes? Так вот — там была какая-то пародия. Пять американцев, десять немцев, один пулемет. Здесь же все крупномасштабно и столь же красиво — графика ведь одна из лучших в стратегиях.

И почти все миссии состоят из десятка разных подзаданий. Сначала мы штурмуем пляж, потом выбиваем немцев с защитных позиций и захватываем орудия, затем нам дают под руководство танки, следом отбиваем город и удерживаем его. Между каждым действием — небольшая заставочка на движке игры с красивыми эффектами и комментариями Главного Генерала. В простой и доступной форме он объясняет, что мы сделали, и как это помогло всему наступлению.
Order of War

Окно совершенствования войск.

Спектакли о войне

При этом практически каждая миссия сильно отличается от другой. Встречает нас кампания в стиле тактик в реальном времени типа Company of Heroes. Ночью два отряда десантников заброшены в тыл врага, и надо с их помощью захватить мост, чтобы открыть путь наступления. Но дальше, например, будет миссия, где у нас под командованием отрядов тридцать-сорок, и требуется отбить не какой-то там одинокий мост, а около пяти ключевых точек. При этом фриц прет со всех уголков карты, и надо его опережать, действовать крайне быстро, исключительно правильно. Другой бой уже более спокойный, где не надо спешить, а следует лишь удержать высоту и разбить конвои немцев.

И все-таки главное — красивость этих сражений и те ощущения, что вы получаете, когда дирижируете боем. В одной из миссий нам поручат помочь отряду солдат. Пехотинцы заняли высоту и засели в крохотной крепости, на них нападают танки со всех сторон, их забрасывают гранатами, они кое-как держатся, а наша техника несется на всех парах, а с самолета выпрыгивают десантники, дабы им помочь. И вот уже «кольцо» фрицев буквально сковывает бедолаг, как мы вовремя поспеваем и одерживаем верх. Как в кино, черт побери!

Здесь даже ролики перед миссиями образцово-показательные. Я бы их поставил в пример абсолютно всем стратегиям. Даже кино-заставки из Red Alert не могут с ними соперничать. В видео-обзоре, который появится вскоре на StopGame.ru, мы обязательно их покажем.
Order of War

Укрепление улыбается нам.

Настоящая стратегия

Я долго думал над тем, что поставить игре: «похвально» или «изумительно». OoW красивая, зрелищная, сочная. Но мне не хватало стратегической глубины. Здешние задачки легко щелкались, как семечки. И «Багратион» потому мне ближе.

Думал я, думал, и перед написанием статьи уже решил проверить сетевой режим. Как раз 18 числа появились первые игроки на сервере. Тем более, разработчики говорили, что мультиплеер хорош, и он им очень нравится.

Начинается все довольно просто — одна карта, два игрока, около 7-8 точек на карте. Кто их контролирует, тот получает больше ресурсов. Захватили все — победили. Изначально у каждого два танковых отряда и один пехотный. Но можно вызывать подкрепление и уже с первых секунд формировать армию.

Подкрепление появляется не внезапно из воздуха, оно выезжает из края карты. И здесь многое зависит от того, какие точки мы занимаем. Если у нас есть позиция в левом нижнем углу карты, то почти здесь же и окажутся новые танки после вызова. Враг же этим похвастаться не может, и ему приходится тащить войска от своей точки. Правда, если он нас выдавит отсюда, то сразу же закажет солдат, и уже нам придется чесать бороду и с видом умного стратега придумывать план контрнаступления.

Вот так и воюем — никаких сложных правил. Здешние очень напоминают те, что были в World in Conflict в сражениях один на один.
Order of War

В сетевых битвах очень большие карты, однако тумана войны нет, да и обзор прекрасный, можно видеть, что происходит вдалеке.

Когда противник подтаскивает к моей деревне артиллерию, отправляет на штурм танки и пехоту, а я поспешно засовываю пулеметчиков в здания, пытаюсь спрятать технику за дома и бросаю под гусеницы дешевых солдат, чтобы они умерли, но не дали недругу очень быстро добраться до точки — это все так увлекательно, что просто не с чем сравнить.

А ведь столько действий происходит всего лишь у одной позиции, севернее приходится сражаться за другую, западнее самому что-то отбивать и пытаться сломить оборону неприятеля.

Необходимо менять десяток тактик в одном бою. Враг подтащил зенитки к своим войскам, и уже не получится выбить его с точки авиацией. Он расположил на возвышенности гаубицы и окружил их пехотой в окопах — как уничтожить их? Постоянно приходится решать сложные задачи, и ставить свои перед противником.

Не хочу показаться излишне громогласным, но это чуть ли не лучший мультиплеер в стратегиях. Хороший набор войск, интересные карты (каждая особенная и по-своему любопытная) и сотни тактик. Мне даже сложно оценить сейчас весь размах.
Order of War

У каждой стороны особый набор войск и уникальные средства поддержки. Сетевой режим — чуть ли не лучшее, что есть в игре.

***


Вот после знакомства с сетевым режимом думать об оценке больше и не приходилось — однозначно «изумительно». Здесь есть красивая кампания: с великолепными заставками, историческими пояснениями и сочными боями. И мощный мультиплеер, где смогут сражаться только настоящие стратеги.

Поэтому я основательно советую покупать лицензию и отправляться в бой с другими игроками. Все настоящие стратеги останутся довольны. Тем более, в Order of War есть хорошая рейтинговая система, звания и визуальные «плюшки» вроде погон. Молодцы, Wargaming.net, что еще сказать?

Плюсы: зрелищные битвы; красивая графика; заставки; глубокий стратегический режим.
Минусы: простая кампания для тех, кто хотел поиграть в сложную стратегию; изменяющаяся скорость движения камеры.

Комментарии (23 шт.)
интересно , можно думаю сыграть раз говорят что круто
Вообщеи не фанат стратегий))Но думаю игра нормальная.
Укрепления улыбаются нам^.^ Класс =)
сквуаэр Эникс Рулит Обожаю их игры Да игра просто Жесть Масштабная и эффектная
Да, беллоруссы умеют делать стратегии!!!!!!!!!
ненаю игра может и хорошая но моёмнение круче Company of Heroes нету^^, хотя там и про бравых америкосов напрягает немного
Мне понравился WIC, ну а раз OoW похожа на неё, да и оценка ИЗУМИТЕЛЬНО!!!! куплю в  обязательном порядке (хотя бы ради мультиплеера) 
square enix всего-лишь издатель)
Че-т вы много "Изумительно" ставите. Обещали ведь только на 4.9-5.0 балловые проекты.
интересно...
Мне тоже стало итересно...
ИГРА КЛАСС !
хорошо что быйдит уже на днях. Не придётся покупать слюнявчик)
 
Интересно какая игра прикольнее Чёрные бушлаты или ЭТА ????
Эта сделана с большим размахом. Но сравнивать две указанные игры как-то не хочется)
Играл в демо это игры.Скажу что не очень впичатлила,графика не очень,всё как то архоично,гейплей то же не блещет, чем то игра мне напомнила Company оf Heros.Не знаю почему в обзоре не написали про оптимизацию,на таком компе что указан в рекомендуемых требования игра ползёт 20-25fps.Прежде чем покупать игру не поленитесь скачать демоверсию,а то выйдет купишь игру а она тормозит у вас не по детски.
поставил графику всё по максимум.. кайфонул от игры, а мультиплеер просто класс... затягивает жуть как... всем советую! Игра зачетная однозначно.. ЬЬЬ
думал ерунда, а оказалося шедевр
В видео-обзоре, который появится вскоре на StopGame.ru, мы обязательно их покажем.
В видео -обзоре, который вскоре появился на StopGame.ru, вы конечно же показали...

А вообще одной из первых игр в которой была система вызова подкреплений и т.п.  была S.W.E.N.  И вообще в стратегиях без строительства без вызова подкреплений стопудово не обойтись. Поэтому заострять на этом внимание не стоило.

Я соглашусь с devouger в том, что вокруг столько одинаковых стратегий.  Этим стратегиям мало проработанности, "изюминки" что ли не хватает (например вид от третьего лица, как в EndWar или конечность топлива в технике как в S.W.E.N.)

Поэтому игре не стоило давать медали. Понятно, что медаль - выбор опытных игроков. Но игра изумит только любителя таких стратегий Меня начинают терзать сомнения, что в рядах СГ есть например фанат серии C&C, который оценит эту стратегия несколько с другой точки зрения.
смотреть как 10 танков не могут первым залпом в упор уничтожить 1 расчет мг42, расположенный в чистом поле, не хватило ни сил ни желания 
эта игра заслуживает "Узимительно" только благодаря 1, но очень серьёзному факту - "Катюши". Взъехав на пригорок, они ни кому не позволят осрамить их репутацию, пока не закончатся заряды, конечно. Ради этого стоит взять игру.
Игра шаблонная,последнее время одно и тоже,штампуют как на конвейере,давно не видел военной стратегии чтобы зацепила.Я сам настроен против америкосов и этих выражений типа "Да,Сэр".В некоторых играх,даже немчура кричит "Да,Сэр"(смешно).Единственный качественный продукт который видел это СоН,чего стоит только одна прорисовка,детализация,разрушаемость не говоря уже про звук(повторюсь при всём этом ненавижу америкосов).OoF-игра слишком динамичная и быстрая,некоторые этапы приходится проходить через паузу,в чём и теряется весь смысл жанра стратегии в реальном времени.Что касается графики,друзья для 2009 почти 2010 года это же полный отстой,где прорисовка,где отлетающие башни,где трупы,кровь?А на взрывы смотришь,плакать хочется,вместо воронки чёрное пятно,а сами взрывы...кошмар!!!!Не говоря уже когда включаешь кинемотаграфическую камеру,полная угловатость и не какой прорисовки,хотя разработчики именно на камеру делали ударение.У меня мощная машина играл на полных,такое впечатление вернулся в 2005 год.Я патриот своей страны,но наши ещё не доросли до уровня чтобы делать игры.Лучше ещё раз пройти Блицкриг или СoH.Моя оценка-3,хотя каждому своё...хорошо,что игруху с сетки скачал,а не диск покупал,плеваться ещё долго буду.Всем удачи!!!
Блин, сижу чешу репу. Брать не брать. Вроде дешево и стим мать его! но 400 р.
http://yuplay.ru/story.php?title=Order-War--%D0%9E%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5--Order-War--%D0%A1%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%28%D0%91%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%BB%21%29
Зашибеннейшая стретегия
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир
Наверх ↑