Меню
StopGame  Обзоры игр Restaurant Empire 2 Обзор

Самое актуальное

  • Обзор игры Empyre: Lords of the Sea Gates
  • Инфакт от 23.10.2017 — Распродажи в Steam, Mafia, Destiny 2, Battlefront II…
  • ММОдерн №172 — Kingdom Under Fire II, PUBG, Starborne…
  • Видеообзор игры Middle-earth: Shadow of War
  • Обзор игры South Park: The Fractured but Whole
  • Превью (ИгроМир 2017) к игре Total War: Arena
  • Брендан Грин — «Слава Україні» в Playerunknown’s Battlegrounds и конфликт с разработчиками Fortnite
  • Пользовательский обзор недели
  • Видеообзор игры ELEX
  • South Park: The Fractured But Whole. Пердёж модернизированный, пошаговый
  • Gran Turismo Sport. Обкатка [PS4]
  • Kingdom Under Fire 2. Штурм в 3 каски
  • Лутбоксы придумали в Мордоре: плюсы и минусы микротранзакций
  • Обзор игры Battle Chasers: Nightwar
  • Elex. Берегись кабанчика!
  • Eternal. Папки в здании
  • War Thunder. Дюнкек
  • Friday the 13th: The Game. Очень пятничный замес (экспресс-запись)
  • The Evil Within 2. У зла нет выходных к игре Evil Within 2, The
  • Warcraft II. Ремесло возни
  • Friday the 13th: The Game. Очень пятничный замес
  • «Игромир 2017». Итоговый репортаж
  • Обзор игры Vaporum
  • Предыстория The Evil Within. Обзор сюжета
  • Видеообзор игры Battle Chasers: Nightwar
  • Трудности перевода. Homefront: The Revolution
  • Превью (ИгроМир 2017) к игре Ni no Kuni 2: Revenant Kingdom
  • Обзор игры Cuphead
  • Обзор игры Fall of Light
  • ММОдерн №171 — Star Citizen, Valnir Rok, Final Fantasy XIV…

Restaurant Empire 2: Обзор

Restaurant Empire 2
Игра: Restaurant Empire 2
Платформа: PC
Жанр: strategy
Дата выхода: 26 мая 2009 г.
Разработчик: Enlight Software
Издатель: Paradox Interactive
Издатель в России: Акелла
Ресторанный бизнес всегда был в почете. В экономических университетах при зачислении на специальность, так или иначе связанную с этим видом деятельности, был и будет большой конкурс. Еще бы – найдется немало желающих пройти этот во всех смыслах занимательный курс обучения «вкусному» ремеслу, которое, к тому же, сулит в дальнейшем большие барыши. Конечно, дело не столько в образовании, сколько в наличии желания и денег. И если у вас уже есть первый атрибут, но нет пока второго, то Restaurant Empire 2… нет, не сможет предложить вам пройти своеобразный интерактивный курс молодого и талантливого владельца ресторана. Скорее, наоборот – если вы очень восприимчивый человек, то игра станет своеобразным катализатором-побудителем к выработке рвотного рефлекса к вышеупомянутому элитному виду бизнеса. Ну, она, во всяком случае, будет очень стараться это сделать. Вы все еще с нами? Тогда продолжим и слегка перефразируем для начала знаменитую фразу из Fallout 3: «Приготовьтесь к прошлому, друзья!»
Restaurant Empire 2

Treize a table сразу же после открытия.

Во всем, оказывается, виновата простата!

Между прочим, в игре даже присутствует сюжет. Молодой и талантливый кулинар Арманд ЛеБьюф (Armand LeBoeuf), недавно закончивший обучение по соответствующей специальности, горит желанием открыть собственное дело. Как и у любого другого амбициозного и неопытного новичка, у Арманда не хватает средств для того, чтобы в одиночку построить ресторан, нанять людей и закупиться самыми качественными продуктами для кухни. Вот здесь как раз-то на помощь и приходит дядя главного героя – Мишель ЛеБьюф (Michel LeBoeuf). Старик уже не в силах заниматься собственным рестораном под романтическим названием Treize a table. Главная причина – его вконец замучила воспаленная простата. Бедняга.
У игры существует еще так называемый Sandbox-mode (в главном меню прямо так и записано). От режима карьеры он отличается тем, что там, по сути, нет никакого сторилайна, а размер первоначального капитала никто не ограничивает – вы вольны выставлять хоть девятизначные суммы. Здесь разработчики как бы формулируют вопрос: «что же будет с показателем интересности игры, если убрать один из главных экономических факторов?». Так вот, отвечаем: Restaurant Empire 2 превращается в совсем другую игру. Ближайший ее аналог – партия в шахматы с годовалым младенцем. Наверное, это очень интересно и увлекательно. Как вы считаете?
После прохождения краткого вводного курса мы попадаем в самую гущу событий. Перед игроком ставятся вполне досягаемые цели: закончить, к примеру, текущий месяц с небольшой выручкой, не растерять нанятый персонал и стараться отбирать при этом только самых лучших кандидатов. Сразу оговоримся, что посадить вверенный нам ресторан в глубокую долговую яму будет не так-то легко. Но здесь заслуга не столько в дружелюбной системе менеджмента, сколько в огромном стартовом капитале, который оставляет дядюшка Мишель в распоряжение своему любимому племяннику. Чтобы, как говорится, «запороть все дело», нужно методично нанимать на работу ленивых увальней, обставлять свое заведение самой некомфортабельной мебелью и следить, чтобы ценовая «накрутка» на блюда составляла ну никак не меньше трехсот процентов. И вот здесь всплывает на поверхность первый ощутимый недостаток экономической составляющей игры. Выдавая нам на руки большое количество виртуальных денег, разработчики совсем забыли о том, что капитал нужно как-то с интересом использовать. А то получается, что деньги в большинстве своем висят мертвым грузом. Сама система управления заведением выглядит довольно стандартно для подобных «тайкунов». Мы нанимаем персонал, регулярно вписываем в меню все более пикантные и необычные блюда, следим за качеством обслуживания клиентов и пытаемся всячески его улучшить. По истечении месячного срока нам, как владельцу ресторана, предстоит подвести небольшие итоги собственной деятельности, «свести дебет с кредитом» и, при удачном исходе дела, получить за особые заслуги символические награды. Постепенно наше право владения и распоряжения будет распространяться не только на Treize a table. В названии игры ведь фигурирует слово Empire. А это значит, что если вы все-таки надумали провести некоторое время в обнимку с этой игрой, то будьте готовы к взятию ответственности за управление целой вереницей ресторанов и к борьбе за рынок с местными конкурентами.
Restaurant Empire 2

В меню набора персонала разберется любой. Главное - не забывать смотреть на размер оклада и уровень морали.

К сожалению, как бы ни старалась бедняжка Restaurant Empire 2 корчить из себя умную стратегию, у нее это не выходит. Представьте себе ребенка, пытающегося нахмуриться, как это делает его папа. Малыш думает, что у него неплохо получается, но со стороны это выглядит откровенным кривлянием. Подобная ситуация прослеживается и с данным «ресторанным симулятором» – игра лишь показывает нам детские гримасы вместо того, чтобы заинтересовывать интересным и глубоким геймплеем. Взять хотя бы процесс поиска и отбора персонала. Казалось бы, что может быть проще – посмотрел в соответствующей табличке на стаж работника, желаемый оклад, уровень морали (чем выше последний – тем, естественно, лучше), сравнил все данные, подобрал подходящих кандидатов – и вуаля! А вот и нет! После найма работника может оказаться так, что каждый второй посетитель будет жаловаться на него, обвиняя в нечистоплотности или, скажем, в грубости. Причем, как бы вы ни старались идти навстречу провинившемуся сотруднику – повышать оклад и увеличивать тем самым показатель морали – результатов это, как правило, не приносит. Понижать ставку оплаты ни в коем случае не стоит – обиженный работник от этого будет еще больше пакостить. Что самое обидное, в игре вообще никак не прослеживается связь между уровнем зарплаты, стажем, моралью или даже престижностью ресторана с трудовыми качествами его служащих.
Restaurant Empire 2

Глаза б мои не видели этот ресторан!

Или вот взять, к примеру, посетителей – с ними тоже, казалось бы, все должно быть понятно: обставляем ресторан со вкусом и роскошью, приставляем чуть ли не к каждому столику отдельного официанта, делаем скидки в меню, изучаем вкусовые пристрастия клиентов и собираем урожай из звонких монет. Так нет же – посетители будто спят и видят, как бы это еще наябедничать руководству, то есть нам, по самым нелепым поводам. Простой пример: ваш покорный слуга обвесил второй этаж одного заведения десятком дорогущих люстр и установил дополнительные боковые светильники чуть ли не через каждые двадцать сантиметров. Все равно найдется не один унылый клиент, который в жалобной книге так и запишет: «Добавьте света, не могу вообще прочитать ваше меню!» Похожая ситуация прослеживается и со скидками на блюда (кому-то и пятидесяти процентов от первоначальной цены покажется много) и даже с уровнем обслуживания. У нас есть твердое убеждение, что в игре жалобы посетителей «раздаются» абсолютно случайно, вне всякой логики и особого учета внешних факторов.
Restaurant Empire 2

Две девушки-близняшки из ресепшена, кажется, забыли, где они должны стоять.

О наболевшем и разочаровавшем

А теперь мы вам расскажем маленькую и очень страшную сказку «О потерянном времени». Но не ту очаровательную историю, экранизация которой в советское время была призвана перевоспитывать шелудивых мальчишек и девчонок, а совсем другую. И «потерянное время» там другое. То, которое, потеряли разработчики из Enlight Software приблизительно с 2002-го года и по нынешний день. Мастера кода, графики и звука из вышеупомянутой студии столько всего пропустили за этот период! Вот лишь самый краткий список: повсеместное внедрение пиксельных и вершинных шейдеров второй (как минимум) версии, семинары о важности бета-тестинга перед выпуском конечного продукта в сети дистрибуции, практические занятия и курсы по наложению на текстуры таких незыблемых вещей, как бамп-мэпинг, блюр и многих других. А звукорежиссеры и вовсе от рук отбились. Похоже, в студии Enlight Software водятся только звуковики-самоучки. Ибо, в противном случае, мы не знаем, как объяснить безобразное качество местного саундтрека, не говоря уже о самой озвучке. Кстати, о последней. Честно говоря, ее и озвучкой назвать-то тяжело – несколько однообразных «мыканий», выдаваемых здесь не иначе как за звуки переполненного ресторана, и практически не подающий признаков «звуковой жизни» город – мы ведь это не назовем полноценной озвучкой, правда? Так, баловство. Следует еще отметить, что звуковая дорожка непременно захочет поконфликтовать с вашим оборудованием, равно как и картинка с ее регулярно пропадающими текстурами, тенями и еще невесть чем.

Плюсы: игра занимает небольшое место на винчестере.
Минусы: ужасный звуковой ряд; устаревшая картинка; плохо сбалансированная экономическая система; многочисленные графические и звуковые баги.
Комментарии (11 шт.)
фигня какя то
Бред полный
фу, какашка...
Зачем вообще таким играм обзоры делать...? Зря время потратили.... Какашке место в унитазе, а не на сайте STOPGAME
Просто люди за это деньги получают....
и кто в это играть будет??
Для того и рецензируются плохие игры, чтобы вы знали, чего стоит остерегаться. А точнее, для того, чтобы вы призадумались, стоит ли брать эту игру вообще.
и брать небуду, зачем воьще ДЕЛАТЬ такие игры????
класная игра!!!!!!!!!
прикольная игра
Игра на самом деле не плоха. Ошибки там уже подправили давно, графика не так уж страшна, от её вида не хочется выколоть себе глаза. Хотя соглашусь с тем, что покупать её не стоит, лучше просто скачать(только с установкой придётся изрядно повозится, по шаманить).
Возможно я что-то пропустила, но ресторанных симуляторов не видела(по крайней мере на пк), что указывает на то, что игрушка даже на сегодняшний день, единственная в своём роде.
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир
Наверх ↑