13 мая 2009 13.05.09 14 55K

Battlestrike: Shadow of Stalingrad: Обзор

City Enteractive давно пора проводить семинары и тренинги на тему «Как сделать сносный бюджетный проект». Действительно, умению поляков клепать очередной «середнячок» можно только поучиться. Купленный однажды движок Jupiter EX стал основой для такого количества игр, что Monolith все локти искусает от зависти со своей F.E.A.R.. Разнообразия, правда, от панов разработчиков не дождешься. Шутеры, шутеры, шутеры... недавняя довольно неплохая адвенчура Art of Murder: Hunt for the Puppeteer и... снова шутеры... Круговорот шутеров в природе, не иначе!

Герои потрепанных идей

Теперь, однако, горячо любимые студией «спецназовские» пострелушки сменились вялым клоном Call of Duty 2. Качество от подобной метаморфозы лучше не стало, но планка, установленная Operation Thunderstorm и SAS: Secure Tomorrow, не дрогнула.

Восемь «коридорных» уровней проносятся мимо с космической скоростью, поэтому наскучить Battlestrike: Shadow of Stalingrad не успевает. За два часа, разделяющих нудную вступительную видеовставку и немецкий военный завод, храбрый лейтенант Коробов успеет убрать опального профессора Фон Риттера, уничтожить химическое оружие и взорвать «Фабрику Смерти».

Основные задания – лишь оболочка для монотонного «беги/стреляй» и целей помельче: снять снайпера, взорвать сверхсекретный танк и т.п. Впрочем, вопреки сквозящей повсюду вторичности, B: SoS не вызывает раздражения. Вездесущие «чекпоинты», ассортимент оружия, один в один скопированный с идейного вдохновителя, сохранение в любом месте, адекватный ИИ врагов и собратьев по оружию спасают дешевое шоу от провала. Нас не давят опостылевшим хардкором, не загоняют в тяготеющие к copy/paste локации, да и каждая миссия – часть сюжета, а не набор несвязанных единой канвой поручений.

Тем не менее, сотрудники City Enteractive остались верны себе до конца, и абсолютно бесполезная мини-карта, ставшая визитной карточкой компании еще со времен Terrorist Takedown 2, мозолит глаза в привычном левом нижнем углу. Нетронутой была и концепция «все лучшее сделано до нас», породившая систему ненужных укрытий. В стремлении успеть за последними веяниями моды, видимо, времени и сил на должное исполнение уже не хватило. Зачем сидеть в засаде, пытаясь попасть по торчащим макушкам, если намного легче и эффективней нестись напролом, лавиной сметая компьютерных фрицев? Тем более что полоски здоровья здесь нет; проглотив килограмм свинца, герою стоит лишь отсидеться секунд тридцать в безопасном месте, и можно снова собираться в путь. Неважной реализации далеко не только до позиционных боев Gears of War, но и до трешовой Mark 2, где правильно выбранное место было ключом к победе.

Удивительно, что сценаристы, проспавшие первые семь глав, под занавес вспоминают об уже нежданном пафосе. «Следуйте за мной, товарищи! Смерть фашистам!» – орет бравый вояка с физиономией каменного истукана. На фоне убогих роликов такое зрелище выглядит жалко, но хоть какие-то потуги на характеры – лучше, чем ничего.

Даже несмотря на шаблонную историю, притрушенный вековой пылью геймплей и частые тормоза, есть вещи намного хуже Battlestrike: Shadow of Stalingrad. Например, Merchants of Brooklyn, недавно осквернивший славное имя Cry Engine 2. Некоторых западных разработчиков определенно стоит отправлять на повышение квалификации в City Enteractive. Бирку «проходной середнячок» творение польской студии честно заслужило. Но свежих идей по-прежнему нет. И будут ли?

Плюсы: скоротечность кампании; адекватное поведение противников.
Минусы: вторичность игры; тормоза; затертый до дыр сюжет.


Поддержи Стопгейм!

Battlestrike: Shadow of Stalingrad

Платформа
PC
Жанр
Дата выхода
30 апреля 2009
27
2.8
15 оценок
Моя оценка

Лучшие комментарии

я считаю что тему второй мировой заездили до такой степени , что уже дальше некуда , и что выпускать игры такого качества с такой тематикой не выгодно.
вот если бы выпустили одну интересную игру большую не надоедающую с сюжетом напоминающую страый совесткий фильм про вторую мировую,вот это было бы да.я бу полу года пожертвовал на прохождение а так блин очередное нудное создание каких тысячи.
какято пародия на код  
Первое что тут не так-1-Mr.ШМИТ не так выглядит но я так понял что это он.-2-ППШ тоже не так выглядит я эти 2-а автомата знаю от и до интересно на что расчитывали разработчики на невнимательность пользователя или на внемательность то и то странно но звучит бонально.   Вторая ошибка игры я так понял по последнему скрину что это ПОЛУТОРКИ стоят но они вообще не похожи на ГАЗ где вы видели плоские колеса на них.   Третья ошибка игры А мне стало интересно что я начал увеличивать каждый скрин в 4 раза так вот что нашол а где это было виданно, что-бы одежэда была слитной с сопогами с плоскими гранатами в некоторых местах плоские корманы я уже молчу про головной убор в 10 случаях я отвечаю так.     Америка в 2-мировой войны понесла всево-лишь 800.000 тыс.чеовек.   СССР потеряла 22 миллиона 860 тысяч челове.   Так что пусть РАЗРАБОТЧИКИ ИГРЫ ИЗ ЗАПАДА не загоняются насчот вида оружия СССР они их толком не видили=))   Моя оценка Игре 0 из 5
я даже незнаю, осталесли темы насчёт 2-й м.в видь игры на эту тему так много, что от этой игры много познавательного про м.в врядли узнаем.
[strong][quote]Плюсы: скоротечность кампании;[/quote][/strong] пад сталом)))))))) [strong]   [/strong]
Я бы эту игру не стал покупать
Блин вот влом зделать 1 большую игру по 2 мировую чтоб запомнилась и всё и отстаньте вы от нас. Вон Call Of Duty 5. Игра про вторую мировую но там тока за русских играть интересно на америкосов ваще никакого кайфа. Вот зделали бы игру полностью про русских. Например начинаем в сталинграде а кончаем в берлине. Конечно в КОД5 так и было... Но миссий за руских было мало. Больше было про храбрых американцев которые против япошек воевали. В двух словах. Русские рулят
По Русски с самогоном и с графой полутче а не как с Сталин и Грибы, или Зомби и Цветочки(6лепестковые).
To: [strong]Lion4ikS[/strong] [strong]Полностью с тобой согласен! [/strong]  
[strong][quote]Плюсы: скоротечность кампании; адекватное поведение противников.[/quote][/strong] МЕГАЛОЛ всех мегалолов!
      А мне нравится тема второй мировой,особенно за русских  играть. [strong]Battlestrike: Shadow of Stalingrad средняя игра и оценка 2.2 справедлива. [/strong]
Я считаю что игра заслуживает 0.1 из 10 такая графа была в 1 части Call of duty и то лучше наверно непомню уже Кароче разработчики зря трудились (есле трудились) думаю пора расширять фантазию и небрать тематику 2 мирвой войны Игр и так много выпустилиб что нибудь новое по сюжету что некто невидел типо Сталкера охренительная игра единственная в своём роде(сюжету)и с фантазией!
Читай также