8 октября 2008 8.10.08 14 21K

Alpha Protocol: Превью

Конспирология и страшные сказки о секретных правительственных структурах остаются любимыми объектами для сценаристов, пишущих о нашей с вами реальности. Не столь важно, для чего будет использована эта история - для игры или фильма. Секретные агенты, шпионы, высокие технологии, Большой Брат. Наполнение практически не меняется от сюжета к сюжету. Так что создатели Alpha Protocol определённо не удивят нас оригинальным сторилайн-ходом: агент абстрактной организации, занимающейся борьбой с Врагом, был по прихоти руководства вычеркнут из жизни с помощью того самого "протокола Альфа" прямо во время миссии, моментально превратившись в изгоя. Что же сделает в такой ситуации настоящий джедай? Конечно же, не отправится выяснять отношения, а сначала выполнит задание. Потому как обидно же: от любимого дела оторвали. Так что, дамы и господа, ждём очередную историю про Джейсона Борна, Сэма Фишера, Джеймса Бонда, нужное имя впишите сами. Хотя, оно уже есть: Майкл Тортон.

Сюжет, как мы только что выяснили, особого восторга у искушённых игроков не вызовет. Нечто, близкое по духу к Splinter Cell и не более того. Но что будет представлять собой геймплей? Для начала, Alpha Protocol заявляется, как сплав ролевой игры и экшена. И, как правило, это означает не "чуть более динамичный вариант ролёвки", а "стрелялка с парой лишних индикаторов". Вот как раз AP под это правило отлично попадает. Любителям экшенов предоставят выбор из нескольких вариантов прошлого, под которым будет прятаться раскидывание "очков умения". А господ ролевиков ждёт тоже самое в ручном режиме. Всё, на этом "прокачка" закончилась. Обещают инвентарь, а вместе с ним и килограммы дорогостоящей шпионской экипировки, в основном прибывшей прямиком из воображения разработчиков. Напарников на миссиях не будет - настоящий суперагент должен раскидывать мириады тупых охранников и террористов исключительно в одиночку. Иначе, какой он суперагент?

Вид от третьего лица обеспечивает наиболее удобную для такого типа игр боевую систему, это уже доказано многочисленными экспериментами. Вживание в роль, обычно, слабее, но в качестве контрпримера можно вспомнить Max Payne. Между прочим, slo-mo и примитивная рукопашка здесь тоже будут. А если разработчики постараются - то и не только примитивная. Это очень в стиле подобных игр и фильмов - напасть на врага из укрытия, отобрать его оружие и им же хозяина нейтрализовать.

Также, у самых крутых представителей шпионской гильдии должны наличествовать: по любовнице в каждом городе, по квартире в каждой столице, по знакомому в каждой крупной организации. И свобода выбора, как всем этим распорядиться. Всё это тоже обещается в AP. Несколько стран, между которыми придётся мотаться, множество обязательных и необязательных миссий. Плюс возможность выбрать: переманить очередную ключевую фигуру на свою сторону, или устранить, чтобы не мешала. Выбор будет происходить с помощью диалогов, в которых основным способом воздействия будет выбор не реплик, а эмоциональной окраски оных. Система знакомая, и хорошо себя зарекомендовавшая. Будем надеяться, здесь её не испортят предсказуемостью реакций.

Что сейчас напоминает Alpha Protocol? Странно, но в первую очередь - Deus Ex и System Shock 2. От первого из творений Ion Storm ей досталась концепция штаб-квартир, инвентаря, шпионских устройств, а также простая система прокачки, тем не менее очень влияющая на стиль игры. От второго - способ "генерации" персонажа выбором его прошлого.

***

Игра в данный момент оставляет стойкое ощущение вторичности, причём по всем фронтам. Огромное количество удачных решений из других проектов собрано вместе, но смогут ли разработчики правильно распорядиться этим богатством - покажет только релиз.

Поддержи Стопгейм!

Alpha Protocol

Платформы
PC | PS3 | X360
Дата выхода
27 мая 2010 г.
+394
3.8
302 оценки
Моя оценка

Лучшие комментарии

Gorin357 6 января 2010, 16:09
Интересно посмотреть, что за игра. Обещаний вроде нормальное количество, посмотрим на воплощение :)))))))
rust72 29 мая 2010, 22:13
ну такая херня!!!!просто отстой!для 21-го века графа пи.....!да исама игрушка ужас,мини квесты состряпали на скоряк,не тратте время или деньги!
bulpc 30 мая 2010, 23:01
[quote][strong]Obsidian: Alpha Protocol надо было закрыть[/strong] Игра уже вышла и получает средние оценки в прессе. Один из разработчиков на сайте Joystiq решил рассказать о производственном провале это игры. "Мы долго работали над этой игрой. Проблема в том, что это была ненаправленная работа или работа над вещами, которые были просто тупыми. Исполнительный продюсер игры и владелец компании Крис Паркер (Chris Parker) видимо считает, что он величайший игровой дизайнер в мире, и создал все эти абсолютно дерьмовые механики, и не слушал настоящих игровых дизайнеров и других разработчиков о вещах, которые не работают. И мы не могли спорить с владельцем компании, который ничего не хотел слушать. Он изначально взял контроль над разработкой игры и продиктовал как именно всё должно или не должно работать. Остальные продюсеры поняли все сразу и сдались, оставив Паркера вмешиваться в работу гейм дизайнеров и программистов напрямую. Sega тоже была фактором, так как они продолжали изменять рекомендации игрового дизайна. Что мешало разработчиками обдумать один вариант, довести его до ума и отполировать. Да, со стороны издателя было большое давление. Винить в основном надо Obsidian, так как исполнение было ужасным. Эту игру надо было закрыть 2 года назад. Вместо этого они сфокусировались на добавлении новых функций и никогда не доводили до ума те, которые уже были. Поэтому в игре столько багов и отсутствие полировки. Sega должна была отменить Alpha Protocol, а не Aliens RPG. Alpha Protocol - пример абсолютного провала в производстве. И не удивительно, что многие из разработчиков ушли из компании даже после того, как состав сократили на 40%. Но я счастлив за другие проекты компании, включая Fallout: New Vegas. Они продвигаются очень хорошо. Новый неанонсированный большой проект выглядит замечательно, лучше, чем Alpha Protocol когда либо. И это может быть та игра, которой могла бы стать Alpha Protocol".[/quote]
MrGray 7 июня 2010, 14:45
Мне понравилась игра, а то в Сплинтер Селл не наигрался - слишком короткий. Сделал персонажу бороду, как у Дед Мороза и представил, что это Сэм Фишер только заросший, вот играю и представляю себе, что играю дальше в сплинтер.
iSt5602 10 июня 2010, 9:57
Игра супер!!! единственное чем она уступает SC Conviction-это в графике!!!! (ну и кое-где в зрелищности)
Death050198 10 июня 2010, 17:20
[url=javascript:ins('secret51');]secret51[/url] Alpha Protocol в подмётки не годиться SC Convition и я полностью согласен с [url=javascript:ins('iSt5602');]iSt5602[/url]
MIFRIL 12 июня 2010, 18:32
Ей-богу, у мня создалось впечатление, что нам подсунули какую-нибудь альфа-версию игры. Сюжет вроде как не плохой, но для "шпионской игры" никак не впечатляет. Обилие перестрелок вводит меня, как любителя стелса, в ступор. С каких пор секретные агенты не ныкаются по углам, а устраивают локальный БП на базе противника? С каких пор после включения тревоги солдаты противника ходят не настороженный, а с таким видом, словно они придерживаются основного закона интернетов в IRL (закон гласит: "Всем пох*й")? С каких пор после слов оператора "если активируется тревога, миссия провалена" тревогу можно активировать сколько угодно, а миссии хоть бы хны? С каких пор на складах ящиками заваливают выходы (между прочем таким образом нас заставляют ломиться напрямую, а не резать всех по-тихому)? И вообще где это видано, чтобы разработчики шпионской игры заставляли нас идти напрямик, отрезая все возможности действовать по-фишеровски?!  Не, стелс там, конечно, присутствует но в такой убогой и недоделанной форме, что смотреть противно. В общем, от меня игра получает оценку "Проходняк" и то только из-за того что там присутствует моя любимая система с выборами ответов и влиянием их на сюжет. Всё остальное в игре - говно.
Читай также