Меню
StopGame  Обзоры игр Call of Duty 4: Modern Warfare Обзор

Самое актуальное

  • Обзор игры World War Z
  • Видеообзор игры Phoenix Wright: Ace Attorney Trilogy
  • «Инфакт» от 23.04.2019 — Гринд в MK11, Sonic the Hedgehog 2006 для PC, жулики на Fortnite World Cup, God of War, Sekiro…
  • Обзор игры Katana Zero
  • Обзор игры God's Trigger
  • Рефанд?! — Risk of Rain 2, Grimshade, Weedcraft Inc, I hate this game, Unheard, Deck of Ashes…
  • История серии Dead Space, часть 4. Мультфильмы, комиксы, Extraction
  • Мы вернулись в Borderlands и поняли восемь вещей
  • Блоги. «Хардкор хардкору рознь (и сложность сложности тоже)»
  • Блоги. «Rebel Inc. — наследница Plague Inc. или простая калька?»
  • Видеопревью игры Lost Ark
  • Обзор игры Supraland
  • Превью по бета-версии к игре Steel Division 2
  • Во что зарубиться под «Игру престолов»
  • Magic: The Gathering Arena. Карто-пацан 5
  • Magic: The Gathering Arena. Карто-пацан 4
  • Sekiro: быстрейшее прохождение на планете [Спидран в деталях]
  • Обзор игры Yoshi's Crafted World
  • Обзор игры Operencia: The Stolen Sun
  • «Что? Где? Когда?». Состязание ХII
  • Обзор игры Grimshade
  • Блоги. «Mass Effect и дизайн: Как рассказать историю, не сказав ни слова»
  • Блоги. «Ностальгический обзор дилогии No One Lives Forever»
  • Обзор игры The Walking Dead: The Telltale Series — The Final Season
  • Magic: The Gathering Arena. Карто-пацан 3
  • Magic: The Gathering Arena. Карто-пацан 2
  • Magic: The Gathering Arena. Карто-пацан
  • Хеллбой. История недооценённого героя
  • Как умирала Dragon Age 4 и что с ней стало? Расследование Kotaku
  • Видеообзор игры Tropico 6

Call of Duty 4: Modern Warfare: Обзор

Call of Duty 4: Modern Warfare
Игра: Call of Duty 4: Modern Warfare
Платформа: Mac, PC, PS3, WII, X360
Жанр: action
Дата выхода: 6 ноября 2007 г.
Разработчик: Infinity Ward, Treyarch [Wii]
Издатель: Activision
Издатель в России: ND Games
Локализатор: Новый Диск
После релиза консольной Call of Duty 3 в Activision верно смекнули, что четвертой скриптовой итерации Второй мировой не выдержат даже всеядные обладатели приставок. Сериалу срочно требовалась свежая кровь, новые идеи. Впрочем, главная проблема заключалась в том, что ни у издателя, ни у разработчиков не было никакого желания менять что-либо в стабильно приносящей доход схеме. Посему, девелоперы выбрали максимально безболезненное для себя решение – перенесли игровой сеттинг на семьдесят лет вперед.

Резкая смена антуража никоим образом не сказалась на канонах Call of Duty. Мы по-прежнему носимся по уровням, наслаждаемся кинематографичными скриптами и отправляем на тот свет сотни статистов. Правда, теперь это приходится делать в соответствии с объявившимся сюжетом повышенной бредовости.

Вообще - если так можно выразиться – сценарий Call of Duty 4 бьет все рекорды тупости за последние несколько лет. Посудите сами: главный злодей, чеченский террорист Имран Закаев, вместе со своим сыном, предпочитающим носить чисто пацанский прикид – спортивные штаны и кроссовки «Адидас», пытаются возродить СССР путем ядерной конфронтации с США. Том Клэнси (Tom Clancy) нервно курит в сторонке.

Амплитуде сюжетных колебаний игры позавидует любой попкорн-блокбастер. Героев бросают на палубы тонущего эстонского танкера, сталкивают лбами с мутировавшими собаками в Припяти, испытывают на прочность в условиях трескучих сибирских морозов и высаживают на узкие улочки арабских городов. События сменяют друг друга со сверхзвуковой скоростью. Имена протагонистов стираются из памяти быстрее ночных сновидений. Пять часов геймплея пролетают незаметно. Но просить добавки желания не возникает. Почему? Все это мы уже видели три раза подряд. Call of Duty 4 не удается скрыть за своими техногенными пейзажами изрядно приевшуюся начинку. Попробуйте мысленно убрать из зараженного украинского городка все заборы с надписью «Х*Й» (sic!), и перед вами предстанут старые-добрые пасторальные пейзажи Нормандии.

В любом случае, заскучать во время прохождения сингла не получится ни на минуту. Разработчики ловко растасовали миссии в сюжетной колоде, состоящей из трех актов, пролога и эпилога. Бесшумные операции моментально сменяются дикими зачистками – после снайперских прогулок по Припяти нас бесцеремонно сажают за все бортовые орудия AC-130U Gunship сразу.

Никуда не делся и бешенный ритм предыдущих частей. В Infinity Ward приложили максимум усилий, дабы мы долго не застаивались на одном месте. Постоянное передвижение по уровням – залог успеха. Замерший солдат имеет минимальное количество шансов на выживание. Искусственный интеллект, как и раньше, демонстрирует чудеса точности и внимательности. Единственный способ оставаться дееспособным под шквальным огнем противника – грамотное использование укрытий. Правда, почувствовать себя в полной безопасности не получится ни в одном «убежище». Враги научились не только простреливать тонкие стены, но и подрывать брошенные на улицах автомобили. После пары-тройки выстрелов практически любая машина подлетает на воздух, отправляя к праотцам невезучего «кемпмера». Функция регенерации здоровья, похоже, закрепилась навечно. Достаточно переждать несколько мгновений в укромном местечке и боец снова готов сражаться. Подобным образом отныне восстанавливается и запас патронов. Простота – залог успеха?

Над чем авторы действительно серьезно поработали, так это – мультиплеер. 16 карт на 32-е персоны и 6 режимов игры смотрятся куда внушительней сетевых «пародий» собратьев. Поклонники онлайновых ристалищ могут выяснить отношения в Deathmatch, Team Deathmatch, Domination (борьба за контрольные точки), Search & Destroy (операция по установке и разминированию зарядов – здрасьте, Counter-Strike), Headquarters (сражения за ноутбуки с секретными данными) и Sabotage. Успешное выполнение заданий и методичный набор фрагов ведут к прямому продвижению по служебной «лестнице». Постепенно перед зеленым новичком открываются пять классов: Assault, Light Machine Gunner, Sniper, Special Ops и Demolitions. Каждая специализация разительным образом отличается от других набором умений и оружия. Достигнувших же высшей ступени мастерства ждет отличный подарок – ручной генератор классов, предоставляющий возможность разгуляться любой фантазии.

***


Винить Call of Duty 4 в отсутствии серьезных нововведений – пустое дело. Игра до последнего цента отрабатывает вложенные в её покупку деньги захватывающим геймплеем и современной графикой. А большего от нее и не требуется.

Плюсы: современная картинка; фирменный геймплей.
Минусы: быстро приедается.
Комментарии (37 шт.)
КАК МОЖНО ПОСТАВИТЬ ТАКОЙ ИГРЕ ТАКУЮ ОТЦЕНКУ!!!!Я Разочарован в вас стопгеёмовцы!!
 
Да да!
4.4 минимум !!!
Мега игра! Ждем вторую...
Да нормальная оценка. Кстати в игре на первых уровнях в новой России и  в Чернобыле накопипастены всякие там качели все такое, ну а неуничтожаемость союзников и линейность прохождения оставляют желать лучшего
Не реально для такой игры оценка 4.5 минимум. Игра жесть !
Я на днях эту игру 3 раза прошёл. А перед этим, летом ещё и на высоком уровне сложности...) А уж сколько раз я проходил миссию за снайпера...))) 
Ну если оценивать по вербальной системе, то CoD 4 я бы поставил изумительно, война о скриптах - это конек CoD вообще. Это просто динамичный экшен. Разработчики просто создали бойню, среди военных экшенов - это лучший выбор. Ждемс обзора второго MW ;-)
Автора в топку!!! Пусть идет, играет в Симс. XD
Я вообще не понимаю, как у игры, ставшей во всем мире просто БОМБОЙ, по словам автора, может быть только нормальный мультиплеер? По моему тут явное отвращение ко всей серии CoD.
точно точно) в Симс пусть играет. или в мадагаскар. а игра-конфета, жаль коротковата...
Если вы не хотите нормально играть , а хотите смотреть фильм, то играйте в call of duty.
Том Клэнси (Tom Clancy) нервно курит в сторонке.
)))
Автор, конечно, приколист, но CoD 4 недооценил.
И еще, почему это патроны восстанавливаются? Они не восстанавливаются, они берутся из оружия того же калибра!
4,9 минимум! Игра отпад!!!
короч игруля немного фуфловая. чето я побежал -пока еплом пощелкал уже всех перестреляли - побежали дальше -там тоже -ага угу =так и не дали пострелять-короч пока я тормозил так ниче и не пострелял-и так всю игру пробегал типо я запасной игрок-нах такую игрулю сделали-прежний калл получше был
To: 647univ


Если хотел пострелять. то стрелелял бы! Дурак что-ли?!
P.S. Здешние напарники никогда не смогли бы всех завалить без твоего участия!
To: 647univ

Тока что заметил... САМ ТЫ КАЛЛ!
Это ты КАЛ, быдло.
4,5 за игру-не меньше.
отличная игра по 5ти бальной шкале 5
Мультилплеер из КоД4 стал для меня окровением.  Помоему лучшая игра из серии.
Супер!!!!!
  Игра эта полное гавно! Пятая фореве!!!
Я скачал эту игру на электронном городе, когда запуская код пишут что занят другим( Что мне делать? И никак не могу извлечь NODVD. Когда вхожу в однопользововский режим он пишет что вставте диск. 
Покупай!
 игра просто супер, не знаю чего другим не нравится
 Я поставил игре оценку 4,5 балла, отличная графика, неплохой геймплей, можно воевать до умопомрачения, хорошее ощущение реальности, как будто на настоящей войне. Но по моему мнению авторы недоработали в миссии в Припяти, разве может сам босс и его армия появиться в Припяти, там же радиация в тысячи рентген, никакой снайперской винтовки не надо, сам от радиации загнётся-вот в этом и отступление от реальности, в остальном игра отличная и жалко что она очень короткая.
ололо какая радиация, ты о чем? в СТАЛКЕРа переиграл? в припяти радиационный фон меньше чем в Киеве в обще то
ты идиот??? ответ Да, в припяти меньше, ну и баран_)
 А вот я хотел бы сказать разработчикам игры-проклятые империалистические русофобы.Они до сих пор бояться Россию, коммунистов и возрождения СССР.Страх порождает ненависть.
To: voljanin
А вот я хотел бы сказать разработчикам игры-проклятые империалистические русофобы.Они до сих пор бояться Россию, коммунистов и возрождения СССР.Страх порождает ненависть.
Ты дурак, причом тут сюжет игры до "мнимой боязни" разработчиков??????? Они просто придумали интересный сюжет и это не означает, что они плохо относятся к русским или ещё что-то. Откуда такие дурацкие выводы???
Падла, ты думаешь ЭТО интересный сюжет?
Сдохни.
Игра супер Моя оценка +5 
Объективная оценка.  Мне кажется даже завышена немного. Аффтару респект!
а ведь когда-то в плюсы калде писали современная графика.
Для своего времени игра была классной.
отлично, набежали дети и закричали: «десять из десяти, о боже мой, десять из десяти», посрались друг с другом и разбежались расти дальше. позорище.
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир
Наверх ↑