Меню
StopGame  Обзоры игр The Witcher Обзор

Самое актуальное

  • 10 лет на гребне / Нарезка за неделю от StopGame.ru
  • Блоги. Обзор Enderal — Почти как Skyrim, но лучше
  • Блоги. Игра против реальности. SAS из Rainbow Six: Siege
  • Итоги gamescom 2019 — золотой дождь из анонсов
  • Рефанд?! — Oxygen Not Included, The Church in the Darkness, Streets of Rogue, Dicey Dungeons…
  • «Инфакт» от 23.08.2019 — Microsoft следит за нами, Steam в Китае, Poets of the Fall в Control, геймплей Streets of Rage 4…
  • Обзор игры Exception
  • Обзор игры A Short Hike
  • GAMESCOM 2019. Церемония (пре)открытия
  • gamescom 2019
  • Лучшие моды для GTA V
  • Обзор игры Subdivision Infinity DX
  • Превью по пресс-версии к игре Control
  • Обзор игры Gibbous: A Cthulhu Adventure
  • «Железная корона» в Apex Legends — глупость и жадность
  • Крепкая мужская дружба / Нарезка за неделю от StopGame.ru
  • ALIENS vs. PREDATOR. Свои против хищника
  • The Blackout Club. Страннейшие делищи
  • EGS — за и против, Ninja и Mixer, блиц главреда, а также почему все стали ненавидеть Heavy Rain?
  • Блоги. Обзор Fatal Frame 2: Crimson Butterfly
  • Блоги. Старшая Речь — что это за язык такой?
  • Обзор игры Age of Wonders: Planetfall
  • Обзор игры The Great Perhaps
  • Обзор игры Dry Drowning
  • «Что? Где? Когда?» при поддержке LG UltraGear. Тематический выпуск об играх из СНГ
  • Обзор игры Forged of Blood
  • Обзор игры The Church in the Darkness
  • Дьявол в деталях — как мелочи превращают разработку видеоигр в ад
  • Разбор полетов. Prototype
  • Блоги. 13 причин почему компьютерные игры не могут (почти) стать причиной массового побоища

The Witcher: Обзор

Witcher, The
Игра: The Witcher
Платформа: PC
Жанр: rpg
Дата выхода: 24 октября 2007 г.
Разработчик: CD Projekt RED
Издатель: Atari
Издатель в России: ND Games
Локализатор: Новый Диск
Будь прокляты Ведьмак, Азар Явед, Профессор и породивший их Анджей Сапковский. СD Projekt наконец-то закончили свой долгострой, посвященный приключениям беловолосого убийцы чудовищ, а я потерял сон. «Сейчас, еще вот только одно задание…». И опять ложишься спать, когда будильник извещает о том, что через час пора двигать на учебу, а на улице первые дворники пускаются в сумасшедший пляс со своими метлами.

Главный герой игры - ведьмак по имени Геральт. Ведьмак, если коротко, - это такой опасный парень-мутант, который может дать увесистого пинка под зад любому чудовищу, отлично разбирается в алхимии и умеет пользоваться магическими знаками. Сюжет Witcher отличен от событий, описанных в печатном первоисточнике. Во время погрома в Ривии славный Геральт якобы погибает. Через пять лет полумертвого ведьмака находят его соратники в окрестностях Каэр Морхена. Но вот незадача – бесстрашный истребитель нечисти и покоритель девичьих сердец ровным счетом ничего не помнит. Впрочем, амнезия не такое уж редкое заболевание среди RPG-героев.

Буквально сразу по возвращению в свое убежище, ведьмаки подвергаются нападению вооруженных людей. Благо, Геральт не забыл свои боевые навыки, и пара десятков атакующих остается корчиться на земле в предсмертных конвульсиях. Под шумок два главных антагониста убивают одного из ведьмаков и скрываются с большей частью волшебных эликсиров. Теперь Геральту, движимому жаждой мести, предстоит отыскать лиходеев, разбить вдребезги их коварные планы и, по возможности, вспомнить, кем он является на самом деле.

В целом (если забыть про пресловутую потерю памяти), сюжет очень и очень неплох. Игра держит в напряжении до последнего момента: каждое решение дается весьма непросто и впоследствии существенно влияет на ход прохождения. После сделанного выбора у игрока частенько появляются сомнения: «а по совести ли я поступил?». Редко какая игра так заставляет сопереживать.

Средневековый мир «Ведьмака» жесток и недружелюбен. Здесь нет места сказочным принцам и огнедышащим драконам, зато всегда найдется пара-тройка уродливых утопцев или виверн, норовящих перегрызть ведьмаку глотку. Расовая ненависть, терроризм, кровавые бойни во имя свободы и равноправия – это и многое другое отличает «Ведьмака» от других подобных проектов. Хотя Геральт и пытается сохранять нейтралитет, он так или иначе участвует в этой войне между эльфами и людьми, и в любом случае несет ответственность за ее последствия. Все это стимулирует к повторному прохождению.

Нелинейных заданий тоже хватает. Это стандартные для ведьмака контракты на убийство чудовищ, различные почтовые поручения и тому подобное. Квестов действительно много, особенно в Вызиме.

К слову, как раз в городе и всплывает на поверхность главный подводный камень проекта – до неприличия длительные загрузки. Причем симптомы подобной «болезни» наблюдается и на компьютерах высокого класса. Ждать, поверьте, действительно скучно, поэтому советую запастись хорошим чтивом; я, к примеру, за время загрузок прочитал почти полностью небезызвестного «Мастера и Маргариту».

Зато боевая система оказалась на удивление оригинальной. После первого клика на противнике игрок должен дождаться, пока курсор «загорится» огнем, и кликнуть еще раз – тогда Геральт проведет серию ударов с дополнительными повреждениями. Всего ведьмак может выполнить до четырех таких комбо (если все идет как надо) и последнее обычно заканчивается убийством врага. Не обошлось и без эффектных фаталити – пока неприятель «отдыхает» в нокдауне, Геральт эффектно добивает его рукоятью меча или красиво пронзает клинком. Да и вообще вся анимация боев заслуживает исключительно лестных отзывов. Стоит заметить, что в повседневной деятельности Геральт активно использует два меча (стальной – против людей, серебряный – против чудовищ) и три боевых стиля, открывающие в сочетании с пятью магическими знаками огромный простор тактических возможностей.

Ролевая система тоже не совсем обычна. Все ведьмачьи атрибуты, стили и магические знаки разделены на пять витков развития, каждый из которых связан с сопряженными способностями. Три вида талантов (бронзовые, серебряные и золотые) не позволят игроку прокачать что-то одно и навсегда забыть об остальном – хочешь не хочешь, а основы выучить придется. А вот интерфейс подкачал – все вещи в инвентаре выглядят практически одинаково, а учитывая огромную значимость алхимии в игре – такой недочет просто непростителен. Из-за этого желание заниматься изготовлением зелий отбивается начисто – пока найдешь, каких именно ингредиентов тебе не хватает, уже и жить не хочется, не то что травки смешивать.

За графическую часть отвечает движок Aurora Engine, лицензированный у Bioware. «Моторчик» справляется со своей работой на ура. Пейзажи великолепны. Радует любовь разработчиков к деталям: все без исключения, даже самые ненужные персонажи, кажутся такими же живыми, как и сам Геральт, а города напоминают огромные муравейники, где постоянно что-то происходит. Из минусов – уже упоминавшиеся выше загрузки, псевдопластмассовые модели, халтурная анимация персонажей во время разговоров (губы не поспевают за текстом, мимика оставляет желать лучшего, а руки всегда вытянуты по швам).

Несмотря на все недостатки, игра удалась. После первого прохождения хочется изучить «Ведьмака» еще раз, принять другие решения и посмотреть, чем все закончится на этот раз. И, в принципе, что вам мешает?

Плюсы: увлекательный сюжет; отличная атмосфера; оригинальная боевая система; превосходная графика и саундтрек.
Минусы: слишком большое время загрузок; нестабильность.
Комментарии (35 шт.)
Хорошая игра, интересная. И сюжет неплохой. По моему только один минус-долго идёт загрузка.
Таки нужно поиграть в неё, в пропатченную версию)
обзор хороший (на момент публикации).
а игра супер.
Приобрел новую систему: 2-ядерный проц Intel core 2Duo 3GHz на ядро, 4 GB ОЗУ, GeForce 9800GT на 512 MB, теперь не имею проблем с загрузкой 10-30 секунд и мы на месте. На старой машине действительно ОЧЕНЬ долго грузилась, и порой переходила в слайд-шоу, но все же я её прошел, теперь прохожу без проблем и ловлю кайф.

Разработчикам большой респект и уважуха, Сапковский написал отличную книгу, спасибо что не испортили впечатления.

С уважением, ГО.
Игра очень нравится. Книга очень нравится. На мой взгляд Геральт таким и должен быть, как в игре (кто смотрел фильм?). Графика нравится. Так, что еще нравится? Ах да, Ламберт нравится. Никогда бы не подумала, что кикиморы так выглядят 
Игра сделана доброкачественно я еще никогда не видел такой графики в RPG. И приёмы фехтования у ведьмака красивейшие.
Сюжет и характер главного героя заставляют сопереживать без исключений.
жаль что не вовремя пишу( я в нее уже достаточно давно играл), но скажу: игра просто незабываема!Не знаю как у вас, а у меня никогда не было долгих загрузок.
Ведьмак был айс, есть айс и будет айс!  Мир мне там очень понравился. За сюжет милсдарю Сапковскому отдельное спасибо!
Играю в Дополненное издание) Можно ещё модов насоздавать)))
Плюс прикольно гулей в склепах убивать. И пиявки так мило взрываются!
Игрушка отменная, очень интересная. А вот книгу так и не прочёл!
А вот книжку прочесть советую, захватывающее чтиво!!
насколько я понял, речь идет о обычном The Witcher. у меня счас enhanced edition, косяков, тормозов и прочих глюков пока не наблюдаю, но ожидал все равно несколько большего - по качеству. Вот звук радует на полную катушку..)
по сюжету же могу сказать лишь одно - несколько дней подряд прихожу на работу с красными глазами и в скверном настроении - да будут прокляты Азар Явед и Профессор!!! (с)
А шани ничего так получилась... как, впрочем, и Абигайл)
мне игра очень понравилось минус что персонажи бывают одинаковые а так клёвая баи на мечах прикалывает покер есть поступки всякие кого щадить а кого наоборот ещё фильм смотрел как то не очень понравился че ещё в игре понравилось ах да ещё юмор
одна из моих самых любимых игр, только тормозит малость..
тож одна из любимых игрушек, 4-ре раза прошел и ненадоела.
Игра супер! Прохожу ее уже в 5 раз и она мне не надоедает, а наоборот, нравится все сильнее и сильнее...
Отличный сценарий и сюжет - в написании его принимал сам писатель
Интересные геймплейные находки
Не плохая картинка
И по-настоящему взрослая игра.
Таких RPG не сильно много, и эта игра - вторая рпгшка которая в душу запала и которую я проходил больше двух раз.
Теперь жду Dracon Age: Origin и надеюсь что она окажется такой же классной как и Ведьмак! 
Реальная вещь!Спасибо издателям за такой сюжет.Прохожу её 1 раз,но игра КЛААААС!!!!!!!!!!
Тормозит чуть-чуть!
Игра супер, только локации долго грузит. И книга  прикольная

  1. Игра супер и чудовища прикольные
Супер! как и книга!
дааааааааа со времен обливиона самая интересная рпг....офигенная вещь!!!!!!!! 
 Великолепная игра! Поздновато я до неё добрался, но… классика нетленна. Графика не сильно устарела, играть приятно. Красивые пейзажи, атмосфера мрачного, холодного средневековья передана превосходно. Буду ждать 2 части.
 Игра отстой. Разработчики говно. Самая тупая игра в жанре.
это ты г**но, иди отсюда тролль недоделанный
Обычно, подобные мнения обосновывают…
Игра отстой. Разработчики говно. Самая тупая игра в жанре.

издали видать фана тупых шутеров)
Может, я что-то не так понял, но…
После ре-прохождения, в сущности, тупой игры Knights of the temple, система управления боем в ведьмаке кажется катастрофически бедной. Как ярый фанат Gothic (1, 2), полагаю, что и этим играм «Ведьмак» в системе боя уступает. Конечно, я «подумаю» и позднее (прежде чем удалить игру и дистрибутив) ещё раз попробую проникнуться всеобщей идеей, однако…
Одна из моих любимых игр вообще и 2 моя любимая РПГ (после Морроувинда)! И даже 5-ти минутные загрузки меня не остановили пройти ее 2 раза (и каждый раз по-разному).
Игра неплохая, интересный сюжет, но управление ужас.Надеюсь вторая часть к которой и прикладывался диск первой игры будет лучше в плане управления, прохожу только ради сююжета, чтобы было интереснее играть во второй части.
Моя сама любимая игра в серии, мне даже управление и боевка нравится больше в первой, чем во второй.
«Мастер и Маргарита»? Уважаю.

Из за слабости компа я в неё так и не поиграл, а диск взял друг «посмотреть». В итоге, он у него уже года два лежит, Платиновое издание, ага… Комп свой поменял на более мощный, а диск всё ещё у друга, то самое платиновое издание, ага… Надо будет спросить, что он с ним делает, фапает на него, что-ль?..

Но из того, что я видел о игре, из того, что я узнал, читая оригинальные книги, из того, что я успел рассмотреть на своей четвёрке — Ведьмак величайшая игра! Можно спорить о Вратах Балдура и Фаллауте — но лучше просто поставить их в один ряд и любоваться.
Хочу обрадовать любителей игры ВЕДЬМАК
Вышла Онлайн версия популярной компьютерной игры — Ведьмак
http://12onlrab.moy.su/Witcher.html
Отличная игра.
Потрясающая игра! Мой первый опыт рпг и такой удачный)))
Удалил к едреней фене и не жалею.Всю третью главу бегал к Де Ветту играть в покер… Думаете я хоть раз выиграл? Хоть один единственный раз? Да как бы не так.У меня ничего у него фулл хаус, у меня ничего у него опять фулл хаус, у меня ничего у него каре, у меня ничего у него опять фул хаус.Ипал я такую игру.)))))
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир
Рефанд
Индикатор | Сегодня, 12:28
Наверх ↑