Rise & Fall: Civilizations at War: Прохождение
Бывало, встанет с утра Александр, известный как Македонский, и придет ему в голову шальная мысль: «А не завоевать ли мир?» Пусть не весь, кто ж знал тогда о том, что он не плоский, как блин. Но хотя бы столько, насколько дотянутся загребущие руки. И тогда вновь персам получать по голове при попытке отстоять нажитое трудами поколений. Я уж не говорю о «дружеских» стычках Клеопатры и Октавиана. Да ладно, чего уж там, шансы править миром есть у всех. Ведь начинается Игра!
А между тем перед нами очередной претендент на звание первое место в списке «стратегий, похожих на Age of Empires». Первоначальные заявки на трон ох как впечатляли. Хватило ли того, что осталось? Для трона — нет, но для законного места рядом — да. И пора начинать претендовать на роль императора.
Азы
Разработчики, по-видимому, считают, что современные стратегии перегружены информацией. Поэтому эта игра страдает патологическим минимализмом. Не поиграв в tutorial, можно совершенно не понять, что к чему относится и как всем этим распорядиться. Поэтому начнем мы с экономики.
Ресурсов не так уж и много, и здесь нас решено не перегружать какими-нибудь замороченными едой, дровами, инструментами и прочей дребеденью. Из того, что добывается привычным способом, есть только дерево и золото. И то, и другое добываются из иссякающих со временем источников (хотя 90 тысяч золота из иной кучки добыть ой как непросто), поэтому об их присвоении надо заботиться заранее и всячески беречь от посягательств противника. Добыча идет хорошо известным способом, а именно — при помощи крестьян с кирками и топорами, которые рубят деревья и выкапывают золото.
Это важно: есть и еще один способ добычи золота — городские центры. Если рядом с ними копошатся, что-то добывая, крестьяне, то в вашу казну будет литься тоненький ручеек налогов.
Следующий «ресурс» — слава ( glory). Проще всего ее раздобыть, убивая врагов. Также она неплохо поступает от строительства зданий (но тут уж ограничено место). Можно поднимать ее, строя статуи во славу героев. Наконец, можно просто разведывать территорию, и это тоже будет способствовать приросту славы. Так что источник ее всегда можно найти. Для чего же она нужна? Мест приложения этого ресурса тоже немало. Во-первых — прокачка героя. Во-вторых, наем советников, сильно улучшающих жизнь вашего государства. В-третьих, разработка и улучшение новых войск. Поэтому придется побеждать.
Последний, да и как бы вообще не ресурс — recruitment points. Это одно из действительно оригинальных нововведений. Дело в том, что в игре есть свободные поселения (outpost), охраняемые местными жителями (аналогичные точки на море никем не охраняются). После уничтожения охраны поселение переходит под ваш контроль и добавляет единичку к параметру. Польза же от него огромна — количество бойцов в новых отрядах напрямую зависит от количества очков. Так, изначально у вас всего 3 очка. И, потратив деньги на отряд лучников, вы получите троих стрелков. Захватив пару поселений, вы за те же деньги будете получать уже по 5 бойцов. А с 9 поселениями вы будете получать вчетверо больше бойцов, нежели в начале, тратя столько же. Причем захваченные поселения потихоньку восстанавливаются и воссоздают порубленную вами охрану.
Это интересно: такой способ придуман разработчиками не на ровном месте. Он происходит из истории Рима. Когда-то Вечный Город населяло три племени — латины, сабины и этруски, и потому в легионе тех времен было 3 тысячи человек — по тысяче от каждого племени...
Герои военного времени
Здешние герои довольно непривычны. Ведь стереотип уже вполне сложился: герой должен быть бойцом гораздо более сильным, чем обычные безымянные солдаты, который получает опыт за битвы и использует на усиление себя, любимого. Здесь же есть все та же слава (glory), которая идет в общий котел. Правда, герой тоже может к нему приложиться, но только с вашего высочайшего позволения. Ничего лично ему не отведено. Зато от уровня лидера зависит, будет ли ваша раса развиваться по другим направлениям. Если нет 4 уровня у предводителя войска, то о катапультах можно только мечтать, исследовать их не получится. Зато с каждым новым уровнем мы сможем нанять несколько новых советников, исследовать улучшение для стандартных войск или открыть какие-то новые подразделения.
Разумеется, сила героя не только в том, что он двигатель всеобщего прогресса. Просто у него есть два состояния. В первом, обычном стратегическом, это всего лишь сильный воин с мечом, всего лишь несколько менее смертный, чем все остальные. Но все меняется по нажатию волшебной кнопки Q. Сразу же после этого герой становится самим собой, и отныне вы смотрите из-за его плеча, не пытаясь отыскать мускулистую фигурку в толпе солдатиков. Теперь вместо красной линеечки жизни используется синяя линеечка выносливости (stamina), которая расходуется не только при получении увечий, но и при нанесении ударов. А воевать теперь придется самостоятельно, рубя мечом или стреляя из лука. Зато герой входит в строй лучников, как горячий нож в масло, одним ударом укладывая сразу по несколько стрелков. Выбирать остальные войска в этом режиме вы не можете, но за героем все равно остается право отдать им команду (атаковать или следовать за собой). Может он применить специальную способность по нажатию на клавишу E. У каждого героя проявление сверхсилы есть только в единственном экземпляре, но с этим разработчики не поскупились.
Немножко о самом процессе боя. Итак, любое действие (или попадание оружия противника) отнимает драгоценные очки выносливости. А без выносливости герой может пребывать только в обычном стратегическом режиме. И там его довольно легко убивают (хотя скоро последует возрождение поблизости от одного из городских центров). Пополнение выносливости в кампании и просто в игре против компьютера очень разнится. В первом варианте оно происходит посредством амфор с вином — сколько их набил, столько и будет выносливости. Израсходовалась одна — сразу же «подключится» другая. В обычной игре против компьютера или человека выносливость восстанавливается самостоятельно, стоит только перейти в стратегический режим. Нужно только сначала получить второй уровень для героя.
Меч (или молот) вполне логично предполагают ближний бой. А вот луков может быть несколько, на разные случаи жизни. Кроме того, при нажатии правой клавиши мыши включается увеличение цели, так называемый снайперский режим. В нем врага видно лучше и попасть в него куда как легче. Хотя в любом случае надо навестись на цель так, чтобы крестик из просто черного стал подсвечиваться красным. Тогда, своевременно нажав на кнопку выстрела, вы попадете в противника. Если он, разумеется, не бежал куда-то. Выбор же между мечом и луком осуществляется клавишами 1 и 2 (или еще и 3, если луков сразу несколько).
Это важно: цель-то в снайперском режиме крупнее, но и болтает прицел сильнее. Поэтому, играя кампанию, при стрельбе замедляйте скорость игры. А то все ваши стрелы будут лететь в молоко.
Советники
Это штука интересная, но, в общем-то, совершенно необязательная. Дело в том, что заполучив в свои ряды героя, вы можете тратить набранную непосильными битвами славу не только на усиление войск и приобретение новых уровней для героя, но и на наем советников, которые занимаются делами гражданскими. С каждым новым уровнем героя для найма будут открываться несколько «свежих» помощников, которые после непродолжительного «изучения» раз и навсегда решат какую-нибудь проблему. Например, вдвое поднимут здоровье крестьян. Или научат войска заниматься самолечением.
В целом, задумка весьма оригинальная. Хотя ей совсем не мешало бы быть побогаче. Да и проходных советников уж очень много. А это как-то отталкивает от их изучения и применения. Если только один раз изучить всех, выбрать наиболее полезных и быстро открывать только их. Но, разумеется, обо всех них будет рассказано в разделе о расах. Тем более что у каждой расы свой собственный набор помощников, кроме того, их количество меняется на каждом уровне.
Это интересно: советники в кампании стоят дороже. Но зато, будучи единожды открытыми, будут с вами далее все оставшиеся миссии.
Здания
Общим тенденциям игры соответствует и то, что большинство зданий отличается только внешним видом, внутри будучи совершенно одинаковыми. Да и всяческие суперспособности и спецсвойства здесь не изучаются — даже при наличии спецспособностей у героев никакие дополнительные хитрые приспособления придать войскам не получится. То есть поднять войско в уровне можно легко и непринужденно (в том же здании, где вы его производите), а вот сделать что-то еще не получится. Поэтому большинство построек мы и рассмотрим в этом разделе.
Самым первым в ваше распоряжение поступает поселение ( Settlement). Точнее, начинаете вы даже со следующим зданием, но пока не построите его — вам не удастся обзавестись всеми прочими зданиями. Это ж просто какой-то научный регресс! Стоит оно всего 250 дерева и за дополнительные 350 превращается в городской центр ( Town Center). Не пригодно ни для чего, кроме как быть местом сбора ресурсов. А вот Городской центр уже производит работников и получает налоги, если они трудятся поблизости от него (то есть можно получать дополнительное золото с рубки леса) и может быть превращен в два различных здания. Первое, правительство города ( Government Tower), получается за 400 дерева и 200 золота и увеличивает приток золота в виде налогов. Второе, городская оборона ( Town Defense), стоит меньше, всего 175 дерева и 150 золота и на приток налогов никак не влияет. Но зато стоит врагу подойти к вашему городу, как оттуда вылезут злые охранники и сильно попортят жизнь противнику, если тот захватил с собой не очень большую армию.
Следующим в списке стоит амбар ( Granary). Он всего лишь увеличивает боевой дух войск и делает доступным 50% от максимального количества войск. Стоит такое чудо всего 150 дерева. За 450 дерева его можно улучшить до рынка ( Market), который, кроме очередного повышения боевого духа, расширит потолок для войск до 75%. А еще в 650 дерева вам обойдется расширение рынка до Bazaar, который еще более улучшит боевой дух войск и даст возможность производить вам все 100% воинства.
Это интересно: боевой дух повышает характеристики воинов и скорость сбора припасов работниками. Впрочем, в силу отсутствия каких-либо числовых характеристик заметить влияние боевого духа на ситуацию невероятно сложно.
Большинство военных зданий никак не меняются. Так, казармы ( Barracks) стоят 325 дерева и производят всю пехоту. А конюшни ( Stable) — всю кавалерию, надо только уплатить 275 дерева за их постройку. Также можно строить стены, ворота к ним, лестницы для подъема и опорные башни для катапульт. Не говоря уже о башнях для лучников, которые стоят всего по 200 золота и дерева.
Наконец, последним стандартным сооружением станет статуя. Стоит она по 175 золота и дерева и регулярно приносит в нашу копилку понемножку славы. Учитывая то, что второй уровень героя многое меняет в развитии поселения, а как раз на этом этапе добыть славу в бою для его повышения крайне сложно, статуя может стать выходом. Только учтите, что статуи не вечны — через 6 минут люди на нее насмотрятся и она перестанет работать. Поэтому у самых жадных до славы могут стоять целые леса статуй.
Это важно: осадные орудия исследуются крестьянами. Крестьяне же их и строят. Никаких специальных заведений только для них здесь не существует.
Лучшие комментарии