Меню
StopGame  Обзоры игр TOCA Race Driver 3 Обзор

Самое актуальное

  • Не поиграли в Baldur's Gate 3. Пресс-тур без демоверсии
  • Блоги. У истоков Warframe | Обзор игры Dark Sector
  • Блоги. Скамейка запасных, и что с ней можно сделать
  • «Инфакт» от 28.02.2020 — Скриншоты Baldur’s Gate III, новости о Diablo IV, никакого праздника в Anthem, хоррор Little Hope…
  • Dreams: Видеообзор
  • Bloodroots: Обзор
  • Desperados 3: Превью по пресс-версии
  • Corruption 2029: Обзор
  • Самое быстрое прохождение Batman: Arkham City [Спидран в деталях]
  • Докатились — обзор «Соника в кино»
  • Azur Lane: Crosswave: Обзор
  • StopGame #1. Что случилось с Blizzard?
  • ARMA III. Защищаемся от зрителей!
  • Wolcen: Lords of Mayhem: Обзор
  • Survive the Blackout: Обзор
  • Snack World: The Dungeon Crawl — Gold: Обзор
  • The Blind Prophet: Обзор
  • The Dark Crystal: Age of Resistance Tactics: Обзор
  • Fire Emblem: Three Houses — Cindered Shadows: Обзор
  • Coffee Talk: Обзор
  • Блоги. История студии Ice-Pick Lodge. Часть четвертая, последняя: новый Мор, настоящее и будущее Ледорубов
  • Блоги. [Switch-On] Beholder: Complete edition. Страна Чудес Строгого Режима
  • Идеальное преступление / Rainbow Six Siege
  • Metro: Exodus — Sam's Story: Обзор
  • The Cycle | Что может прийти на смену battle royale?
  • Onimusha: Warlords: Обзор
  • Vampire's Fall: Origins: Обзор
  • СГЧГК. Тематическая музыкальная игра
  • Рефанд?! — Stoneshard, Not for Broadcast, Coffee Talk, Ministry of Broadcast, Wet Girl…
  • Bayonetta & Vanquish: Обзор

TOCA Race Driver 3: Обзор

TOCA Race Driver 3
Игра: TOCA Race Driver 3
Платформа: Mac, PC, PS2, PSP, XBOX
Жанр: arcade, racing, simulator
Дата выхода: 22 февраля 2006 г.
Разработчик: Codemasters
Издатель: Codemasters
Издатель в России: Buka Entertainment
Поклонники гоночных симуляторов могут ликовать. Несмотря на то, что прошлый год выдался не очень богатым на хорошие игры данного жанра, жаловаться на судьбу этим ребятам абсолютно бессмысленно. Codemasters нас не подвела: ToCA Race Driver 3 действительно удался на славу.
После провальной второй части ожидать от триквела чего-то особенного не приходилось. Мало кто верил, что разработчики справятся с задачей в столь короткие сроки. Тем более – после былых неудач. Впрочем, то, что пессимистичные прогнозы не оправдались, для нас даже хорошо. Ведь главное – качество игры, а остальное – суета!

Помните, чем нам не нравилась ToCA Race Driver 2? Верно: странной физической системой, устаревшей графикой и другими недочетами. К счастью, их исправили.
К поведению автомобиля трудно придраться: при резких торможениях его заносит вбок, и вернуть железного коня в нормальное положение чрезвычайно трудно. Прозевали поворот и спешно крутите баранку? Скорее всего, тачка развернется на 90 градусов (в лучшем случае), а вы потеряете как минимум 10 секунд, чтобы вернуться в исходное положение.
Вообще, физика близка к идеалу. Во время игры буквально чувствуешь, насколько трудно управлять автомобилем. На высокой скорости машина неконтролируема: ее заносит из стороны в сторону; начинать тормозить приходится еще за 50 метров до поворота (если не раньше), а любой выезд на траву чреват тем, что вы будете выбираться с «газона» примерно полминуты. Тише едешь – дальше будешь, как говорится.
Разумеется, умышленные столкновения, произошедшие по вашей вине, жестоко караются. За легкий «поцелуй» с чужим автомобилем вас, возможно, не накажут, но если вы стукнетесь сильно (или сделаете это несколько раз) – обязательно получите штраф. Кстати, маленький совет: вовсе не обязательно после получения пенальти проезжать по питлейну – можно не тратить на это время и попросту мчаться вперед, к финишу. В конце концов к вашему результату прибавят 20 секунд, и, по правде сказать, это немного. Если бы вы действительно устремились бы на питлейн, то потеряли бы как минмум полминуты.
Порой, увы, возникают неприятные ситуации. К примеру, здесь можно наглым образом подрезать оппонента и внезапно начать тормозить. Разумеется, пилот не успеет среагировать на ваши действия и… получит за это предупреждение! Провернули трюк еще один раз – вуаля, один из конкурентов получает штраф. Глупо и несерьезно.
Несмотря ни на что, процесс удался. Мелкие недочеты впечатления не портят, поэтому играть очень интересно. Борьба за каждое место порой растягивается на несколько минут, и исход гонки решается на последних поворотах. ToCA Race Driver 3 – сложная игра, здесь нельзя расслабляться вплоть до самого конца.
Этому весьма способствует большое число представленных в игре чемпионатов. Их едва ли можно сосчитать, да и нужно ли? Абсолютно разные классы машин и, как следствие, различные трудности и задачи. Например, гонки на быстрых, но трудноуправляемых болидах – настоящее пекло, игра одной ошибки; на медленных – спокойные состязания, в которых от вас требуются виртуозность и недюжинное мастерство, но никак не отличная реакция.
Кстати, если уметь аккуратно лавировать меж автомобилями, вполне реально пробираться с последнего места в середину пелотона за один круг. Слабые гонщики боятся развивать высокие скорости; при желании можно обходить по нескольку из них за один поворот, при этом не особо напрягаясь. Здесь, как водится, все зависит от вашего мастерства. На прямых обгонять конкурентов практически нереально: там разница в скорости вряд ли будет достаточной для выигрыша позиции. Увы.
Вообще, конкурентов у ToCA Race Driver 3 фактически нет. Игра самобытна, интересна и непохожа на другие гоночные проекты. Нет, найти аналогичные творения можно, только они совершенно другого уровня. Более низкого, разумеется.
Графическая составляющая – не на высоте. Она неплохая, спору нет; модели автомобилей в целом удались, дороги выглядят красиво, да и отражения солнечных лучей выполнены чудесно. Но, с другой стороны, бедно обставленный питлейн, некрасивые борты, тусклые краски и прочие недостатки значительно портят картину. Визуально ToCA Race Driver 3 могла быть значительно лучше.
Но в таких играх нужно ценить не внешний лоск, а геймплей. И я вынужден констатировать факт: невзирая на мелкие огрехи, он великолепен. Динамичное, увлекательное действие, приправленное хваленой реалистичностью и хорошей физической системой, попросту не может остаться без оваций. Ликуем!

Итоговые комментарии:

ToCA Race Driver 3 – один из наилучших гоночных симуляторов последних нескольких лет. Взглянув на эту игру, понимаешь: да, идеала нет и не будет. Но благодаря сильным мира сего (речь идет о Codemasters) мы к нему очень близки.
Поэтому я склонен рекомендовать игру не только ценителям жанра, но и тем, кто хочет почувствовать, сколь хороши современные технологии, понять, что физика в электронных развлечениях может быть вполне реалистичной. В общем, безусловный хит!

Геймплей: увлекательный, захватывающий, интересный. Поклонники гоночных симуляторов точно будут в восторге!
Графика: неплохая, но не выдающаяся. Движок не слишком современен и вряд ли соответствует требованиям сегодняшнего дня. Безусловно, разработчикам есть над чем поработать.
Звук: добротный, но ничем не примечательный. Рев моторов, свист покрышек – чему тут удивляться?
Комментарии (1 шт.)
Краткий обзор.
Трассы. Хороши, причем все - модели реально существуюших, но ... их повторяемость на самых разных этапах просто утомляет. Особенно беда - с раллийными - раз, два и ... пи*ец . Модели машин - вполне на уроне того времени, но ..., опять это пресловутое "но", но что поделать, - звук моторов хромает на обе ноги - не мечтайте услышать реалистичный выхлоп какого-нибудь монстра, вроде Marcos или Morgan - не дождетесь, - здесь все звуки на один манер - позвоче или поглуше, но не более того. В общем, довольно приличная аркада для тех, кого уже не заводит NFS, и хочется большего реализма. А математическая модель (в среде геймеров - физика),особенно в ралли - хорош - на уровне CMR Dirt. Похоже на то, что CodeMasters решила расщедриться, или обкатать новую ММ, т.к. ТСDriver3 вышел раньше. Жаль, что ездить негде.
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир
Наверх ↑