Sid Meier's Civilization IV: Прохождение
Заботы дипломата
Главное, что изменилось в части дипломатии — это явным образом действующая память компьютерных персонажей. В частности, долгий период мира благотворно сказывается на отношении к вам. Способствует и режим открытых границ — если такая традиция держится долго. Ну и наоборот — о том, что когда-то ваши державы воевали, не забыть и за тысячу лет. Любители пользоваться доверчивостью компьютера, впускающего армию вторжения на свою территорию, будут разочарованы: даже если вы успели до начала войны, пользуясь открытием границ, ввести своих солдат на чужую территорию, в момент объявления войны их аккуратно удалят восвояси. Можно спорить о том, насколько это решение реалистично, но что оно улучшает игровой баланс — сомнению не подлежит. Отношение соседей к вам изменяется по такой шкале (от лучшего к худшему): friendly, pleased, cautious, annoyed и furious. Влияет оно не только на риск войны, а, например, на предлагаемые цены за все. Как всегда, если предложить соседу что-нибудь «безвозмездно, то есть даром», он не откажется, и это повлияет на обстановку. Но полностью ликвидировать таким образом сложившуюся вражду очень непросто. Можно пытаться менять ничто на что-то — это требование дани (соответственно, оно практически всегда злит собеседника). На заметку: если вас не устраивает предложение оппонента, лучше сделать контрпредложение, а не просто «отказываться обсуждать этот вопрос». Дополнительное влияние на международную обстановку оказывают религии (то, что сосед исповедует иную веру — достаточный повод для раздора) и некоторые законы. В частности, у каждого правителя есть любимый закон, с последователями которого ему поладить заметно легче. В игре изначально можно задать перманентные союзы. В этом случае союзники делят между собой ресурсы, карты, технологии, режим мира и войны — и разделяют победу или поражение. Это важно: существует два способа заключить мир — Peace и Cease Fire. Первый — это всегда мольба о пощаде, за мир непременно придется платить, но его нельзя расторгнуть ранее чем через 10 ходов. Второй можно заключать бесплатно, но и нарушить это перемирие можно когда угодно. В обоих случаях войска сторон немедленно удаляются с вражеской территории.
Объединенные нации Новое измерение дипломатическая активность обретает, когда открывается ООН. В этом замечательном заведении можно не только достичь дипломатической победы, но и принять некоторые глобальные постановления, которые, по сути, меняют правила игры. Постановления эти таковы:
- Запрет на ядерное оружие. Одним движением, раз навсегда, запретить производство ядерного оружия — каково? Однако... ракеты, существовавшие на момент принятия закона, никуда не деваются.
- Свобода торговли. Границы открыты у всех со всеми. Надо ли объяснять, что это чаще всего принимают вовсе не ради интересов бизнесменов?
- Единая валюта. Все города в мире получают +1 торговый путь. Хорошая идея для стремящихся к технологической победе.
- Еще несколько постановлений обязывают всех без исключения немедленно принять определенный закон. Доступный список: Free Speech, Free Religion, Emancipation, Universal Suffrage, Environmentalism.
Как принимаются постановления? В первую очередь надо избрать генерального секретаря, который и обладает полномочиями выносить вопрос на обсуждение. Кандидаты на должность определяются так: один — правитель, построивший ООН, другой — самый могущественный из остальных лидеров. И именно генеральный секретарь может предложить проголосовать за его дипломатическую победу. Собирать сессию ООН можно не чаще, чем раз в три хода.
Заботы полководца И тут все не как у людей... То есть не как в предыдущих частях. Помните стандартную триаду «атака-защита-скорость»? Ну так забудьте. Отныне атака и защита слиты воедино. Странное решение? Может быть, может быть....
Но только проще боевая система от этого не стала. Теперь правят бал спецсвойства войск. Например, самурай наносит 2 удара до начала боя (!) и обладает силой +50% против пеших рукопашных войск, а копейщик — силой +100% против кавалерии. Понятно, что в разных обстоятельствах их эффективность различается ну очень существенно... Из этого следует большая необходимость в сбалансированных войсках, дабы всегда использовать сильные стороны. Проницательный читатель, наверное, уже догадался: решение — в больших «пачках» войск разных типов, стоящих на одном квадрате... Увы. Не получится. Дело в том, что пушки и многие другие войска, атакуя такую «пачку», сражаются с одним из бойцов, но наносят дополнительно повреждения всей группе в целом. А значит, несколько пушек, обстреливая из города армию вторжения, уничтожат ее целиком независимо от размера — если она действительно будет стоять на одной клетке. Так что простого и легкого решения нет. Мало собрать сбалансированную армию — надо еще управлять ею так, чтобы инициатива всегда была в ваших руках, пушки не попадали под удар кавалерии, а стрелки — под гренадеров. Звучит сложновато? Быть может, но дружелюбный интерфейс имени Сида всякий раз, стоит вам навестись на доступную цель, оценивает шансы и сообщает их вам. Кроме того, не все пушки одинаково полезны. Потому что войска растут в уровне, получая при этом дополнительные спецспособности. Одна фокусируется на отстреле пехоты, другая — на штурме городов, а третья и вовсе лечит солдат... Из этого, кстати, следует, что потеря элитного отряда, набравшего несколько уровней — непозволительная роскошь. Если во всех предыдущих играх серии военные потери воспринимались как нечто само собой разумеющееся (да и зачем нам в будущей войне копейщики? А переводить их в следующий разряд дорого, лишних денег нет... Пусть себе погибнут со славой!) — то здесь беречь войска, набравшие опыт, жизненно необходимо для стратегии. В свете этого здесь хуже, чем в предыдущих «Цивилизациях», работает стратегия вроде: «Я буду пацифистом до появления танков, а потом пойду воевать». Народы, которым уже случалось воевать, обладают некоторым запасом элитных подразделений — и они играют в будущих войнах гигантскую роль. Это интересно: думаете, нереалистично? Не совсем... Не случайно англичане не уничтожили свои гусарские и кирасирские войска, а перевооружили: пересадили с лошадей на танки, дабы сохранить славные традиции знаменитых полков. На самом деле, военная тактика в Civilization — тема отдельного и большого исследования, которое в полной мере возможно разве что в «Советах мастеров». Здесь я расскажу об общих принципах.
ВойскаСм. таблицы 5—14. Полный список параметров бойцов вы найдете в таблицах — с пятой по четырнадцатую. Войска в игре делятся на следующие группы: разведчики (recon), лучники (archery), рукопашники (melee), кавалерия (mounted), осадные орудия (siege weapons), стрелки (gunpowder), танки (armored), авиация (aerial), флот (naval), прочие (special).Именно на эти группы разбиты войска в таблицах, но важны они не поэтому: Многие бойцы обладают плюсами против каких-то конкретных родов войск; кроме того, какие способности разрешается приобрести отряду с уровнем — тоже зависит от рода войск. В графе «Требуется» указаны ресурсы и технологии, нужные для производства. Для уникальных войск какой-либо расы в графе «страна» в таблице стоит название этой расы и тот отряд, который эти войска заменяют. Побочный урон (Collateral Damage) — это нанесение удара по всем войскам, находящимся в одном квадрате с целью. Изначально он невелик, но можно его развить cпецспособностями. Отступление (Withdraw) — шанс отступить, если бой складывается не в пользу отряда. Бомбардировка (Bombard) не наносит урона, но снижает защиту города. Всегда рекомендуется перед штурмом разбить укрепления артиллерией — иначе потери будут куда больше, чем могли бы быть. Многие другие способности войск пояснены в следующей главе. Есть войска, которые не описаны в таблицах: это дикие звери, с которыми порой приходится столкнуться разведчикам. Их 4 вида: медведь (сила 3, скорость 1), пантера (2, 2), лев (2, 1) и волк (1, 2). Никаких спецсвойств у зверюшек не имеется.
(Тут должна была быть таблица, но вывести её не удалось)
(Тут должна была быть таблица, но вывести её не удалось)
(Тут должна была быть таблица, но вывести её не удалось)
(Тут должна была быть таблица, но вывести её не удалось)
(Тут должна была быть таблица, но вывести её не удалось)
(Тут должна была быть таблица, но вывести её не удалось)
(Тут должна была быть таблица, но вывести её не удалось)
(Тут должна была быть таблица, но вывести её не удалось)
(Тут должна была быть таблица, но вывести её не удалось)
(Тут должна была быть таблица, но вывести её не удалось)
Лучшие комментарии