21 октября 2005 21.10.05 0 82K

SuperPower 2: Прохождение

Далее, на что устанавливать высочайшие пошлины, решать следует по обстановке: сельскохозяйственные страны справляются с овощеводством, садоводством, мясозаготовками и остальными сопутствующими занятиями; в Персидском заливе богатые залежи “скважинной жидкости”; туземцы поставляют алмазы и редкоземельные металлы; Россия хвастается еще с советских времен сохранившейся энергетической системой и т.п. Но за счет дотационных отраслей должны освободиться от налогового бремени те, кто еще не в состоянии удовлетворить нужды страны, — пусть копят капиталы и вкладывают в строительство новых заводов.

Причем желательно организовать и правительственную помощь, даже обделив здравоохранение, пропагандистов, оборонный сектор, спецслужбы и агентов влияния, специалистов по психологическому давлению и банальных иноземных взяточников, которые привыкли получать “пенсионы” в обмен на благожелательное отношение к нам. Вот когда станем экономически независимыми — пожалуйста, пусть вышеупомянутые милые люди как следуют попашут за хорошие харчи.

Конечно, если игрок попался невезучий, отрасль таки не преминет воспользоваться шансом подгнить и стать убыточной, но сие случается изредка, причем после длительных измывательств. А лечится оперативно — щадящим режимом. К тому моменту, как зажатые предприниматели разобидятся, иных источников дохода уже появится предостаточно.

Это важно: даже и мизинцем не касайтесь кнопочки, ответственной за искусственную стимуляцию и плюсы к обороту от 1% до 25%: а) верный путь угодить в кабалу к заимодателям; б) если в мире товары не привлекут покупателей (свои есть), однозначен коллапс отрасли; в) просто несусветно дорого.

Да, не хотелось бы упускать из виду такой знатный источник прибыли, как подоходный налог. Выжимать бумажники подданных досуха, как делалось с промышленниками, — верный способ слететь с поста в следующие же выборы или, если словосочетание “западные ценности” считается у вас в державе грязным ругательством, собственными руками воспитать “пятую колонну” и каких-нибудь идиотов-мятежников.

Если действовать согласно вышеописанным правилам, реально добиться для России казны в 700000000 000 долларов лет за семь, а то и до того момента.

Затяжной прыжок в могилу

Подданные представлены вовсе не стадом одинаковых клонированных овечек Долли. Об их религиозных предпочтениях, языке и национальности сказано уже достаточно, а потому удовлетворимся единственным показателем, который имеет значение, — похоронах стариков и рождениях маленьких человечков. Естественно, подданные платят подати и ходят на службу, а значит, желательно внушить им симпатию к библейскому “плодитесь и размножайтесь”. К тому же хотелось бы привлекать иммигрантов, которые, только встав на землю иной державы, уже считаются ее полноценными гражданами; и убедить коренных жителей, что искать счастья на чужбине смешно и нелепо. Ну, и медицина должна врачевать пострадавших “на пять”, дабы не лишиться юношей и девушек в расцвете сил.

Граждан трудоспособных следует всячески ублажать, нетрудоспособных — терпеть, так как до столь полезной вещи, как эвтаназия, создатели не додумались, да и скверно это — мерить что угодно меркой пользы.

Это интересно: кстати, любопытная деталь — заставить детей, в том числе младшего дошкольного возраста, заниматься общественно-полезным трудом позволено особым указом, а стариков лишить пенсии нельзя. К чему бы? Хотя очевидно, конечно, сие — банальная недоделка...

Каждый день в стране умирают люди, чаще — от немощи, в преклонных годах. Чтобы подданных лечили, нужно обеспечить достойную жизнь врачам. Чтобы в родильных домах свободной секунды от детского плача не было, следует... Сейчас ответим, только отвлечемся на миг, дабы развеять некие привычные заблуждения, которые царят, насколько могу судить, в обществе поклонников SuperPower 2.

Так вот.

Отдельные несознательные господа считают, что уделять должное внимание вопросам рождаемости и смертности недостойно умелого правителя: лишние расходы и сомнительная польза. Действительно, когда страна поставлена в рамки жестких целей, достичь которых приказано в три, пять или пусть даже десять лет, отбытие в мир иной определенного процента населения не считается трагедией: как известно, если после нас — хоть потоп, перспективы не манят взор.

Это важно: и все-таки я не склонен полагать, будто бы приземленностью целей оправдано пренебрежительное отношение к подданным. И не только не склонен, а считаю неразумностью. Да, прямой выгоды не успеем увидеть, но... Любопытства ради соотнесите бюджеты в обеих случаях, и только тогда решайте.

Однако если мы намерены обосноваться в высших эшелонах власти этаким бессмертным консулом, лет на пятьдесят, а лучше — на столетие, вид мегаполисов, где львиная доля граждан — недееспособные старики, не способствует поднятию настроения, причем исключительно в силу прагматичных причин: пожилые люди едят с аппетитом, достойным и полезных экономике личностей, с энтузиазмом лечатся в больницах; но осваивать целину и вставать у станка отказываются, следовательно — те, кто еще не заслужил права на пенсию, обеспечивают их благами и, право, не в состоянии кормить по дюжине лишних ртов.

Поскольку единственная лазейка для любителей убийств — национализировать медицину и затем не давать врачам ни единого бюджетного цента, лучше не допускать описанной выше двусмысленной ситуации, вместо того позаботившись, чтобы подданные не слишком вымирали. Как ни удивительно, обыкновенно даже особых усилий (в смысле — “специально для”) прикладывать не надо — спокойствие, уверенность в завтрашнем дне и стабильность заставляют граждан готовить себе достойную смену с успехом большим, чем возымели грозные приказы и громкие лозунги, один другого глупостью страшнее.

Это важно: вот только не стоит надоедать населению гениальными идеями типа “давайте не лечиться, слабые отправятся на тот свет, а мы заживем припеваючи — такая отличная выбраковка!”. Поскрипывая зубами, скончается и стар и млад.

Впрочем, наставления кабинету министров не сказать чтобы бесполезны. Издавать соответственные целям правителя законы — задача любого законодательного органа, никто слова поперек не скажет.

Сопротивление, как водится, оказывают не сверху, а снизу — доверие население правительству пошатнется, особенно если издеваться таким образом: запретить противозачаточные средства и на следующий же день выпустить на телевидение какого-нибудь упыря, который с идиотским лицом объявит о снятии запрета на аборты.

К шуткам граждане вообще с некоторых пор настороженно относятся, а уж черный юмор на дух не переносят. Тем не менее, когда аборты вне закона, за торговлю противозачаточными средствами есть шанс сесть в тюрьму, а многоженство не считается чем-то из ряда вон выходящим, даже с печальным положением дел в здравоохранении страна ухитряется не вымереть.

Это интересно: в сытой, благополучной Европе дозволенное многоженство заставляет бюргеров трястись от бессильного гнева; в мусульманском мире возносят хвалу Аллаху за посланного трезвомыслящего правителя. И с остальными законами точно так же — реакция, считаю, интуитивно ясна.

Но. Я опустил главное.

Учтите, мы не специалисты по клонированию. Если гражданин не уверен в завтрашнем дне, то он не станет заводить детей, так как либо сомневается, что сумеет их воспитать в условиях повсеместной бедности, либо убежден, что его сына или дочь убьют во имя светлых идеалов очередного вождя и всеобщего отца. Иными словами, если тоталитарная диктатура, отнимающая у граждан все, кроме трех грошей, ведет тяжелую, в смысле неуспешную и непонятную, войну, не надейтесь на детолюбивость подданных.

Надейтесь лучше на их благоразумие.

Это важно: идеальная ситуация — когда человек печальными обстоятельствами не бит, но и не очень счастлив. Давайте поглядим: на Западе жители катаются как творог в сметане, на Востоке ютятся в лачугах. Но китайцы плодовиты как саранча, а немцы не любят оставлять потомство. Следовательно, лучше держать не в голоде и не в богатстве.

Да, вышесказанное в том числе справедливо и в случае с иммиграцией и эмиграцией. Не сомневаюсь, кнопочка “опустить на границы железный занавес” не ускользнула от внимания читателя. Однако согласились бы вы в реальности отправиться в страну, откуда вовсе никого не выпускают? То-то.

Нью-йоркские китайцы, потерявшие зубной протез

Считается, что правитель возглавляет державу не в одиночестве, усмиряя недовольных силой своего слова и грозного взгляда: президент, или маршал, или епископ, словом — глава исполнительной власти опирается на неких господ не столь блистательного ранга. Господа, совершенно точно скажу, объединились либо в клан, либо в политическую партию.

Это важно: конечно, демократия, т.е. “власть народа”, далеко не идеальный способ общения власти и подданных. Однако, по словам некого английского мыслителя, “лучше еще ничего не придумали”, и я с господином Черчиллем полностью согласен. Иное — хождение по мукам.

В любом случае, если сие объединение каким-то образом удалено от власти — попало в кабалу к иностранным заимодателям, скинуто с Олимпа после проплаченных волнений или не внушило доверия избирателям на выборах, — пользователь покидает Овальный кабинет и терпит досадную неудачу.

Клан сломить не так-то легко, так как он, в отличие от партии, не заморачивается с западными ценностями и всеобщего голосования не организовывает; считается, что его возлюбили абсолютно все: явные оппозиционеры не представлены, их перечень девственно чист.

Такое положение вещей избавляет от неожиданностей; единственно разумным его, впрочем, не называют — так-то хотя бы неудачливый правитель в момент истины перед выборами шевелится, пропагандой ум туманит, в правительство деньги вливает, да и о поводах к недовольству подданных задумываться начинает, а так — пока пушки повстанческие громом не грянут, даже святым перстом себя не осенит.

Это важно: все это, конечно, пустяки. Что действительно заслуживает внимания, так это темпы роста экономики, все более сытая жизнь благополучных торговцев. Остальные плюсы-минусы режимов — так, служат декорациями.

И, опять-таки, клановую систему сдержек и противовесов демократии недолюбливают, да и жители с экономическими инициативами не спешат. Поэтому лучше помучиться все-таки на вертеле избирательного права. Всего-то делов — обеспечить доверие к правительству непоколебимое, дав деньги на пропаганду, и лояльностью чиновников заручиться, на их ведомство капиталов не жалеть. Даже с Калигулой граждане смирятся.

Однако.

Особые меры — следствие тоски, испытываемой населением. Если быть успешным, то люди потянутся и без заклеенных плакатами стен и грозных звонков из полиции. Не удивительно, что любителей удерживать власть таким образом недолюбливают вообще все — от собратьев по несчастью и до ангелов с сиятельным нимбом.

Поэтому не допускайте оплошностей, и не морочьте себе голову планами, как бы ветры не заставили слететь с капитанского мостика в шторм.

Тризна дружинникам

Воевать — занятие рискованное, и, честно признаюсь, я не считаю боевые действия оправданными, если только не поставлена цель подчинить единой политической власти земной шар. Объясняю, почему.

Потому как эпоха средневековья уже миновала, и человечество, обзаведясь неким печальным опытом, решилось на создание особых международных институтов — системы сдержек и противовесов, благодаря которым стало возможным дать решительный отпор смутьяну, вознамерившемуся чуть отодвинуть свои границы. Иными словами, страны объединяются, объявляют войну и стараются оттеснить новоявленного неприятеля с захваченных земель, а после того исключить любой шанс выступления на бис.

Это важно: дело, между прочим, не в НАТО. Или, во всяком случае, не только в этой насквозь пропитанной лицемерием организацией. С должным усилием реально сковать блок на основе СНГ или объединить под руководством Китая армии малых азиатских стран. Даже союзники отворачиваются от завоевателя. Лекарства нет. Вообще.

Хорошие отношения — еще не панацея, пожалуй, чуть посражаться по старой дружбе позволят, однако когда наступит время заключать мирный договор, аннексии, даже скромные из скромнейших, буквально взбесят и очень доброжелательно отнесшихся к пользовательской авантюре правительства. А склеивать разбитую посуду — занятие кропотливое, скучное и не обязательно увенчается успехом.

И ладно бы в конце пути лежали пряники, так нет же — непременно объявятся сумасшедшие сектанты или просто иноверцы, возжелавшие пристального внимания; малые народы, рядом с которыми чукчи смотрятся вполне пристойно; избиратели со своим мнением по принятым в стране законам; наконец, националисты, ревизионисты и партизаны.

Это интересно: к сожалению, когда земли одной державы отходят к другой, возможны самые разнообразные эксцентричные выходки игры, забавные и не очень. Я даже предсказать не могу, чем именно обернется аннексия, настолько непредсказуемы дыры в коде. Ждем “заплаток”.

И, в принципе, пусть, но все эти дивные люди обыкновенно каждодневно решают судьбы мира, а потому не успевают справиться с беспокойным своим хозяйством; значит, жаждут дотаций и вообще грамотного экономиста, который вытащит их из болота за волосы. Давайте представим, будто вышеперечисленные затеи внезапно удались, но дальше-то что?

С последствиями военных действий едва справились, значит, экономика не поднялась, и лучше бы денежки, которые отправились в армию, вложить в создание полезных вещей. Подданных отныне ощутимо больше, но не только количественно, еще и качественно. Монолитная нация стала смесью истинно воцерковленных и непонятных еретиков, коренные жители сосуществуют с дикими эскимосами. В итоге стабильность и предсказуемость — пустой звук.

Если начинать сплавлять страну в единое целое и объявлять покоренных холопами вне закона, понадобятся еще войска, чтобы разгонять митинги и мятежи, и “железный занавес”, дабы “сплавляемые” от такой жизни не уплыли потихоньку на закат, в дальние страны.

Это важно: вышесказанное — не благие пожелания, а обязательная норма. Войска явно в состоянии мгновенно нанести удар по любой точке страны, границы на пудовом амбарном. Иначе последствия воистину ужасны.

Разумеется, я взял излишне темные тона. И в Индонезии, по идее, должны быть диаспоры народов мира, и в Иране с его фундаментализмом далеко не все примутся баламутить. Однако. Не лучше ли засыпать шальными деньгами медицину и обзаводиться дополнительными гражданами, минуя указанные беспокойные этапы? И к тому же, ставлю сто против одного, сейчас читатель уже забыл о злобствованиях и ворчании пока не разбитых в пух и прах соседей и изъявляющих им симпатию правительствах. Вот если вспомнить...

Это интересно: если уж соглашаться на столь занятную цель, как мировое господство, то, во-первых, обзаведитесь сначала впечатляющим умением побеждать за сильные страны, и, во-вторых, возьмитесь за младшего брата мирового сообщества, Кению, как вариант. Так даже любопытно.

Таким образом, поздравляю и примите соболезнования, игрок поставлен в неловкое положение. С одной стороны, хотелось бы тонко побеждать неприятелей поодиночке, с иной — как ни изгаляйся, планы выльются в противостояние по типу “империя Зла теснит коалицию Света” или, если полководческий талант недостаточен, а момент — неудачен, “великий освободительный поход против Властелина тьмы”.

1 2 3 4
из 4 страниц
Поддержи Стопгейм!

SuperPower 2

Платформа
PC
Жанр
Дата выхода
11 октября 2004
13
3.4
8 оценок
Моя оценка

Лучшие комментарии

Читай также