21 октября 2005 21.10.05 0 82K

SuperPower 2: Прохождение

Планета — всего лишь безбрежный океан, где плавают островки суши; с недавних пор по ним забегали такие маленькие, серьезные человечки, гордо обозвавшие себя homo sapiens, “человек разумный”. А буквально спустя мгновение после того они скинули тигровые шкуры, отложили каменные топоры и решили объединяться.Уже затем возникли стычки, конфликты; когда воды покраснели от пролившейся крови, под давлением обстоятельств отказались от честного поединка в пользу лицемерия, и родилось нынешнее право.И вот однажды правитель то ли страны, то ли державы, то ли вовсе не правитель, а вождь племени, стал вести себя иначе. Его разум покинул тело, а затем в бренную оболочку вселилось нечто иное. Строго говоря, никто не знает, что. Но это создание, холодно взирающее на мир из глубины чужих глаз, было лишено слабостей маленьких серьезных человечков.Оно знало одно и только одно: на пути к Величию нельзя уплатить когда-нибудь слишком высокую цену. И страна ступила на путь вместе с ним.Ну что же, давайте вселяться, граждане.

Правильно поставленная цель уже означает семимильный шаг к ее достижению. Каковы цели в глобальной стратегии? О, не сомневайтесь, их бесконечность и еще одна. Но на деле исполнение задачи выливается в создание условий для населения, для этих бесполезных по большому счету людей, озабоченных религиями, национальностями и языками.

Чтобы подданные были готовы совершить невесть что ради улыбки правителя, следует добиваться стабильности, заботиться о людях и беспокоиться о доверии к правительству. Когда указанные показатели — жалкие проценты на соответственном экране! — устремляются ввысь, убежден, любая затея обречена на успех. Еще, быть может, хотелось бы следить за тем, чтобы чиновники не слишком воровали, но сие занятие, мягко говоря, не во главе угла.

Как же заделаться, ну, опекуном (Human Development Level) беззащитных граждан?

Очень просто, всего-то убедить их в том, что всегда разумно надеяться на государство. На бесплатную медицину, на стипендии одаренным студентам, на необременительные развлечения, наконец. Чтобы дать людям блага, надо сперва обеспечить необходимым тех, кто блага создает, то есть докторов и учителей.

Деньги не печатаются подпольно на станках, деньги изымаются у граждан за проявленную заботу; каким образом — дело пока десятое, сейчас важно знать вот что: население все-таки платит дань, и виды этой дани — доходные статьи бюджета. Расходные же таковы.

  • На отрасли экономики и социальной жизни (Infrastructure). Полезно для темпов роста создания различных товаров. Пока не очень любопытно; всему свое время.
  • Пропаганда

    (Propaganda). Средства выделяются на как бы половчее обмануть народ. Почему нельзя уподобляться реальным политикам — позже.
  • Экология (Environment). Рыть шахты и распахивать поля; заодно и заботиться о бабочках в заповедниках, и не позволять обнаглевшим рекам внезапно затопить города. Как побыть сырьевиком — потом.
  • Медицина (Health Care). Определяет шансы больного очнуться после операции живым и без ножниц в животе; также избавляет граждан от досадных неудобств приносить в больницу свою вату. Тем не менее возможность быть непокалеченными дольше подданные ценят не столь высоко, как право на достойное образование.
  • Обучение (Education). Достойное образование — словосочетание, услаждающее не только слух обывателя, но и взор казначея — когда тот увидит, как богатеют граждане благодаря успехам в области услуг экономики, непременно прослезится. Только... И здравоохранение, и образование, безусловно, вцепляются в бумажник отравленным жалом. Лучше привыкать учитывать сразу.
  • Телевидение (Telecom). Единственное развлечение современного жителя мегаполиса, и не только его, как выясняется, — глядеть на тусклый экран телевизора. Если житель увидит там нечто любопытное, то решит, что правительство о нем, любимом, безупречно заботится. Однако далеко не так твердо, как в случае с лекарствами и учебниками; цена, впрочем, не очень клыкаста.
  • Правительство (Government). Чуть выше я выдвинул тезис, дескать, только тот подданный почувствует правительство своим опекуном, который, помимо всего прочего, не очень обижен на взяточников. Ну так вот, контроль и сытая жизнь чиновников — гвоздь в крышку вымогательства.
  • Подкуп (Foreign Aid). Организовать “Фонд Иоанна Кузькина” и добиваться долларом теплого отношения к себе, любимому. Пока не в тему.
  • Военные исследования (Research). Даешь истребитель пятого поколения!.. О. Уже? Тогда давайте... Нет-нет, укатывайте жестянку в администрацию президента. Пока баталии вовсе не занимательны.
  • Туризм (Tourism). Завлекать в отчину юных и не очень лоботрясов, озабоченных развлечениями, — любым способом! В отличие от экологии с обучением, достается чуть ли не даром, но и пользы, надо сказать...

Значит, мы уже знаем, куда вкладывать деньги, чтобы дать гражданам почувствовать правителя опекуном сирых и убогих. Знаем даже, что заставляет экономику, при прочих благоприятных, нестись галопом к свету в конце туннеля и процветанию. Не знаем только, зачем.

А затем.

Иного ответа, увы, дать никак нельзя. Опека, стабильность и доверие — отличный лозунг, согласитесь? И чем внимательнее опекаем, качественнее удерживаем спокойствие и обаятельнее вызываем доверие, тем лучше наши дела, вообще все без исключения — плодовитость подданных, их инициативность и желание воевать...

Главное — нажимать на те рычаги и надавливать на те кнопочки, что вышеназванным занятиям способствуют. И тогда все наладится. Собственно, “все” означает золотой дождь монеток в казну и терпимость населения к нововведениям правительства.

Экономика, экономика...

Житель ежедневно отправляется на службу. Чем он занимается — не суть, главное, итогом его пахоты становится некий товар, не обязательно осязаемый: и консультация, и перекладывание бумажек, и торговля — означают деньги, а если есть вечнозеленая валюта, это уже “область экономики”.

С десяток этих “областей-отраслей-направлений”, от банальных помидорных плантаций до автомобильных заводов. Но в действительности отличаться коллега от коллеги не желают, безликие и одинаковые. Доля созданных товаров, согласно ее нуждам, остается в державе, остальное, если кто решит купить, улетает самолетами и уплывает кораблями на мировой рынок.

Если область экономическая в упадке, застое или просто болоте, удовлетворить нужды ну никак нельзя, тогда блага направляются не на, а с него. Если и там чего-то не нашлось, то начинаем болезненно чихать и кашлять, ибо сырьевая обеспеченность ([что хотим] : [что получаем] * 100%)хромает на все лапы. Последствия — стагнация, а если не повезет, и спад производства.

Но даже когда промышленность не ведает голода, сырьевая безопасность, быть может, чуть ли не нулевая. Если очень уж увлекаться сношениями с мировым рынком, то стабильности и не ждите, не ждите никогда, потому как излишний импорт столь весомый минус... Именно поэтому, кстати, лучше обходиться своими силами.

Помимо того, для устойчивости общества полезна большая забота о гражданах, HDP, и душевой доход, часть ВВП — облагаемой податью суммы, ежегодных денег, зарабатываемых страной “всем миром” — на подданного.

Наконец, доверие к правительству, терпимость к нововведениям. Если налогами изымается львиная доля барышей, то, естественно, гражданин ожидает разумной отдачи — вложений в общество, причем помимо привычных обучения, медицины и телевидения хотелось бы заботиться и о Infrastructure, и о, страшно вымолвить, экологии. Иначе — пушистый зверь песец ласково потрется о ноги.

К тому же народ желает знать, когда любой сумеет служить стране в свое удовольствие. Иными словами, безработица должна держаться в рамках разумного; к сожалению, по этому случаю не премину пожурить создателей за оставленные недоделки — те кнопочки, которыми, по идее, эти проблемы решаются, канули в Мировую бездну, в ту, что в масштабе 1:52. И, конечно, соблюдаются ли права человека.

Права человека, о да.

Сожалею, но беседовать, в сущности, не о чем. Право на митинги, право на свободу совести, право, право, право... Единственное разумное замечание — они должны быть. Точка. Если угораздило возглавить некий аналог дикарского племени о. Новой Гвинеи, пусть. Но — должны быть. Пренебрегать тем, от чего лишь польза, страшное злодеяние.

Ондатровые шапки или “белые воротнички”?

Приказывать национализировать отрасли, точнее — ставить под управление правительственных чиновников, занятие, конечно, с точки зрения идеалов мировой демократии постыдное, но в отдельных случаях — спасает независимость страны.

Это интересно: считается, будто бы добросовестное попустительство делягам способствует созданию “свободного рынка”, из-за чего капиталисты с исключительной энергичностью, бла-бла-бла... не слушайте. Легенда.

Когда сделки заключаются по указанию не олигархов, а пользователя, власть над деньгами беспрекословна, и зависеть от капризов собственников даже при желании уже не получается. Тогда доходы золотым дождем ссыпаются в бюджет, но и ввоз товаров выделяется в особую расходную статью.

Значит, хрустальное правило казначея-душителя таково: как только заниматься деятельностью становится выгодно, отрасль указом подчиняется правительству; если же промышленники не способны удовлетворить аппетиты покупателей на внутреннем рынке, пусть самовытаскиваются из трясины, держась хоть за чуб, хоть за корягу. Это означает, что любые торговые сделки под контролем не предпринимателя, а пользователя.

Таким образом, прибыли поступают в бюджет не от посредников, которые, естественно, возьмут свою долю, а напрямую. Однако и расходы ложатся на страну тяжким бременем, освободиться от которого, не отдавая предприятия в частные руки, нельзя. Иными словами, если на внешний рынок отраслью поставляются товары, нам идет чистый доход, а не какая-то его часть, изымаемая пошлинами. И иное правдиво — если страна вынуждена закупать нечто у иностранных партнеров, то появляется особая расходная статья, деньги на нее выделяются в обязательном порядке.

Это важно: если сырьевая независимость для державы — пустое слово, доля ее ВВП уплывает за дальние океаны. Но суть такова: с валового доллара податью в казне звенят обыкновенно пять десятицентовиков, а недвусмысленный правительственный заказ оплачивается в соотношении 1:1. Естественно, ввозить товары правильнее на горбу граждан.

Очевидно, граждане отлично справятся с обеспечением себя тем, что в их отечестве в должном объеме не создается, и даже наладят в определенный момент самостоятельное производство, если особо не докучать налогами; когда же ситуация в отрасли внушает оптимизм и сулит барыши, лучшего собственника, чем правительство, не сыщешь.

Конечно, такая политика — вещь не совсем честная и справедливая, но поскольку поначалу отдавать выгодные дела на откуп частным лицам, чтобы те позаботились о должном росте и развитии, не в возможностях страны, то иного выхода не остается. Впрочем, я не склонен вмешиваться в экономику сверх необходимого: во-первых, ранимое сердце западных демократий не выдержит столь сильного потрясения; во-вторых, правильнее устанавливать пошлину в 99,5% или около того — чиновники не любят нововведений, а потому под их контролем хорошо еще бы удерживать завтра сегодняшние нормы, кроме того, в бюджет попадает даже больше денег, потому как те, кто кровно заинтересован в успехе, не кладут себе чаевые в карман, а уклоняться от уплаты налогов создатели промышленников так и не выучили.

Это важно: именно так, и никак иначе. У китайских рэкетиров и мафиози есть, насколько знаю, поговорка: “не стриги овец, если на них и так не остается шерсти”. По-моему, отличное напутствие!

1 2 3 4
из 4 страниц
Поддержи Стопгейм!

SuperPower 2

Платформа
PC
Жанр
Дата выхода
11 октября 2004
13
3.4
8 оценок
Моя оценка

Лучшие комментарии

Читай также