О том, годятся ли ноутбуки для игр, написано столько, что хватит на собрание сочинений в 10 томах. А итог у споров один: чем дальше продвигаются технологии, тем меньше аргументов остаётся у скептиков. Всего пять-шесть лет назад мейнстримовые геймерские ноутбуки заметно уступали большим PC по производительности, а ультрабукам — по комфорту использования. Вдобавок типичная игровая модель была громоздкой печкой с экраном не лучшего качества и автономностью на полчаса. Но теперь устройства этого класса здорово изменились.
Современный производственный техпроцесс позволяет делать мобильное железо почти таким же мощным, как и десктопное, да ещё и размещать его в компактном корпусе. Глядя на такое устройство со стороны, даже не скажешь, что оно тянет современные хиты на максималках. Но тут возникает другой вопрос: как отличить игровой ноутбук от офисного, если оба с виду похожи и стоят плюс-минус одинаково?
Не беря в расчёт совсем уж бюджетные модели, сейчас можно всерьёз потратиться на машину, которая запустит Cyberpunk 2077 в достойном качестве только на YouTube. Потому что цифра на ценнике не всегда связана с возможностями, полезными геймеру. Разберёмся на примере актуальной модификации HP OMEN 15, какие именно свойства выделяют игровой лэптоп на фоне устройств с другим назначением. К нам на тест пришла модель 15-en0038ur с процессором AMD Ryzen 7 4800H, видеокартой NVIDIA RTX 2060, 16 Гбайт оперативной памяти, накопителем SSD на 512 Гбайт и FullHD-дисплеем с частотой обновления 144 Гц.
Дизайн
Внешность геймерского ноутбука не обязана быть кричащей. В этом плане многие геймерские модели мало отличаются от офисных. О классе нового HP OMEN 15 напоминают разве что крупные вентиляционные отверстия и логотип на крышке. Преимущества очевидны: ноутбук можно свободно приносить в офис или университет и не привлекать лишнего внимания.
Впрочем, под дизайном мы понимаем не только внешность. Игровой ноутбук — это не просто собранные в компактном корпусе комплектующие. В первую очередь это единая система, работающая как часы благодаря тонкой настройке всех параметров. Режим работы процессора и видеокарты, системы охлаждения, электропитания — всё это оптимизировано под игровую нагрузку, чтобы обеспечить максимально комфортный игровой опыт. Благодаря фирменному программному обеспечению OMEN Gaming Hub можно одним щелчком мыши контролировать буквально все: температуру, производительность, подсветку, скорость вращения кулеров, загрузку центрального процессора и видеокарты.
Кроме того, дизайн — это удобство. Если вам, допустим, надо сделать апгрейд — добавить оперативки или второй SSD, — просто снимите нижнюю панель. Стоит отметить, что офисные ноутбуки могут и вовсе не иметь возможности апгрейда. Оперативка у них интегрированная, а свободного слота под SSD нет.
Геймерам всегда нужно много свободных портов для подключения периферии. Как правило, производители редко экономят на оснащении геймерских моделей, и «Омен» не исключение. Ноутбук оборудован тремя стандартными разъёмами USB со скоростью передачи данных 5 Гбит/с и одним Type-C. Также есть видеовыходы HDMI 2.0a и Mini DisplayPort для подключения к внешнему дисплею. Кроме того, стоит отметить гигабитный LAN-порт и картридер для носителей формата SD.
Следует упомянуть и другие приятные бонусы в виде хороших динамиков от Bang & Olufsen, а также поддержки формата окружающего звука DTS: X Ultra. Это будет весьма кстати при погружении в виртуальные миры.
Железо
Главное отличие игрового ноутбука — его начинка. Существует ведь разница между простым запуском игры и комфортным фреймрейтом с графикой на высоких настройках. Чтобы получить второй вариант, необходимо мощное железо: видеокарта, процессор, много оперативной памяти, а ещё важен SSD-накопитель. Казалось бы, азбучная истина. Но желающих выжать все красоты третьего « Ведьмака» из чисто офисных систем до сих пор хоть отбавляй. Принцип у них такой: кое-как пошло — и ладно. Хотя говорить о полноценном игровом опыте в подобных случаях, конечно, не приходится. Для понимания того, что имеется в виду под современным оснащением, достаточно взглянуть на HP OMEN 15.
Эта модель несёт на борту 8-ядерный AMD Ryzen 7 4800H, где H обозначает, что процессор относится к производительным решениям. В офисные машины ставят в основном процессоры с суффиксом U, то есть менее производительные со сниженным теплопакетом. К примеру, базовая частота AMD Ryzen 7 4800U составляет всего 1.8 ГГц против 2.9 ГГц у Ryzen 7 4800H. Для игр тактовая частота имеет решающее значение, а на сегодняшний день 1.8 ГГц — это очень мало.
Что касается видеокарты, то у геймерского ноутбука она обязательно должна быть дискретной. Но и тут есть тонкости. К примеру, за 100 000 рублей можно взять офисную модель с видеокартой GeForce MX 350. Несмотря на то что она тоже дискретная, комфортно поиграть в новинки вряд ли получится. Между тем «Омен» сделан для игр — внутри него установлен графический адаптер NVIDIA GeForce RTX 2060. Это уже полноценная игровая видеокарта, которая поддерживает все самые современные технологии вроде трассировки лучей и DLSS. Последняя позволяет существенно увеличить производительность без потери в качестве картинки.
Другой важный аспект — память. В HP OMEN 15 установлено 16 гигабайт оперативки DDR4, что оптимально для любых современных игр. Причём играет роль не только объём ОЗУ, но также частота и режим работы. В современных игровых ноутбуках этому уделяют не меньше внимания, чем остальным характеристикам. В нашем случае оперативная память работает на частоте 3200 МГц в двухканальном режиме. Для «тяжёлых» игр, особенно с открытым миром, это очень важно. В офисных ноутбуках (да и в некоторых игровых тоже) память зачастую с более низкой рабочей частотой. Кроме того, офисные модели могут работать в более медленном одноканальном режиме.
За постоянное хранение информации отвечает SSD объёмом 512 Гб. Тут вы, конечно, скажете, что твердотельные накопители сейчас в каждом втором компьютере. Это правда, но есть нюанс. В офисных моделях SSD нередко подключён через интерфейс SATA. Скорость при этом невысокая — порядка 550 Мбайт/с на чтение. В HP OMEN 15, как и полагается ноутбуку для геймеров, накопитель формата M.2 подключён через шину PCI Express. Скорость таких накопителей намного выше и измеряется тысячами Мбайт/с. Кроме того, в HP OMEN 15 все SSD прикрыты радиаторами, а значит, они не будут перегреваться и сбрасывать скорость при нагрузках.
Охлаждение
Чтобы справиться с мощным железом, нужна и соответствующая система охлаждения. Причём важно не только не допустить перегрева компонентов, но и удерживать высокую производительность в течение длительного времени. Ведь игровые сессии могут длиться часами. В офисных моделях охлаждение, как правило, не предназначено для таких нагрузок и не может обеспечить нормальный отвод тепла. Железо перегревается, сбрасываются рабочие частоты, и падает производительность — ноутбук начинает тормозить, а комфортный гейминг накрывается медным тазом. Именно поэтому охлаждению в игровых устройствах уделено особое внимание.
За охлаждение в HP OMEN 15 отвечает система OMEN Tempest Cooling. В неё входят два современных вентилятора и три довольно толстые и широкие тепловые трубки. Что интересно, в конструкции используются инфракрасные датчики температуры, которые дополняют данные, полученные от видеокарты и процессора. Это позволяет оптимизировать работу вентиляторов.
Дисплей
У ноутбучного дисплея масса параметров. Но главные для геймера — тип матрицы, частота обновления и время отклика. В современные ноутбуки устанавливаются в основном матрицы IPS, которые выдают гораздо более сочную картинку и имеют лучшие углы обзора по сравнению с уже, по сути, устаревшим TN. Тем не менее во многих недорогих моделях TN всё ещё встречается. Впрочем, от игрового экрана требуется не только качественная картинка, но также высокая частота обновления и скорость отклика.
В HP OMEN 15 с экраном всё в порядке. Здесь установлена IPS-матрица с частотой обновления 144 Гц. Вместе с технологией AMD FreeSync, устраняющей задержки ввода и разрывы изображения, дисплей обеспечивает максимальную плавность картинки. Ровно то, чего мы обычно ждём от AAA-проекта с передовой графикой.
Размер экрана у HP OMEN 15 оптимальный — 15.6 дюйма. Это удобно: ноутбук можно без труда переносить в сумке, использовать где угодно и при этом не ломать глаза. Разрешение Full HD при такой диагонали выдаёт чёткую картинку. В играх вы вряд ли заметите существенную разницу по сравнению с 4К, но нагрузка на железо будет намного ниже, а частота кадров — выше. Для геймера это золотой стандарт, а дисплеи с более высоким разрешением используют в основном для рабочих задач, например для дизайна или обработки фото.
Клавиатура
Игровой ноутбук отличается от офисного в том числе клавиатурой. Это несложно заметить даже на первый взгляд — вместо цифрового блока в раскладке HP OMEN 15 размещены полноразмерные стрелки, которые для игр важнее. Более того, благодаря освободившемуся пространству, пробел, одна из основных игровых клавиш, увеличена в размере, чтобы по ней было легко попасть. Вдобавок клавиатура «Омена» распознаёт до 26 одновременных нажатий, чего в офисном лэптопе не встретишь. Но там и нагрузки другие, а здесь устройство ввода должно адекватно реагировать во время самых интенсивных матчей.
Картину довершает подсветка, которую можно настраивать отдельно для четырёх независимых зон. К слову, одна из таких зон — клавиши WASD. Благодаря этому они чётко выделяются на клавиатуре — мелочь, а приятно. При наборе текста и работе с таблицами такие изыски, понятное дело, излишни, но для управления виртуальными персонажами пригодятся.
Как видим, игровой ноутбук значительно отличается от офисного. По сути, это два совершенно разных устройства, к каждому из которых предъявляются свои требования. Покупать офисную модель для игр — идея так себе. Тут даже высокая стоимость не гарантирует, что все игры будут летать. Поэтому если хотите что-то по-настоящему игровое, то с HP OMEN 15 вы точно не прогадаете.
* Партнёрский материал
Лучшие комментарии
То, что статью писал Леонид не означает, что он смог его запустить, чтобы написать обзор...
За 20 тысяч рублей легко можно купить геймерский ноутбук. Для игр двадцатилетней давности.
Я дико извиняюсь, но… что?
Это меня настолько возмутило, что я аж загорелся искренним интересом: может ли автор мне подсказать, где штук за 20 взять геймерский ноутбук, раз уж они стоят плюс-минус одинаково?
Мне то и дело попадается реклама геймерских ноутбуков стоимостью в 60, 90 и более тысяч (один оаз даже за 260 видел). Мало ли, может я смотрю не там
Леня отрабатывает свое элитное пыво?
Забавно, что при наличии видеокарты NVIDIA RTX 2060 поставили дисплей с AMD FreeSync, вместо NVIDIA G-SYNC.
P.S. Интересный факт: в профиле у Лёни Дата регистрации: 07 ноября 2010г., но при этом первый обзор от него датирован 08 июня 2005г.
Беда-то какая: опубликован партнерский материал и подписан как партнерский материал ...
Название конкретной модели на обложке статьи уже указывает на прямую рекламу ноута.
Профиль раньше был с другом логином, потом в какой-то момент обновлялся сайт вместе с базой пользователей, и мне все былые заслуги привязали к новому профилю.
Потому что g-sync проприетарный, и за него нужно башлять nvidia. А AMD FreeSync, как намекает название, бесплатный.
Крутой ноутбук, жалко дорогой..
О как, спасибо за разъяснения.
Справедливо х)
Huli64njettaЧитаешь и думаешь, что же такое, прям идеал, супер пупер для игр и ноут, как так, а в конце "* Партнёрский материал" и сразу «ааааааа, вот оно что»