27 ноября 2020 27.11.20 5 11K

Tesla Force: Обзор

Знаменитый изобретатель Никола Тесла (Nikola Tesla) с дробовиком в руках отстреливает чудовищ, а помогают ему Говард Лавкрафт (Howard Lovecraft), нобелевский лауреат Мария Кюри (Marie Curie) и автор «Франкенштейна» Мэри Шелли (Mary Shelley). Что это, плод больного воображения? Нет, новая игра авторов Crimsonland.

 

Верной дорогой идут товарищи

Студия 10tons выпустила оригинальный «твин-стик-шутер» Crimsonland аж 17 лет назад, после чего игра приобрела практически культовый статус. В 2014 году в Steam вышел ремастер, а вот полноценного сиквела мы так и не дождались. Тем не менее 10tons верна делу убойных кровавых шутеров с видом сверху. Undead Horde, Neon Chrome, Gydge, Xenoraid, Time Recoil – студия на них не одну собаку, а целую стаю слопала.

А два года назад, с выпуском Tesla vs Lovecraft, разработчики начали новую линейку бодрых твин-стик-шутеров, действие которых разворачивается во вселенной мифов Ктулху и с участие приглашённых звёзд. Никола Тесла там сражался против «чудовищных прислужников Лавкрафта» и для этого периодически запрыгивал в боевого робота и покупал всевозможные улучшения.

Внешне Tesla vs Lovecraft выглядела так же, как и новая игра.
Внешне Tesla vs Lovecraft выглядела так же, как и новая игра.

В Tesla Force сама экшн-механика во многом осталась прежней – на месте и робот, и мгновенные телепорты сквозь препятствия и противников, и покупка апгрейдов. Но теперь это более масштабный и нелинейный проект, который к тому же стал «рогаликом».

В бой идут одни… ботаники

Важно и то, что здесь теперь, как я уже сказал не один, а целых четыре играбельных персонажа. Теслу, Лавкрафта (который уже не враг, а союзник), Мэри Шелли (она, если что, написала роман «Франкенштейн, или Современный Прометей») и именитую учёную Марию Кюри объединила необходимость защитить человечество от чудовищ с границ реальности. Что-то там Тесла опять напутал или спровоцировал, но не суть.

Сюжет подаётся комиксами.
Сюжет подаётся комиксами.

В одиночном режиме персонажи открываются постепенно и перед каждым новым забегом нужно выбрать, за кого играть. Но есть и кооператив сразу на четверых героев.

Все они, понятно, отличаются друг от друга. Например, у Марии Кюри здоровье и скорость ниже, чем у Теслы, но зато она по умолчанию умеет стрелять из пистолетов с двух рук.

Тут ещё и пробелы в знаниях из школьной программы можно восполнить.
Тут ещё и пробелы в знаниях из школьной программы можно восполнить.

Определившись, за кого играть, мы отправляемся на карту и выбираем миссии. Как и в Tesla vs Lovecraft, они проходят на аренах, но теперь вариантов заданий намного больше. Где-то нужно уничтожить три статуи, где-то – защитить важные точки, собрать восемь деталей и починить объект, где-то – продержаться какое-то время, пока извлекаются данные и так далее. Плюс сражения с элитными противниками и боссами.

Защитили точку – получили новое оружие.

Всё, что нажито непосильным трудом

После успешного прохождения миссии дают выбрать полезный перк – например, увеличение скорости стрельбы, 15-процентный шанс избежать повреждений или тройной урон от каждого десятого выстрела. Ближе к боссу появляются и случайные события с теми или иными наградами. Также дают зайти в магазин, чтобы за собранные кристаллы и энергетические ячейки купить улучшения.

События, как правило, простенькие.
События, как правило, простенькие.

Таким образом, за время забега копятся навыки и бонусы. Но стоит один раз проиграть – и всё, возвращаемся на базу, а апгрейды обнуляются. Потом можно выбрать другого (или того же) персонажа и начать новую попытку дойти до босса и переместиться в следующий регион (всего их три).

При этом миссии будут сгенерированы и разбросаны по карте заново, хотя в целом всё равно получается примерно то же самое. Просто в одном случае выйдет так, что несколько миссий одного типа попадутся подряд, а в другом путь будет более разнообразным. И каждый раз мы сами решаем, каких заданий избегать. Или, наоборот, когда лезть на рожон ради крутых наград.

На карте все дороги ведут к боссам.
На карте все дороги ведут к боссам.

Но также есть способы получить улучшения, которые будут переноситься из одного забега в другой. Мы их покупаем на базе между миссиями за уже упомянутые кристаллы, чтобы в следующий раз начинать прохождение, скажем, сразу с дробовиком в руках и с 20-процентым бонусом к урону. Есть и система исследований, которые, например, увеличивают шанс выпадения полезного лута.

А ещё можно навсегда добавить брони роботу.
А ещё можно навсегда добавить брони роботу.

Ядерный шутер

Впрочем, и враги не сидят на месте. Пока мы сражаемся и выполняем миссии, культисты готовят свои тёмные ритуалы. Циферблат заполнился, провели ритуал – вырос уровень обречения (Doom level). А значит, монстры стали сильнее и быстрее.

Хотя и без этого противники, мягко говоря, не дают расслабиться. Нападают огромными толпами, прут со всех сторон. А тут ещё и щупальцами кто-то нам по голове бьёт, и элитные чудища появляются. Очень помогает в этой ситуации телепорт, который можно улучшить так, чтобы он тоже наносил урон и быстрее перезаряжался. Но и это не панацея.

Важно вовремя использовать телепорт, чтобы он не заглох прямо посреди вражеской толпы.
Важно вовремя использовать телепорт, чтобы он не заглох прямо посреди вражеской толпы.

Изначально мы десантируемся на уровень в боевом роботе, но вскоре он разлетается на части, и тогда нужно бегать по карте да собирать их, чтобы снова запрыгнуть в кабину. Это очень важно потому, что косящие всех вокруг пулемёты меха – серьёзнейший аргумент, который может запросто перевернуть ситуацию и выручить, когда, казалось бы, нам уже крышка. Кроме того, надо подбирать выпадающие из врагов зажигательные патроны, ловушки, мины, одноразовые умения, замедлители времени и даже ядерные бомбы.

Очередное испытание ядерного оружия прошло успешно…

Хотя, как и положено в «рогаликах», тут уж как повезёт. Бывает, что сразу выпадает много всего интересного и даже ящик с новой пушкой где-то появляется. А в другой раз долго бегаешь по уровню с одним пистолетом, доступным по умолчанию.

Получилось весело и увлекательно – операция по скрещиванию «рогалика» и типичного твин-стик-шутера вполне удалась. А наличие разных героев и обилие всевозможных апгрейдов пошли игре только на пользу. Конечно, есть моменты приедания и однообразия, когда часто приходится выполнять одни и те же миссии одним и тем же персонажем, чтобы, наконец, получить доступ к новым возможностям. Но тут уже многое зависит не только от удачи, но и от собственного мастерства.

Плюсы: сочный, взрывной и затягивающий экшн; множество видов апгрейдов, оружия и умений; вариантов миссий намного больше, чем в прошлых играх; яркая картинка; драйвовая музыка.

Минусы: уровни могут показаться мелковатыми, а миссии – слишком часто повторяющимися.

Оценка игры

Кирилл Волошин
Поддержи Стопгейм!

Tesla Force

Платформа
PC
Дата выхода
19 ноября 2020 г.
+12
3.4
9 оценок
Моя оценка

Лучшие комментарии

9lkyT 27 ноября 2020, 18:38

Да уж, повторяемость уровней осталась. Надеюсь, хоть прокачка не останется как в мобилках: такое количество гринда нужно, что явно напрашивается магазин с алмазами/монетами/золотом.

Net_Zombie 1 декабря 2020, 7:36

Заходят как-то Тесла, Лавкрафт, Кюри и Шелли после сражения с ордами нечестивых порождений больного извращённого разума в бар, а там никого. Только люк в подвал открыт, словно зияющая пасть космического Ничто в глубинах забытой Творцами Вселенной. Спускаются они по скрипучей, как сто тысяч грешников в аду лестнице, вниз, в самые недра прогнившего и пропахшего безумием и прокисшим дрянным пойлом заведения...

А там мурлоки с Франкенштейном в нарды играют.

Читай также