16 июля 2020 16.07.20 2 6093

Основа основ — что такое базовый выпуск в MTG

Пару месяцев назад мы писали о том, что представляет собой формат «Командир» в коллекционной карточной игре Magic: The Gathering. Но в «Магии» так много любопытных вещей, что всегда найдётся о чём рассказать ещё. Например, сегодня мы рассмотрим такое понятие, как базовый выпуск, ведь совсем недавно вышел «Базовый выпуск 2021» – чем не повод подготовить материал о его предназначении и основах?

Базовый набор волшебника

Прежде чем переходить непосредственно к выпуску 2021, стоит обговорить более глобальные вещи: что в «Магии» скрывается за словом «базовый» и чем такие сеты отличаются ото всех остальных. В первую очередь базовые выпуски задают новый вектор развития «Стандарта» и определяют направление всего формата на некоторое время вперёд, перепечатывая старые карты и вводя новые, которые поддерживают как уже существующие, так и будущие архетипы.

Ещё одна особенность базовых выпусков – их относительная простота. Большинство механик из таких сетов относятся к разряду неустаревающих. Карты снабжены пояснительным текстом, что делает новый выпуск отличной отправной точкой для новичков в «Магии». А новые механики если и появляются, то скорее в виде исключения.

По традиции старых, перепечатанных карт в базовых сетах действительно очень много (было время, когда они вообще полностью состояли из репринтов), ведь эти выпуски не привязаны к конкретному миру. Скорее, их цель – познакомить новых игроков с MTG, объяснить им механики и показать, как работают разные цвета. При этом карты из базовых выпусков хорошо дополняют и приветственные колоды, и колоды Planeswalker’ов.

Каждый новый базовый выпуск посвящён определённому Planeswalker’у. В прошлом году лицом сета была горячая пиромантка Чандра, а в этом роль лидера выпуска досталась магу времени Тефери.

Человек собаке друг

После того как мы разобрались с тем, что такое базовый выпуск MTG в принципе, самое время узнать, что же нового для нас подготовил состоящий из 274 карт «Базовый выпуск 2021» и почему на него надо обратить внимание и новичкам, и опытным игрокам.

Как уже говорилось выше, в этом году ключевым персонажем сета стал могущественный волшебник Тефери. Несмотря на, казалось бы, моложавый внешний вид, магу уже больше тысячи лет. За это время он пережил немало событий и даже стал спасителем Мультивселенной. История Тефери, впрочем, ещё не окончена: по «лору» у него остались незавершённые дела. В «Базовом выпуске 2021» магу-долгожителю досталось столько внимания, что помимо информации о его семье, друзьях и врагах, мы получили в общей сложности 19 артов с ним.

Одним только Тефери дело, разумеется, не ограничилось. Подтемой нового сета стали четвероногие друзья человека. Так, в игру ввели официальный тип существ «Собака». Псам даже дали своего лорда, чтобы они становились сильнее. В базовом выпуске не обошли вниманием также кошек и прочую живность (не только домашнюю: одни динозавры чего стоят). Вообще, большое количество подобных существ в новом сете плавно готовит игроков к выпуску Jumpstart’ов – бустеров, у каждого из которых своя тематика (пираты, собаки, коты и так далее). Смешав два таких бустера, можно получить почти уникальную комбинацию карт из двух тем.

Противостояние кошек и собак вышло на новый уровень – даже не знаю, кто здесь более очаровательный!
Противостояние кошек и собак вышло на новый уровень – даже не знаю, кто здесь более очаровательный!


Базовые выпуски обычно не вводят в игру новых механик, но ничто не мешает им возрождать старые и проверенные временем – и таким образом подчёркивать связь сета с наследием «Магии». В выпуске 2021 нам предлагается смахнуть пыль с таких механик, как «Противофаза» (она выводит из игры существ под контролем противника) и «Искусность» (усиливает существ благодаря розыгрышу заклинаний). А ещё в списке свежих карт вновь появились полюбившиеся фанатам Святилища.

Базовые сеты – это отличная возможность переиздать старые карты, которые ну никак не вписываются в обычные выпуски. В самый свежий включены, например, Потерянная, но Ищущая Азуса, позволяющая разыгрывать две дополнительные земли на каждом ходу, и Величественный Симулякр – в своё время эти карты нередко появлялись в колодах матёрых игроков.

В «Базовом выпуске 2021» несколько перепечаток получили уникальное, безрамочное оформление.
В «Базовом выпуске 2021» несколько перепечаток получили уникальное, безрамочное оформление.

Лавка чудес

Как видите, в свежем сете хватает как нового, так и хорошо забытого старого, и во всём этом многообразии легко запутаться. Однако в «Магии» всегда найдутся способы помочь новичку вникнуть в игру. Один из них – это приветственные бустеры, пришедшие на смену 30-карточным приветственным колодам. В таких бустерах есть легендарные и уникальные карты, Planeswalker’ы и многое другое: например, двусторонние справочные карточки с советами. Бесплатно получить такой приветственный бустер начинающие игроки могут в любом магазине сети Wizards Play Network (WPN). Там можно не только пополнить свою коллекцию карт, но и принять участие в официальных турнирах и других мероприятиях.

Если вы уже примерно понимаете, как играть в «Магию», и у вас есть друг «в теме», то вам подойдёт «Стартовый набор Magic: The Gathering Arena». В нём есть всё, чтобы два начинающих мага слегка прокачали свой уровень: две колоды, книга правил и коды, позволяющие получить электронные версии обеих колод.

Познав азы, новички смогут смело переходить к следующему продукту, который сделает их на шаг ближе к серьёзной игре, – к колодам Planeswalker’ов. В выпуске 2021 их целых пять. Такие колоды предоставят возможность в простой и увлекательной форме понять философию каждого из цветов и побывать в роли одного из Planeswalker’ов, в том числе нового для игры Базри Кета. Учиться играть можно как дома с друзьями, так и в WPN-магазинах, где всегда найдутся люди, готовые помочь. А там уже и до турниров недалеко.

Так выглядит изнутри один из московских WPN-магазинов.
Так выглядит изнутри один из московских WPN-магазинов.

Пожалуй, теперь вы знаете всё необходимое о самом свежем выпуске «Магии» и смело можете отправляться на поиски противников, чтобы опробовать новые карты в деле. А если магазинов поблизости нет или здравый смысл велит вам держаться подальше от скоплений людей, картами из «Базового выпуска 2021» можно играть и в Magic Online, и в Magic: The Gathering Arena.

* Партнёрский материал

Материал по игре

8.3
Рейтинг пользователей
Magic: The Gathering Online
Дата выхода 24 июня 2002 г.
Платформы
Жанр

Лучшие комментарии

Dimaxv 17 июля 2020, 1:31
Мой психиатр: Мэджик — это просто игра, она не может заставить тебя плакать.
Я, читая художественное описание этой карты: *рыдаю навзрыд*
Dreyk Rayser 16 июля 2020, 22:23
Противостояние кошек и собак вышло на новый уровень – даже не знаю, кто здесь более очаровательный!

Котэ

Читайте также