19 июля 2019 19.07.19 3 15K

Dungeon of Dragon Knight: Обзор

Выход Dungeon of Dragon Knight практически совпал с появлением новости о том, что расширенная и улучшенная версия The Bard’s Tale IV: Barrows Deep выйдет на PC и консолях в конце августа. И я, запуская творение HexGameStudio, уже представлял, как напишу что-нибудь в духе: смотрите, как малоизвестные независимые разработчики выпускают хороший dungeon crawler, не заставляя нас танцевать с бубнами, выкачивать большие патчи и ждать почти год нормально работающей версии. Однако реальность оказалась несколько другой…

 

И опыт, человека друг…

Dungeon of Dragon Knight — это действительно классический dungeon crawler про покорение подземелий в составе отряда из бойцов разных классов, которые перемещаются по клеткам с видом от первого лица. На месте и зависимость от голода (поэтому нужно таскать с собой пищу), и постепенно гаснущие факелы, и возможность разбить лагерь, чтобы отдохнуть и восстановить силы. Плюс особые порталы, ведущие нас прямо в таверну, где можно закупиться припасами и новой экипировкой.

На старте можно разрешить игре самой подобрать команду, но лучше создать героев лично. Человек, эльф, дварф или драконорождённый — каждая раса отличается стартовыми бонусами. Дварфы, например, получают +2 к телосложению и мудрости, а также иммунитет к ядам. Эльфы быстрее всех перемещаются, имея на старте +1 к ловкости. Драконорождённым вообще выдают кучу бонусов — к силе, харизме, восстановлению здоровья и маны. Меньше всех в этом смысле повезло людям, зато они быстрее всех накапливают опыт, что по идее позволит наверстать упущенное уже в ходе самих приключений.

Воинам — оружие, магам — конструктор!

Выбор классов тоже ничем особенным не удивляет — воин, жрец, маг, рейнджер, военачальник. Тут разве что последний несколько выбивается из привычных стандартов, являясь по определению лидером команды. Воин, понятно, обожает ближний бой и носит тяжёлую броню, а вот рейнджер, наоборот, предпочитает лёгкую экипировку. Также у него есть особый навык внезапной атаки. Маги же для применения заклинаний должны комбинировать руны — или согласно найденным рецептам, или просто экспериментируя на свой страх и риск.

Ключевые для каждой специализации характеристики при генерации персонажа подсвечиваются зелёным. Кроме того, есть пассивные навыки, отвечающие за мастерство владения разными видами оружия или магии, за критический урон, концентрацию (у магов) для восстановления очков маны и так далее. А ещё на старте каждому нужно выбрать две особенности, которые дают бонусы к ядам или, например, к восстановлению здоровья, но, к сожалению, не уравновешиваются какими-либо штрафами.

Возможности атаковать обычным оружием с задних рядов весьма ограниченны.
Возможности атаковать обычным оружием с задних рядов весьма ограниченны.

Как вы уже поняли, особой фантазией авторы Dungeon of Dragon Knight не отличаются. Поэтому, когда я говорил про классический dungeon crawler, надо было сразу уточнить, что зачастую он даже слишком классический — скорее, аскетичный и примитивный. В отличие от Operencia: The Stolen Sun, здесь нет путешествий по поверхности, интересных квестов со спасением прекрасных дам из затопленных храмов, разговоров, весёлых бардов и волшебных лопат, самонаводящихся на сокровища, — только тёмные коридоры, сражения, ловушки, поиск сундуков, ключей от дверей и секретных комнат.

Сюжетная завязка соответствующая. Короткий рисованный ролик повествует о том, как наш отряд приключенцев выбился из сил в каком-то лесу, потом повстречал женщину, предложившую им кров и ночлег. Однако её дом на самом деле оказался замаскированным входом в пещеру. Дамочка оставила лаконичную записку — дескать, нужно, чтобы герои вошли в катакомбы и остановили рыцаря-дракона Соэна, который хочет открыть Врата ада. Ну что ж, вошли, идём, ищем…

В этом смысле игра больше всего похожа на Legend of Grimrock — если сравнивать с более современными представителями жанра. Из заслуженных старичков ближайший ориентир — это, пожалуй, Eye of the Beholder. А больше всего Dungeon of Dragon Knight напоминает партию в «настолку» — тем более что на всех видах оружия в графе «Урон» красуются знакомые 1D6 и 1D8.

Ничем не удивили

Многие, уверен, тут же воскликнут: так это же, мол, отлично! Но тут надо учитывать несколько фактов. Во-первых, сражения проходят в реальном времени, что для таких игр не слишком-то и хорошо. Да и реализованы они не сказать чтобы интуитивно понятно — сразу разобраться, как проводить атаки, смогут явно не все. Особенно неудобно пользоваться заклинаниями — если захотите сменить «спелл», то придётся прямо в бою, матерясь и нервничая, комбинировать руны по памяти.

Иногда на нас нападают сундуки с сокровищами.
Иногда на нас нападают сундуки с сокровищами.

Во-вторых, игра долгое время практически не бросает вызова. Врагов мало (в основном это, понятно, классические крысы, слизни, летучие мыши, гоблины, скелеты да пауки), голод слабо отражается на эффективности бойцов, погасшие факелы легко и надолго заменяются заклинанием света (к тому же мана у магов быстро восстанавливается даже вне привала).

А загадки тут слишком просты и очевидны. О чём говорить, если сами авторы про головоломки пишут следующее: «Как гласит пословица, где есть камни, там есть и путь. Если вы запутаетесь, воспользуйтесь камнем». Вот так всю игру мы и бросаем камни на нажимные плиты да дёргаем рычаги, чтобы что-нибудь где-нибудь открылось. Хорошо хоть, секретных комнат много, и там реально можно разжиться чем-нибудь полезным.

По инерции

Ловушки тоже классические, но они хоть как-то заставляют взбодриться, когда, например, нужно быстро пробежать по плитам, из которых периодически вылетают острые колья, да при этом ещё и успеть бросить камень (а вы сомневались?) в капкан, чтобы тот сработал не на нашей ноге. Правда, зачастую получать травмы, падать в ямы и разбиваться мы будем только потому, что какое-то время персонаж двигается по инерции.

Конечно, можно взвинтить уровень сложности, включить экспертный режим, где недоступна карта, и дождаться более поздних этапов игры, когда и враги более лихие, разнообразные и интересные появляются, и загадки с ловушками становятся мудрёнее и сложнее. Но, боюсь, не все дотерпят до этого.

Преодолеть многие ловушки не составит особого труда.

«Попрощайтесь со всеми играми про подземелья, что вы знали раньше. В Dungeon of Dragon Knight вас ждут захватывающие приключения и увлекательные головоломки», — заманивают авторы. И это наглая ложь — здесь, безусловно, есть очарование и дух классического dungeon crawler, но не хватает фантазии, интересных идей и настоящего, сурового вызова. Вся надежда на фантазию самих игроков — вместе с Dungeon of Dragon Knight поставляется редактор, и игра поддерживает Steam Workshop.

Плюсы: чувствуется дух классических игр в жанре dungeon crawler; интересная система магии; неплохая в целом (хотя и морально устаревшая) графика; приятная музыка в главном меню; русская локализация.

Минусы: здесь всё очень просто — сюжет, сражения, ролевая система и головоломки; игре явно не хватает собственных идей.

Оценка игры

Поддержи Стопгейм!

Dungeon of Dragon Knight

Платформа
PC
Жанры
Дата выхода
10 июля 2019
5
2.6
4 оценки
Моя оценка

Лучшие комментарии

Что ещё за Убийца Гоблинов на заглавном арте?
И здесь мимо, обидно (
Пойду переигрывать Wizardry
Плохая породия на Legend of Grimrock 1/2. Лучше поиграйте в них.
Читай также