Меню
StopGame  Обзоры игр Sword Legacy: Omen Обзор

Самое актуальное

  • Обзор игры Kursk
  • Видеообзор игры The Quiet Man
  • «Инфакт» от 15.11.2018 — SWAT-пранк убил человека, Harry Potter GO, дата выхода Left Alive, баги Fallout 76, Draugen…
  • Обзор игры 11-11: Memories Retold
  • Battlefield V.WWII
  • Resident Evil: Remake. Возвращение в ОСОБНЯК!
  • Обзор игры Tetris Effect
  • Видеообзор игры Overkill's The Walking Dead
  • Рассвет кровопийц — рецензия на второй сезон сериала Castlevania
  • Обзор игры Sports Party
  • Превью по пресс-версии к игре Conqueror's Blade
  • Overkill's The Walking Dead. Мёртвый дед
  • «Связанные». Игрочтиво
  • Пользовательский обзор недели
  • Полная история браузерных ферм
  • Обзор игры Nickelodeon Kart Racers
  • Самый быстрый секс в Fallout! [Спидран в деталях]
  • For Honor: Marching Fire. Марш в огонь!
  • Warcraft 3 Reforged. Прямой эфир с Blizzcon
  • Душевный подкаст №16 — разносим Red Dead Redemption 2, хвалим Black Ops 4, переживаем за Siege
  • For Honor: Marching Fire. Жопа в огне
  • Dangerous & Dragons. Дело: плохо
  • Dead by Daylight. Хеллоуинский замес
  • Silent Hill 4. Страх с доставкой на дом
  • «Своя игра» на Хэллоуин!
  • 10 лайфхаков для настоящего ковбоя
  • Самые ожидаемые игры. Ноябрь 2018
  • Пользовательский обзор недели
  • Восемь талантливых, но мёртвых студий. Часть 2
  • Suikoden II. Спецвыпуск Кинологов

Sword Legacy: Omen: Обзор

Sword Legacy: Omen
Игра: Sword Legacy: Omen
Платформа: PC
Жанр: rpg
Дата выхода: 13 августа 2018 г.
Разработчик: Firecast Studio, Fableware Narrative Design
Издатель: Team17 Digital Ltd
Актуально для платформы: PC

В последнее время выходило много игр про тот период в истории Британии, когда она была расколота на несколько враждующих друг с другом королевств, отбивалась от викингов, регулярно устраивавших набеги на туманные острова, и пыталась объединиться под властью одного короля. Sword Legacy Omen, которая ещё до полноценного релиза получила массу наград на фестивалях и выставках независимых игр, — тоже про это. Но не ждите от неё строгой исторической достоверности. Взяв за основу сказания о короле Артуре и кельтскую мифологию, авторы добавили к волшебнику Мерлину и типичному британскому рыцарю, пытающемуся спасти похищенную принцессу, ещё и каких-то местных эльфов с копытами, гномов и даже ходячих мертвецов. Получилось действительно интересно — правда, несколько по другим причинам…


Паноптикум короля Артура


История начинается с того, что на королевство Мерсию нападают соседи из Уэссекса, убивают местного короля и похищают принцессу. Вдогонку за ними отправляются рыцарь Утер, винящий себя в том, что не смог защитить правителей страны (к тому же он влюблён в принцессу), и волшебник Мерлин. Они посещают Кент, Нортумбрию, Восточную Англию, встречают новых спутников и постепенно узнают о том, что за нападением Уэссекса скрывается нечто более страшное и тёмное, чем обычная борьба за власть.

История подаётся с помощью рисованных вставок и диалогов, которые случаются перед важными миссиями. Следить за ней интересно прежде всего благодаря самим персонажам — как главным (отношения Утера и Мерлина не назовёшь дружескими), так и тем, кто постепенно присоединяется к ним. Профессиональная воровка, спасённая из тюрьмы, викинг-берсерк, приехавший на острова в поисках драки и славы, фанатичный священник, представитель таинственный расы фэй (их отдалённо можно назвать местными эльфами), забавный и постоянно ругающийся гном — у каждого из них свой характер и своя история, которая раскрывается в диалогах во время миссий или когда партия останавливается на ночлег, чтобы подлечиться.

О пользе горючих жидкостей


Впрочем, Sword Legacy Omen — это не классическая партийная RPG от BioWare или Obsidian. И сюжет, и диалоги между напарниками тут воспринимаются как приятное (но не более того) дополнение к основному блюду — пошаговым тактическим сражениям.

Sword Legacy Omen обзор игры
Многих компаньонов сначала нужно спасти, прежде чем они присоединятся к Утеру.

Не все миссии сразу начинаются с драки: мы исследуем уровни, находим какие-то записки, открываем сундуки (если есть отмычки или воровка в отряде), смотрим сценки и слушаем диалоги. Но рано или поздно приходится доставать мечи из ножен — две-три серьёзные заварушки на задание обеспечены. Кроме того, на отряд могут напасть на карте, когда мы перемещаемся между королевствами или останавливаемся на ночлег в поле, а не в городской таверне (там можно прикупить зелья и экипировку).

Проработаны сражения отлично. Переместиться в свой ход, провести обычную атаку или использовать одно из умений — это далеко не все возможности. Очень полезно разбивать разные бочки и кувшины с ядом, маслом или горючей жидкостью, чтобы травить, замедлять или поджигать врагов — последних, соответственно, можно притягивать или, наоборот, отталкивать на загрязнённые клетки.

Это же работает против нас, когда всё ратное поле оказывается залито какой-то гадостью. Поэтому всегда приходится таскать с собой зелья от ожогов, яда, замедления или кровотечения. И смотреть под ноги — ловушки тоже никто не отменял.

А ещё тут нужно занимать более или менее надёжные укрытия и даже использовать перехват хода — «зацелить» определённую зону и ждать, когда противник подойдёт поближе, чтобы провести «бесплатную» атаку по нему. Значение также имеет то, как вы атакуете — в упор, с фланга или в спину. Прямые атаки часто блокируются, а вот удары с фланга или в тыл наносят повышенный урон.

Наконец, в бою персонажи накапливают силу воли, которую можно в любой момент использовать для получения бонусов и дополнительных очков действия, — это тоже важный тактический инструмент в правильно растущих руках.

Sword Legacy Omen обзор игры
Картинка с налётом мультяшности исключительно радует глаз.

Скажи, с кем ты


Но главная тактическая нагрузка состоит в выборе, каких персонажей брать с собой. Всего к Утеру присоединяются семь спутников, а на миссию можно взять только четверых. Так что приходится поломать голову над идеальным (с вашей точки зрения) составом партии — а таких комбинаций может быть несколько. Умения у каждого свои, уникальные и по-своему полезные. Волшебник Мерлин умеет телепортироваться, создавать стены огня и даже брать разум врагов под контроль, священник лечит, а воровка безо всяких отмычек вскрывает любые замки и умеет быстро перемещаться на большие расстояния.

Ситуация усложняется тем, что очков славы, за которые разучиваются новые активные и пассивные умения, тут всегда мало и они общие для всего отряда — опять же, приходится выбирать, на какие способности каких персонажей делать ставку. Этих же бойцов в первую очередь нужно экипировать предметами, найденными во время миссий или купленными в городах. А там за всё требуют больших денег — один только безопасный ночлег в таверне обойдётся в 300 золотых.

И если оружие или броню, предназначенные только для рыцаря, та же воровка или, например, маг не смогут использовать, то многие артефакты способен носить любой персонаж. Кому дать найденное кольцо? И стоит ли вообще его надевать, если, усиливая атаку, оно одновременно снижает защиту?

Sword Legacy Omen обзор игры
Здесь есть свои кровавые «фаталити».

***

Из таких вот непростых решений и состоит вся Sword Legacy Omen — как лучше подобрать партию, кого и чем экипировать, какие умения и зелья и когда использовать, как провести бой без потерь (критически раненные выбывают до конца миссии) и так далее. Противники тут, конечно, не самые умные (они охотно наступают на залитые ядом или подожжённые клетки), но они всё равно сильны, их много, а уровни достаточно компактные, уставленные бочками с разными неприятными жидкостями, поэтому практически каждая драка тут обеспечивает серьёзный вызов — многие приходится переигрывать по несколько раз. Вывод из этого простой и очевидный — все ценители вдумчивых тактических RPG просто не имеют права пройти мимо Sword Legacy Omen.

Плюсы: множество интересных напарников; сложные и увлекательные тактические сражения; приятная рисованная графика.

Минусы: встречаются баги; мало контента; небольшая продолжительность; волки почему-то тоже умеют блокировать атаки; диалоги не озвучены.
Комментарии (4 шт.)
Это вроде как Banner Saga?
Визуально точно да. Текстурки каменного пола вообще один в один по моему.
если только визуально. а, ну и бои тактические, но не особо похожи.
Ну, если говорить откровенно, то до BS игра не дотягивает почти по всем параметрам: продолжительность, визуальный стиль, реиграбельность, глубина боевки… Но играть вполне можно, плюс цена щадящая
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир
Наверх ↑