Меню
StopGame  Обзоры игр Deiland Обзор

Самое актуальное

  • Производительность из воздуха — как правильно расположить кулеры
  • «Инфакт» от 11.12.2018 — Ромеро делает продолжение Doom, Геральт в Monster Hunter: World, экранизация «Метро 2033»…
  • Душевный подкаст №18 — Fallout 76, Fallout в космосе, говноконтент на TGA 2018, наш ответ Detroit…
  • Destiny 2. Куй железо, пока горячо!
  • Battlefield V. Отряд StopGame — Эпизод 5
  • Обзор игры Asterix & Obelix XXL 2
  • Здравый смысл и Just Cause 4
  • Видеопревью игры Red Dead Online
  • Обзор игры Beholder 2
  • Уже доступно! Пять игр на эти выходные (07.12.2018)
  • The Game Awards 2018. Лучшие игры года НЕ по нашей версии
  • Пользовательский обзор недели
  • Dangerous & Dragons. Плавучий триптих
  • Beholder 2. Властелин волокиты
  • Destiny 2. Только из печи
  • Видеообзор игры Just Cause 4
  • Обзор игры NAIRI: Tower of Shirin
  • Все о Just Cause 4
  • Battlefield V. Отряд StopGame — Эпизод 4
  • Dead by Daylight. Хеллоуинский замес (экспресс-запись)
  • Just Cause 4. Бомбим на острове
  • Mutant Year Zero: Road to Eden. Looney Tunes XXL
  • Заслуженный тибэг России. ShaDowBurn / Overwatch
  • Видеопревью игры Population Zero
  • Обзор игры Protocol
  • Вся суть Just Cause 4 за 5 минут [Уэс и Флинн]
  • Обзор игры Underworld Ascendant
  • Обзор игры Darksiders III
  • Разбор полётов. SiN Episodes: Emergence
  • Уже доступно! Пять игр на эти выходные (30.11.2018)

Deiland: Обзор

Deiland
Игра: Deiland
Платформа: PC
Жанр: adventure
Дата выхода: 9 августа 2018 г.
Разработчик: Chibig
Издатель: 101XP
Актуально для платформы: PC

Игры про выживание так популярны, а повесть Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц» так давно известна во всём мире, её герой так харизматичен, что рано или поздно они должны были встретиться. Только представьте: маленький принц пытается выжить на своей маленькой планете, одновременно ухаживая за ней, выкорчёвывает семена вредных баобабов, обустраивает свой дом и садик с розами, собирает для этого ресурсы и рисует барашков — они оживают, кормятся заранее высаженной травкой и надолго обеспечивают нас и мясом, и шерстью для создания теплой одежды. А по вечерам, глядя на красивый закат, герой подолгу болтает с прекрасной и капризной Розой, которую предварительно нужно полить и накрыть колпаком, защищая от сквозняков и гусениц. А если на планету вдруг нападут какие-нибудь космические тигры, то Роза может стать нашим верным помощником в бою — ведь у неё тоже есть когти, четыре острых шипа…

В Deiland, которая 9 августа доберётся до Steam, к сожалению, нет капризной розы, баобабов и рисованных барашков — авторы сделали игру не по книге, а по её мотивам и настроению. И назвали её, как видите, несколько иначе. Тем не менее тут тоже есть маленький принц, который пытается выжить на своей маленькой планете, ищет друзей и иногда даже отправляется в путешествия по другим небесным телам.

Мал, да удал

История в Deiland своя, собственная, в которой нет философии, метафор и скрытого символизма, зато присутствует очередной «очень важный магический артефакт». По легенде, давным-давно, когда вселенная была молода, люди послали детей, маленьких принцев, на малые планеты, чтобы они пробудили там магию кристаллов, скрытых в недрах небесного тела. В Deiland мы играем за Арко, самого юного из этих принцев, который живёт на самой крошечной из малых планет.

Поначалу о своей миссии он ничего не знает — и вообще толком ни о чём не знает. Девушка Мун из межзвёздного патруля, случайно обнаружившая Арко, объясняет, что ему нужно заботиться о планете (и о себе), и даёт первые рецепты для «крафта». И пошло-поехало. Мы мастерим топор для рубки деревьев, кирку для добычи камня и руды и тяпку для того, чтобы сажать морковку, рожь и капусту, а потом собирать урожай.

Ешь, спи, качайся!

Понятно, что ресурсы нужны для изготовления всяких полезных предметов и возведения построек — мастерской, кухни, где из той же ржи можно испечь хлеб (а с расширением базы рецептов — и другие блюда), лаборатории, где варят зелья. Еда требуется Арко, чтобы не умереть от голода.

Также у Арко есть шкала выносливости. Рубя, сажая, собирая, добывая и вообще что-либо делая активно, он расходует эту самую выносливость, а потом начинает зевать, и нам приходится отправлять его на заслуженный сон сначала в маленькую палатку, а потом уже, когда построим мастерскую, кухню и лабораторию, в настоящий дом.
Deiland обзор игры
Когда прилетают гости, сначала нужно найти им место для посадки — иначе улетят.
Если наш маленький принц к тому времени уже набрал достаточно опыта (а выдают его тут буквально за каждый чих вроде срубания дерева или сбора урожая), то после сна мы сможем прокачать ему одну из четырёх характеристик — силу, ловкость, интеллект или выносливость.

Планета под защитой

Впрочем, Deiland — не хардкорный «выживастик», а, наоборот, ламповый, уютный (посмотрите на эти скриншоты!) и где-то даже детский. Иногда на планету нападают какие-то осы, слизни, летучие мыши и другие бяки, но серьёзные проблемы они доставляют редко. Арко лихо расправляется с ними, размахивая своим топором, и даже использует заклинания — вот тут понадобятся и сила, и ловкость, и интеллект.

А если его ранили, то можно подлечиться морковкой, ежевикой или постоять у костра/очага, изготовленного нами же. Также периодически идут метеоритные дожди — нужно успеть повернуть планету так, чтобы падающие булыжники не повредили ваш огород и не сожгли заботливо высаженные деревья.

Если вдруг становится совсем худо, то на помощь приходят другие персонажи —например, та же Мун из межзвёздного патруля, которую разрешают вызвать в любой момент, или темнокожая Лили из расы цветочных нимф, которую трудно найти и которая обычно появляется сама, когда планете грозит опасность.
Deiland обзор игры
Есть в игре и рыбалка.

Принц на грядке

Deiland во многом сосредоточена не на процессе собственно выживания, а на фермерстве и ухаживании за своим приусадебным участком, который тут лишь по сюжету называют планетой. Нужно строить колодцы и поливать свои грядки, чтобы урожай созревал быстрее. А новые посевы и деревья можно сажать только в пределах действия таких колодцев. При этом лучше дождаться, когда с дерева упадёт шишка или жёлудь, и только потом рубить на дрова — так вы сможете и запас древесины пополнить, и новые деревья посадить из семян.

Колодцы пополняются благодаря дождевым облакам, которые периодически возникают над планетой. Вы даже можете крутить её, чтобы облака поливали именно ваш огород и ваши деревья. Колодцы, как и тяпки с топорами, бывают трёх уровней крутизны и эффективности.

Также разрешают улучшать грядки, увеличивая запасы собираемого с них урожая. Для этого нужны верёвки из ниток, для которых, в свою очередь, нужен хлопок, а его сначала надо вырастить из семян на грядке, — вот такой тут круговорот вещей, предметов и семян в природе!
Deiland обзор игры
Из-за предельно компактных размеров планеты общаться, полоть грядки и набирать опыт приходится практически одновременно.

Невыносимая лёгкость бытия

В общем, ценители «крафта» и фермерства в целом должны быть довольны — рецептов и предметов много, всё достаточно подробно проработано и даже, как видите, дополнено парой интересных механик вроде упражнений с колодцами и облаками. Герой не свалится от простуды или кровотечения, и ему не придётся принимать непростые решения. Да и сами авторы особенно подчёркивают, что Deiland не предъявляет жёстких требований к игроку.

И именно вот эта вот лёгкость для кого-то станет плюсом, а для кого-то — серьёзным минусом: играть местами банально скучно. Тут мало вызовов, много рутинных действий, а квесты чаще всего сводятся к тому, что кто-то прилетает на планету, чтобы поторговать с нами, и попутно просит сделать кусок ткани в обмен на семена хлопка и рецепт. То есть опять же всё рассчитано на «крафт» и сбор ресурсов.

Да, персонажи эти по-своему уникальны и харизматичны, но их банально мало. Да, по ночам Арко начинают сниться странные сны, где кто-то невидимый говорит ему, что он-де Принц Небытия. Потом появляется и возможность летать на другие планеты, например на заснеженную Анкору, чтобы выполнять специальные задания и добывать предметы, которые мы сами изготовить не в силах. Но сюжет раскрывается медленно, а такие приключения случаются по большим праздникам.
Deiland обзор игры
Вот так мы тут поливаем свою планету-грядку.
***


Наверное, дело в том, что Deiland — игра слишком «детская». Да, она милая и симпатичная, со своей чудной атмосферой, забавными персонажами и возможностью просто смотреть на падающие звёзды на ночном небе или наблюдать метеоритные дожди по вечерам — в такие моменты тут действительно ощущается дух повести Антуана де Сент-Экзюпери. Но отсутствие по-настоящему серьёзного вызова и слишком вялое развитие сюжета не всем придутся по душе. Впрочем, игра почти не скрывает, что ставит на другие вещи, и делает это действительно хорошо.

Плюсы: интересная концепция, объединяющая «крафт», фермерство, элементы RPG и выживания, а также симулятор ухода за своей собственной планетой; забавные персонажи; симпатичная графика; приятная музыка.

Минусы: низкая сложность; много рутины.

Комментарии (2 шт.)
Она для мобильного устройства, имхо, идеально подходит. Что для Switch, 3DS, PSVita, что для мобильников. В дороге, за короткие сессии рутина особенно ощущаться и не будет.

Визуально очень приятная))
Когда переиграл в Stardew Valley, но хочется чего-то подобного, возможно, пойдет. Надо будет глянуть.
Хотя по первому впечатлению, в SV больше активностей.
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир
Наверх ↑