Меню
StopGame  Первая полоса Ох, щит! Обзор NVIDIA Shield TV с Android 8.0

Самое актуальное

  • Секреты режиссуры Final Fantasy XV // «На перемотке»
  • PLAYERUNKNOWN'S BATTLEGROUNDS. Зима близко
  • Рандомные игры. Рандомные моменты. Выпуск 31
  • Dangerous & Dragons. Двое на берегу, не считая труп
  • Обзор игры Mutant Year Zero: Road to Eden
  • Уже доступно! Пять игр на эти выходные (14.12.2018)
  • Любимые игры детства (+ подарки от GOG.com)
  • «Инфакт» от 14.12.2018 — Metro Exodus выйдет раньше, классы World War Z, бесплатная The Crew 2, DLC для Spider-Man…
  • Пользовательский обзор недели
  • Не Half-Life 3, а ККИ. Первый турнир по Artifact
  • Обзор игры Jagged Alliance: Rage!
  • Марафон Call of Duty, часть 1 (экспресс-запись)
  • Prey. Охота на мимиков
  • Видеообзор игры Darksiders III
  • Превью по ранней версии к игре Rapture Rejects
  • Видеообзор игры Artifact
  • Производительность из воздуха — как правильно расположить кулеры
  • Душевный подкаст №18 — Fallout 76, Fallout в космосе, говноконтент на TGA 2018, наш ответ Detroit…
  • Destiny 2. Куй железо, пока горячо!
  • Battlefield V. Отряд StopGame — Эпизод 5
  • Обзор игры Asterix & Obelix XXL 2
  • Здравый смысл и Just Cause 4
  • Видеопревью игры Red Dead Online
  • Обзор игры Beholder 2
  • Уже доступно! Пять игр на эти выходные (07.12.2018)
  • The Game Awards 2018. Лучшие игры года НЕ по нашей версии
  • Пользовательский обзор недели
  • Dangerous & Dragons. Плавучий триптих
  • Beholder 2. Властелин волокиты
  • Destiny 2. Только из печи

Ох, щит! Обзор NVIDIA Shield TV с Android 8.0

Бум микроконсолей прошёл, и кажется, что все эти PlayStation TV и Ouya прочно заняли места в истории или в качестве диванной ножки. Но есть в мире компания NVIDIA, которая верит в эту категорию девайсов и развивает свою экосистему Shield. В июле на Shield TV вышло обновление сразу для операционной системы и сервиса GeForce Now, функциональность устройства прилично поменялась и дополнилась. Поэтому мы решили рассказать о приставке, которую в своё время пропустили.

Ох, щит! Обзор NVIDIA Shield TV с Android 8.0
Вышла приставка ещё в 2017-м, но её «железо» до сих пор остаётся актуальным.

Бескабельное TV


Мне на тест приехала расширенная, геймерская комплектация. В ней помимо стандартного пульта дистанционного управления есть полноценный геймпад, необходимый для большинства игр на платформе. Кроме этого в коробке не так много вещей: сама система Shield и пара кабелей — для подключения к электросети и USB-зарядки контроллера. Кабель HDMI, обычный для «больших» консолей, у вас дома уже должен быть. Немного странно, но в своё время в комплект New Nintendo 3DS не клали зарядку, что вообще было смешно.

HDMI-подключение вам понадобится для выведения картинки на экран ТВ. Среди других полезных разъёмов, сосредоточенных на задней панели, есть два USB и Ethernet. Жаль, что нет слота для карт памяти, — это было бы самое незаметное решение вопроса дополнительных гигабайт. Зато девайс очень компактный, с красивым сочетанием матового и глянцевого пластика на верхней панели. Его можно поставить и на ребро безо всякой подставки. Индикатор всего один — длинная зелёная лампочка, загорающаяся при включении. Всё очень стильно и аккуратно.

Под стать и контроллеры. Пульт ДУ также сделан глянцевым и матовым, он тонкий и лёгкий, но не ощущается дешёвым. У него очень удобная восьмисекционная крестовина (в виде круга), ею вполне можно пользоваться даже в отдельных играх. Большая клавиша голосового управления ложится аккурат под большой палец. А сенсорный элемент всего один — полоска регулировки громкости в нижней части. Работает пульт от двух батареек CR2032 и держится долго. После месяца умеренного использования у меня осталось более 85 процентов заряда.

Ох, щит! Обзор NVIDIA Shield TV с Android 8.0
При желании к Shield подключается множество контроллеров, возможно, какой-то из них у вас уже есть.

Хотя чаще я использовал для управления геймпад. Он исполнен оригинально — поверхность у контроллера не гладкая, а как будто полигональная. Держать в руках от этого не менее удобно, чем превосходные «пады» Switch или Xbox One. Компоновка клавиш, бамперов и триггеров стандартная скорее для DualShock, стики подчиняются пальцам идеально. Все управляющие элементы для Android, в том числе сенсорная панель громкости, расположены как раз посередине и не отвлекают. Смущает только небольшой ход крестовины, но ею пользуешься не так часто. Контроллер чувствуется в меру тяжёлым.

Если суммировать впечатления от дизайна, то тут всё на высшем уровне. Девайс выглядит круто и хорошо смотрится рядом с ТВ. Если вы, конечно, вообще его заметите — очень уж Shield компактный. Конечно, это не консоль-свисток, но и возможности у устройства поприличнее. К ним и перейдём.

Печенька максимальной мощности


Внутри коробочки — процессор NVIDIA Tegra X1 с восемью ядрами, а также три гигабайта оперативной памяти и дополнительный гигабайт видеопамяти. Это мощнейшая конфигурация среди микроконсолей — разве что Apple TV пятого поколения дотягивается и где-то превосходит, но там «железо» всё же поновее, да и не Android. А тут после обновления до Android 8.0 Oreo показатели в синтетических тестах ещё выросли, так что консоль на следующий год после выхода даже отрывается от большинства конкуренток по производительности.

Ох, щит! Обзор NVIDIA Shield TV с Android 8.0
Цифры говорят сами за себя — у прошлой версии ОС было меньше 4 тысяч.

Вместе с Oreo (в местной терминологии «операционка» называется Shield Experience Upgrade 7.0) кардинально изменился и интерфейс системы. Теперь главный экран состоит из каналов, причём у некоторых приложений их может быть несколько. Появилась возможность быстро найти недавно открытое приложение, а самые любимые программы выносятся сразу в первый ряд меню. Вроде бы стало стройнее и понятнее, но не могу сказать, что удобнее, — в Android 7.0 ориентирование было каким-то менее навязчивым, теперь же всякие «Play Фильмы» и Netflix светят в лицо прожекторами рекомендованного. Если их не отключить.

На деле производительность оправдывает высокие тестовые оценки. Работает система гладко, легко подключается к Wi-Fi, крутит 4K-контент и позволяет ставить приложения из «Play Маркет» на 16 гигабайт встроенной памяти. Конечно, это не так много, но два USB для того и приделаны, чтобы подключать флешки и жёсткие диски. Ну, и важно понимать, что в основе перед нами самый обычный «Андроид» со всеми возможностями для кастомизации. Хотя это телевизионная версия, а значит, выбор приложений не такой большой. Например, тут беда с браузером — я так и не нашёл нормальный. Впрочем, сайты на телевизоре — это как-то странно. На телевизоре надо играть!

Ох, щит! Обзор NVIDIA Shield TV с Android 8.0
Интерфейс в целом приятный, но прежний был понятнее.

От робота к облаку


Начну с мобильных игр. При запуске на Shield TV слово «мобильный» звучит немного обидно, тем более что при поддержке геймпада многие из них обретают второе дыхание, а уж на большом экране даже смотрятся прилично. Понятно, что не ради них покупается консоль почти за 20 тысяч, но возможность с нормальным управлением и графикой перепройти старые части GTA или Final Fantasy — неплохое дополнение.

В ту же «андроидную» копилку падает небольшая библиотека игр для семейства Shield. Здесь есть The Witness, Tomb Raider (2013) и ещё десяток-другой проектов. Правда, последний патч для Shield TV сделал так, что ценность этих эксклюзивов снизилась до минимума. Ведь теперь сервис потоковой трансляции GeForce Now позволяет использовать на консоли приложения из магазинов Steam и Uplay (представители NVIDIA подтвердили, что список не окончательный). Причём из Steam можно запустить вообще любую игру, и более чем две сотни из них будут работать с гарантированным качеством.

Steam работает нативно — вам даже понадобится использовать виртуальные мышь и клавиатуру на геймпаде, чтобы включать поддержку контроллера. Это чуть портит «экспириенс», но не на этапе игры, к счастью. Другая беда у меня случилась с регионом. После подключения к магазину мой аккаунт, зарегистированный в России, оказался шведским, и даже подключение через другую учётную запись GeForce Now не исправило ситуацию. Судя по тому, что другой аккаунт Steam работал корректно, это не массовый баг.

Даже если у вас есть геймерский PC или полномасштабная консоль, Shield TV смотрится на таком фоне прилично. После подключения цифровых магазинов девайс вполне может заменить мощный компьютер, если у вас есть достаточно сильный интернет-канал — и это классное ощущение. Вдобавок несколько десятков релизов пока ещё доступны напрямую с серверов NVIDIA — пусть там и исключительно старые проекты, но всё равно приятно, можно вернуться в ту же Batman: Arkham Asylum, что я с радостью и сделал. Конечно, аналогичная функциональность ранее работала и на обычных компьютерах, и даже на Mac, но здесь-то у нас компактная коробочка с «Тегрой» внутри. И, в отличие от какой-нибудь Steam Link, компьютер-посредник не нужен.


Ох, щит! Обзор NVIDIA Shield TV с Android 8.0
Все типы игр собраны в одном месте и разделены по категориям — очень удобно.

На проводе


Сам по себе сервис явно должен работать с проводным подключением. Тогда всё идеально — если, конечно, есть канал в 20+ Мбит. Можно выводить контент в разрешении 1080p при 60 кадрах в секунду — и система справляется с заявленными возможностями. Кроме того, я протестировал два Wi-Fi-соединения — ведь приставку легко закинуть в рюкзак и увезти в гости. У меня дома девайс жаловался на невысокую скорость — всего 14 Мбит. В гостях консоль предусмотрительно лежала буквально в трёх метрах от роутера, поэтому скорость и пинг были идеальными. Впрочем, даже в сложных ситуациях можно было играть — просто разрешение картинки и частота кадров оказывались не очень приятными.

Есть ещё один сценарий — использовать приставку как дополнение к уже имеющемуся геймерскому компьютеру. История скорее про западные страны, где гостиная с телевизором — отдельно, системный блок или ноутбук в кабинете-спальне — отдельно и это всё надо связывать. Тем не менее Shield TV прекрасно умеет принимать сигнал с вашего компьютера, если в нём есть видеокарта серии GTX. А игровой арсенал впечатляет ещё больше — все более-менее актуальные релизы можно транслировать. Опять же, проводное подключение хотя бы для консоли желательно, если вы не хотите довольствоваться скромным разрешением 720p. Я использовал ноутбук с GeForce GTX950M и получал стабильные 30 кадров в секунду, а с более сильными конфигурациями и двумя проводными подключениями можно, вероятно, рассчитывать на лучшие результаты.

Словом, после обновления консоль обрела некоторый смысл как полноценный девайс для гейминга. Да, это не совсем альтернатива продвинутому PC или продукции Sony, Microsoft или даже Nintendo. Но тем, для кого видеоигры лишь один из способов цифрового досуга, функций «Щита» будет более чем достаточно.

Ох, щит! Обзор NVIDIA Shield TV с Android 8.0
Даже с простым роутером и слабым каналом качество трансляции вполне приемлемое для боевиков. Но лучше иметь продвинутый маршрутизатор или провод.

Самый умный медиаплеер


Если с функциональностью телевизионного Android мы все более-менее знакомы — технологиями Smart TV сегодня никого не удивишь, — то фирменные навороты устройства уже интереснее. То, что девайс очень мощный, подтверждается умением крутить видео в 4K. Немного обидно, что у российских поставщиков такого контента почти нет (да и тот, что есть, порой заложен под определённые бренды ТВ) — а у Netflix и Amazon Prime почти нет такого контента с переводом на наш язык.

Всегда можно посмотреть кино или сериал с жёсткого диска или подключиться к папке Shield на компьютере через USB, но это не самые изящные способы. Русские сервисы представлены — есть Okko, «Амедиатека», ivi.ru, TVZavr и другие, найти, что посмотреть, можно запросто даже без знания английского. Есть пакеты ТВ от операторов сотовой связи, но, на мой взгляд, они дороговаты за те подборки каналов, что предоставляют. И, конечно, собственные сервисы Google про музыку и фильмы — где всё уже как раз дешевле, чем у «яблочных» конкурентов. Понятное дело, в наличии HDR, с которой картинка выглядит сочно, с многочисленными полутонами и переходами.

Как медиаплеер Shield TV превосходен, но и это ещё не финал пьесы. Устройство поддерживает Chromecast, то есть вы можете транслировать видео и контент из приложений напрямую со своего смартфона или планшета, причём не только Android, но и iOS. Хотя на iOS ваше собственное видео из памяти так просто не отправишь на ТВ, но его можно увидеть на большом экране, загрузив на Facebook или YouTube. И совсем свежее улучшение консоли — поддержка Dolby Atmos, технологии объёмного звука. Проверить её у меня не получилось — нет достойной аудиосистемы, — но сама возможность внушает.

Ох, щит! Обзор NVIDIA Shield TV с Android 8.0
Среди всех функций после обновления пропала одна важнейшая — устройство больше не может делать скриншоты.

Ещё одна возможность — поддержка «Умного дома». Почему я пишу о ней в последний момент? Да потому, что здесь требуются дополнительные гаджеты, и достать их у нас в стране не так просто. Например, штуку под название SmartThings Link от Samsung — с ней консоль может стать командным центром, а вы — отдавать команды голосом и включать свет, отопление и другие устройства. Ситуация немного не про обычную квартиру в многоэтажке, но вдруг у вас есть хороший загородный домик и куча девайсов…

***

Очень хочется найти в Shield TV недостатки посерьёзнее, чем «нет слота SD», «дайте нормальный браузер» и «верните скриншоты». Пожалуй, вот главный: те экосистемы и способы использования, когда консоль раскрывается по полной, не всегда доступны и актуальны в российских реалиях. Можно сказать, что это девайс из будущего, причём будущего такого хорошего среднего класса, в доме которого передовых технических штук много и они дополняют друг друга. Поэтому понятно, что перед нами вещь не для всех.

И это самое будущее, конечно, за потоковыми сервисами, так что Shield его полностью предвосхищает. Да, это не замена PlayStation или Xbox, но устройство другого класса. Сразу после обновления возникли шероховатости с интерфейсом и отдельными функциями, поэтому я бы не стал пока устанавливать Android 8.0, если у вас уже есть девайс. Но важнее то, что система теперь вполне оправдывает свою стоимость и упрочивает положение самой технологичной микроконсоли.
Комментарии (12 шт.)
Надеюсь, они когда-нибудь выпустят второе поколение планшета
Надо же, что-то пропустил. Пропустил как-то что шэлд это уже целая серия консолей.
Алсо, если кто не в курсе:
Протокол, по которому шылд принимает картинку с GeforceExperience, отреверсили энтузиасты и выложили на гитхаб. Клиенты есть на windows, android, mac, ios, linux, ps vita, samsung gear vr и в альфе находится браузерный порт на Хром.
Называется moonlight. Для использования нужен клиент на железке, куда стримить, и видеокарта Geforce с приложением Geforce Experience на пеке, с которого стримить. Сам юзал, прикольная штука.
А как сделать чтобы он работал через интернет, а не в одной сети? А то комп за другим роутером и уже не работает экспиреанс на приставке.
Мммм. Объединить в локалку через какой-нибудь Хомячи?
Насчёт карты сд так они шли с диском внутри на 500гб но не ссд. А насчёт пульта так у меня встроенный акб и не каких батареек нет ни где.
То бишь на шилде совершенно нормально получается транслировать игры? Я попробовал использовать пару подобных сервисов и всегда натыкался на две самые очевидные проблемы. Во первых, это завешенная стоимость. Да, на моём ноутбуке дешевле будет купить игру и играть со средне-высокими настройками (иногда даже ультра), со стабильными 30фпс. И я бы даже забил на это, ради того, чтобы поиграть на своём телике в 1080p с 60фпс на ультра графике, но тут вырисовывается вторая проблема. А именно, при моём интернете, у меня всё это дело умудряется лагать. А на минуточку, я проживаю в Москве, со стабильным интернетом, и действительно честными 100мбит/с. Но даже этого похоже было недостаточно. Если шилд сможет победить обе этих проблемы, тогда можно даже забить на обновление своей пекарни ради игор каждые 2-3 года. Но разумеется, пс4 со своими эксклюзивами пока в не конкуренции.
Если есть возможность подрубить провод или если есть мощный 5 ГГЦ роутер — то вполне. У меня оба два тестовых роутера так себе, поэтому я получал нормальные 1080p только на проводе.
Что касается стоимости — зависит от того, какой у вас компьютер сейчас. У меня мак, вообще не для игр, плюс пара старых ноутов на винде начала десятых. Ноут который я брал для теста стоит 45 тысяч, шилд стоит 19. У него конечно игр поменьше, но теперь все основные хиты есть, плюс андроид и соответствующий функционал.
Ну, у меня ноут купленный в 2016 году в районе 65к, в игры на нём играть конечно можно, но иногда это не так просто. Для примера, ведьмак 3 у меня работал практически на ультра настройках, в то время как тот же рыцарь аркхема просто не мог запускаться в полноэкранном режиме. Тоже самое было с четвёртым фоллычем, из-за чего эти игры мне пришлось проходить на ps4, хотя на ПК они гораздо дешевле и 30-40 фпс меня бы полностью устроили. В ближайшие лет 5 вообще не хотелось бы собирать новый ПК, учитывая сегодняшнюю стоимость топовых комплектующих. Поэтому альтернатива вроде шилда по цене ps4 смотрится весьма интересно. Учитывая тот факт, что системные требования всё поднимают, боюсь к 2020 году мне придётся покупать все маломальские интересные новинки на ps4 по фул прайсу. Либо мой ноут будет потеть с 20 фпсами, что не особо воодушевляет. Если всё действительно так хорошо, то с подходящими условиями облачный гейминг действительно намного выгодней. Разве что у нас в России вновь введут лимитный интернет (что на самом деле даже не будет сюрпризом), вот тогда будет обидно.
А нет никакой информации по поддержке iptv? Чтобы убрать условную ростелекомовскую коробку подальше.
Был обзор, в котором это вскользь упоминалось, хотелось бы чуть больше конкретики
Загугли android iptv, поставь приложений на телефон с андроидом, потыкай. Если взлетит, то и на шилде должно взлететь.
Так-то есть, но там речь велась о нативной поддержке, не через приложение. Что-то в духе plug and play
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир
Наверх ↑