14 октября 2009 14.10.09 2 236

О вреде и пользе Steam

Генеральный директор Gearbox (Half-Life: Blue Shift, Brothers in Arms, Borderlands) Рэнди Пичфорд (Randy Pitchford) предостерег нашу с вами любимую индустрию (а особенно компьютерную ее часть) от чрезмерных восторгов по поводу успехов Valve и Steam. По словам Рэнди, Steam - это зло, которое несет порабощение независимым разработчикам, а, кроме того, может служить инструментом для сдерживания потенциальных конкурентов продуктов Valve. Трудно сказать, насколько слова девелопера являются искренней заботой о коллегах из мелких компаний (чего бы, кстати, главе студии, ориентирующейся преимущественно на консольный мейнстрим, беспокоиться о судьбе компьютерного инди?), а насколько - следствием каких-то давних обид, но босс действительно независимой и действительно ориентирующейся на ПК Tripwire (Red Orchestra: Ostfront 41-45 и Red Orchestra: Heroes of Stalingrad) Джон Гибсон (John Gibson) грудью встал на защиту пионеров цифровой дистрибуции.

Джон утверждает, что обладает обширным опытом отношений с Valve, и именно благодаря ей и Steam ему удалось создать свою студию. Никто его там не эксплуатировал - наоборот, всемерно помогали, а отчисления от продаж были гораздо больше, чем предлагали известные издательства. Что касается нечестной конкуренции, то это тоже (опять-таки, со слов Гибсона) никак не соответствует реальности. Политика Steam заключается в продаже качественных игр, независимо от того, могут ли эти игры составить конкуренцию играм Valve или нет.

Также Джон сообщил, что первая часть Red Orchestra окупила себя после первой же недели продаж на Steam, и дальше продолжала приносить исключительно чистую прибыль. На которую позже Tripwire и была основана. Если это действительно так, то ему и в самом деле грех катить бочку на сервис. Но, кстати, при разработке Red Orchestra: Heroes of Stalingrad Гибсон и К обратились к помощи одного из тех «больших жадных издательств», российской «1С». Из чего вполне можно сделать вывод, что со Steam хорошо, однако с крутым издателем - еще лучше.


игры новости

8.3
Рейтинг пользователей
Half-Life: Blue Shift
Дата выхода 12 июня 2001 г.
Платформы
Жанр

игры новости

8.3
Рейтинг пользователей
Brothers in Arms: Road to Hill 30
Дата выхода 1 марта 2005 г.
Платформы
Жанр

игры новости

7.8
Рейтинг пользователей
Brothers in Arms: Earned in Blood
Дата выхода 4 октября 2005 г.
Платформы
Жанр

игры новости

8.1
Рейтинг пользователей
Red Orchestra: Ostfront 41-45
Дата выхода 14 марта 2006 г.
Платформы
Жанр

игры новости

8.1
Рейтинг пользователей
Brothers in Arms: Hell's Highway
Дата выхода 7 октября 2008 г.
Платформы
Жанр

игры новости

8.2
Рейтинг пользователей
Borderlands
Дата выхода 20 октября 2009 г.
Платформы
Жанр

игры новости

8.5
Рейтинг пользователей
Red Orchestra 2: Heroes of Stalingrad
Дата выхода 13 сентября 2011 г.
Платформы
Жанр

Лучшие комментарии

nik1t0zz 15 октября 2009, 14:06
Для меня пахнет пиаром, кто там игры GearBox печатает? THQ? Рэнди забыл написать - "[strong]Steam ЗЛО!! THQ спасет МИР!![/strong]"
SayVee 15 октября 2009, 15:48
Последнее предложение прям в точку. 1C ведёт политику против Steam и вообще против онлайновой регистрации. Все steam'овские игры выпущеные 1C не нуждаются в интернете!

Читайте также