9 ГБ игроделам и архитектура GPU времён RTX 30 — Digital Foundry выяснили «внутрянку» Switch 2
Nintendo Switch 2 — долгожданное продолжение одной из самых продаваемых консолей в истории. И хотя до её релиза осталось меньше месяца, Digital Foundry уже поделились подробными характеристиками гибридной консоли. Если кратко, то Switch 2 делает большой рывок в производительности и архитектуре по сравнению с оригинальной моделью.
Nintendo традиционно не участвует в гонке за «сырыми» терафлопсами, но характеристики всё равно могут удивить.
Процессор
Switch 2 оснащается кастомным чипом NVIDIA T239, использующим восемь ядер ARM Cortex A78C с архитектурой ARMv8 64-бит. Это значительное улучшение по сравнению с четырёхъядерным ARM Cortex A57 в первом Switch. Шесть ядер будут доступны разработчикам, а два — зарезервированы системой. Кэш-память каждого ядра — 256 КБ L2, плюс общее L3-кэширование на 4 МБ. Интересно, что в мобильном режиме CPU работает на 1101 МГц, а в док-режиме — 998 МГц, что немного необычно. Максимально возможная частота — 1,7 ГГц, что может быть активировано в «специфических» ситуациях.
Графика
Switch 2 переходит с архитектуры Maxwell (GTX 900) на Ampere (RTX 30). Устройство оснащено 1536 CUDA-ядер, с частотами до 1007 МГц в доке и 561 МГц в портативном режиме, с пиком на 1,4 ГГц. Производительность GPU составляет до 3,072 TFLOP в док-режиме, что в разы выше, чем у Switch 1. Видеоядро поддерживает DLSS, трассировку лучей. RT-эффекты, правда, пока не используются в играх, вероятно, из-за энергопотребления и ограничений памяти.
Оперативная память и системные резервы
Консоль оснащена 12 ГБ LPDDR5X памяти с интерфейсом 128-бит. Пропускная способность составляет 102 ГБ/с в доке и 68 ГБ/с в портативном режиме. Из 12 ГБ, 3 ГБ резервируются системой, а 9 ГБ доступны разработчикам. Это огромное улучшение по сравнению с 4 ГБ в оригинальной Switch (3,2 ГБ доступных для разработчиков). Подобный шаг отражает более сложные системные процессы, которые теперь требуют больше ресурсов.
Аппаратная распаковка данных
Switch 2 получает 256 ГБ встроенной памяти UFS, поддерживает карты microSD Express до 2 ТБ и имеет специализированный аппаратный модуль для распаковки файлов. Он может обрабатывать LZ4-сжатые данные, разгружая CPU.
Дисплей и визуальные технологии
Консоль использует 7,9-дюймовый LCD-дисплей с разрешением 1080p, поддержкой HDR10 и VRR до 120Гц.
Тяжелый голосовой чат
Голосовой чат — это новая системная функция Switch 2, которая, как выяснилось, существенно влияет на производительность. Nintendo даже предоставляет инструмент для тестирования задержек и потерь производительности при активном чате, дабы разработчики могли учитывать его влияние.
DLSS
DLSS официально поддерживается на уровне SDK, и разработчики могут использовать четыре пресета DLSS — 1.x, 2.x, 3.x, а также DLAA для улучшения качества изображения.
В Европе рекомендованная розничная цена Nintendo Switch 2 составляет 469,99 евро. Глобальный релиз консоли ожидается 5 июня. В Россию консоль может приехать с небольшой задержкой — ориентировочно 11–12 июня, если верить СМИ.
Лучшие комментарии
Да это же бред полный. Процессор 4 летний и специфический, невостреб за даром. Я думаю себестоимость консоли 100 баксов не больше. Ну ладно бы цена была 200 баксов но мать 450 баксов за это!!! Нинтендо умеет убивать успешные консоли плохим вторым поколением.
это то же самое что «perfomance dlss» в любой игре
если они сделают цену 200, то барыги все скупят и будут продавать за 600
Не 10, а 15 (и то не факт что это предел, ибо 2 часа под нагрузкой подразумевают более высокое потребление). Учитывая, что её стоимость, по крайней мере на старте продаж, будет даже выше, чем у портативок на Ryzen 7 8840U (у которых в портативном режиме TDP так же равен 15 ватт), это весьма слабый результат
VRR не будет, об этом уже 500 раз сказали, но нет, всё равно льют в уши фейчину
450 будет цена рекомендованная, значит ждём по 600+
Для портативно-гибридной железки с потреблением около 10 ватт? Более, чем приемлемо.
Native 540p