19 июня 2023 19.06.23 16 4056

PS3-эксклюзив Metal Gear Solid 4 прекрасно работал и на Xbox 360

Metal Gear Solid 4: Guns of the Patriots посетила лишь PlayStation 3 — игра так и не обзавелась портами для других платформ. Если верить бывшему помощнику продюсера в Kojima Productions Райану Пэйтону (Ryan Payton), «четвёрка» всё же могла появиться и на Xbox 360, однако карты спутали технические ограничения.

Об этом Пэйтон рассказал в интервью с писателем Стивеном Л. Кентом (Steven L. Kent) для книги Ultimate History of Video Games: Volume 2. Ранее стало известно, что Konami не заключала соглашение об эксклюзивности MGS4 с Sony. Теперь же появились сведения, что компания собирала команду специалистов, которые должны были проверить работоспособность проекта на Xbox 360.

Пэйтон признался, что хотя его коллеги и были истощены разработкой для PS3, большинство из них были преданными фанатами Sony и не понимали, зачем тратить ресурсы на подобный тест.

Они считали, что MGS4 будет ужасно выглядеть и работать на более старом железе консоли Microsoft. В один судьбоносный день исследовательский отдел Konami организовал встречу, где мы увидели плоды своего труда — Metal Gear Solid 4 прекрасно работала на Xbox 360.

Райан Пэйтон

 

Но почему же тогда «четвёрка» обошла стороной консоль Microsoft? Всё дело в носителях, которые использовались в Xbox 360. PlayStation 3 оснастили приводом для чтения дисков Blu-ray, вмещающих до 54 гигабайт данных. Однако устройство «майков» могло считывать только DVD-диски, на которые можно записать лишь 8,3 гигабайта информации. Объём MGS4 в несколько раз превышал вместимость подобных DVD, поэтому для выпуска игры на Xbox Konami пришлось бы разбивать релиз на несколько носителей. Компания на такой шаг не решилась.

Бывший руководитель американского подразделения PlayStation Джек Треттон (Jack Tretton) однажды сказал, мол, Metal Gear Solid 4 не только является эксклюзивом PS3, но и возможна только на PS3 отчасти благодаря Blu-ray.

Напомним, в настоящее время Konami трудится над ремейком третьей части MGS, который получил название Metal Gear Solid Δ: Snake Eater. Проект пропишется на ПК (Steam), PlayStation 5 и Xbox Series когда-то в будущем.


Поддержи Стопгейм!

Metal Gear Solid 4: Guns of the Patriots

Платформа
PS3
Жанр
Дата выхода
12 июня 2008
1K
4.6
697 оценок
Моя оценка

Лучшие комментарии

В 2008? В том же году, когда на ПК вышла и ГТА 4?

Чего ж ПК тогда продинамили? «Дисковод не блюрей» сказали бы?)

Ну странное решение делать игру заложницей одной платформы на долгие годы, могли бы и решится выпустить на нескольких носителях (Lost Odyssey с её 4-мя DVD передаёт привет).

Я помню, что в игре были платформозависимые диалоги. Были шутки про отсутствующую вибрацию на контроллерах Six Axis и про силу BlueRay, которая позволила избавиться от смены дисков. Последнее звучало особенно смешно при том, что каждую главу игры приходилось отдельно по пол часа устанавливать на HDD. Потом, к счастью, патч вышел, позволивший устанавливать всю игру разом.

Какая связь между продажами и мультиплатформой? MGS не новое IP было на своё время в отличии от LO.

Помню, на этих сегментах Снейк блок выкурить успевал.

Ну в этом и суть, что никто и не узнает теперь, как бы оно было, однако, MGS уже тогда был популярной франшизой и Кодзима был вполне на хайпе, игру можно было, в теории, выпустить и на конкурирующей платформе, тем более тот же MGS V выходил на 360 и занимал всего 2 диска, а время прохождение оного занимало куда больше времени, чем 4.

Ну да, на 360 и PS3 выходил не только MGS3, ещё и MGS2 с Peace Walker'ом в рамках HD ремастеров. А сейчас вон вообще Vol.1, который выйдет осенью даст возможность поиграть сразу в 5 основных игр и даже + 2 порта с NES, естественно, стоит и Vol.2 ожидать и будет странно в нем не увидеть MGS4.

Ага, и интернета у обладателей иксбокса нет. да

Так и улучшенный MGS 3(Subsistence) выходил на боксе, а Twin Snakes на GC

Не баг, а фича) Жаль потом нельзя было видеть такую фишку

Ну, я конкретно про старые части) Коллекции вышли в 2011 году после MGS 4

я к тому, что игра на 4 дисках все же подороже бы стоила, чем на одном. Да и на PS мгс это хит, системселлер и все такое, как там на боксе было бы никто не знает

И продажи бы были как у Lost Odyssey

В то время у людей пк с офисом ассоциировался, а пиратство было в колоссальных масштабах не только в СНГ.

Читай также