30 ноября 2022 30.11.22 13 4364

Во FromSoftware часть сотрудников пожаловалась на переработки и низкие зарплаты

Gameindustry.biz опросил бывших и нынешних работников FromSoftware об обстановке в студии. На условиях анонимности кто-то рассказал о переработках, а другие сравнили удовлетворение от труда с Dark Souls.

Один источник опроверг стереотип о перегрузках в японских компаниях:

В целом индустрия в Японии не такая уж сумасшедшая по сравнению с моим опытом в других областях. В Японии много праздников и есть правило, что сотрудники FromSoftware не должны оставаться позже 22:00 вечера, и в 90 % случаев сотрудники не остаются позже 21:00.

Другие собеседники всё-таки отметили, что кранчи бывают, а их частота зависит от конкретного отдела.

В критические периоды перед релизом мне часто приходилось работать рано утром и сверхурочно в течение двух-трёх месяцев.

Сверхурочные при этом включатся в зарплату. За работу после полуночи работникам платили всего половину часовой ставки, в отличие от других компаний, где ставка наоборот увеличивается, сказал один из собеседников.

По подсчётам Career Connection, работники FromSoftware могут получать около $25 тысяч в год (1,5 млн рублей по курсу $1 = ₽61,07). Хотя заработок авторов Persona в сопоставимой по размеру Atlus (около 350 человек) примерно равен $38 тысячам в год (2,3 млн рублей).

Возможно, в Atlus выплатили премии за отличные оценки прессы

Источники в FromSoftware назвали свою зарплату «неадекватной». При этом месячная аренда однокомнатной квартиры в Токио составляет в среднем $1477 (90,2 тысячи рублей), а стоимость жизни в месяц составляет $1008 (61,6 тысячи рублей).

Bandai Namco, которая издавала Elden Ring, после отличных продаж игры пообещала повысить базовую зарплату своих сотрудников с $1681 до $2101 (с 102,7 тысячи рублей до 128,3 тысячи). Последние вакансии на сайте FromSoftware предлагают меньше $1600 (97 тысяч рублей).

Тем не менее издание отметило большую удовлетворённость у работников студии, несмотря на жалобы на доходы. Некоторые добавили, что отдельное удовольствие — возможность «работать с талантливыми коллегами, которые так увлечены созданием видеоигр»:

Это в некотором смысле напряжённо. Приходится через многое пройти, чтобы всё сделать правильно, но если ты преодолеваешь трудности, это приносит большое удовлетворение — как будто победил босса в Dark Souls.

Ранее Bandai Namco раскрыла продажи Elden Ring. Перед октябрём тираж составил более 17,5 млн копий.


Поддержи Стопгейм!

Elden Ring

Платформы
PC | PS4 | PS5 | XONE | XBOXSX
Жанры
Дата выхода
25 февраля 2022
3.3K
4.3
1 817 оценок
Моя оценка

Лучшие комментарии

Просто работа в From software это Dark Souls в сфере работы

Нельзя создать игру про страдания, не прочувствовав их, всё верно.

А какой конкретики ждать? Имена фамилии, сообщения в соцсетях после которых работников уволят?

В FromSoftware часть сотрудников пожаловалась на переработки и низкие зарплаты

А, без херасьмента за жопу и токсичьной обстановки не интересно.

Андеды/негорящие/пепельные не знают усталости

«Мы, разработчики, страдали во время создания игры, так пусть и игроки тоже прочувствуют весь наш труд.»

Ну смотря какая аренда, и какого жилпомещения

Всё таки если новость распространится, то в качестве доказательств компания или сотрудники могут опровергнуть эту информацию, прислав пруфы

Как-то слишком нелепо звучит. Я не хочу сказать что такого непременно не может быть, но при таких цифрах аренда и проживание выше зарплаты. Как это работает — не понятно.
При этом Япония вроде считается сильно развитой страной, но сравнивая зарплаты разработчиков причем не в знаменитых компаниях, а в банальных каких-то софтовых проектах в западной Европе это как-то слишком мало. Джуны в условной Германии/Голландии больше получают ваяя какой-нибудь сайт и прогу обработки данных. Может это как-то совсем базовая зарплата джуна, а на нее регулярно добавляется стаж и премии?

Снова, кто-то что-то где-то сказал. Хотябы фотку расчетного листа чтоли выслали с замазанными в пэинте инициалами. Так же как буд-то из этой студии никто не увольнялся. Почему так сложно взять старого сотрудника и попросить мол расскажи и покажи старые доки как тебя насиловали и ругали на рабочем месте. Ей богу как буд-то живем в средневековье и ни у кого нету камеры и мозгов.

Никакой конкретики и просто высер журналистов не прикрепленный практически ничем

Читай также