26 октября 2022 26.10.22 10 3671

«Мультивселенная безумия» — главное из обзоров Bayonetta 3

Пресса опубликовала рецензии на слэшер Bayonetta 3. На Metacritic игра от Platinum Games набрала 89 баллов на основе 70 обзоров, на OpenCritic — то же значение по 54 текстам. StopGame собрал основные моменты из рецензий.

Митчелл Зальцман (Mitchell Saltzman) из IGN (9/10) назвал сюжет в игре самым слабым в трилогии. Это ещё более обидно, так как старт впечатляет нестандартным могущественным злодеем и проигрышем Байонетты в битве:

Но эта тайна вокруг злодея так и не окупается — его мотивы по большей части остаются нераскрытыми, а начальные ставки кажутся бессмысленными на фоне других колоссальных событий. Путешествие Байонетты по мультивселенным, где она взаимодействует с разными версиями самой себя, — это, по крайней мере, забавно. Однако, в общем, история не отвечает на вопросы «как» и «почему» и в итоге не складывается в картину, которая понравится игроку.

Новая героиня Виола разделила журналистов на два лагеря — кому-то понравилась её дерзкая натура, а другие назвали её «пресным» персонажем:

Игра заставляет вас много часов играть за Виолу. Я изо всех сил пытался придумать хоть одну яркую характеристику для неё, кроме банальной панк-эстетики. К сожалению, Виола безвкусна и легко забывается, потому что, несмотря на часто скучное повествование в серии, в ней всегда были невероятно забавные персонажи. Учитывая, что Виола может сыграть гораздо бóльшую роль в потенциальных предстоящих сиквелах, я разочарован, что она не дотягивает до уровня очарования Байонетты.

Блейк Хестер (Blake Hester) из Game Informer (8,25/10)

Рецензенты не могли обойти стороной скандал со сменой голоса главной героини. Большинство в итоге похвалило работу Дженнифер Хейл (Jennifer Hale):

Что думать об этом инциденте, решать вам, но достаточно сказать, что Дженнифер Хейл вновь показала себя настоящим профессионалом и провела фантастическую работу. Помимо самой Байонетты, которую мы слышим на протяжении всей игры, Хейл ещё озвучила воплощения ведьмы из других вселенных. У неё много диалогов, но ей удалось придать каждой версии свой оттенок (даже когда дело доходит до их нюансов или отношений друг с другом).

Крис Картер (Chris Carter) из Destructiod (10/10)

Обзорщики не жалеют комплиментов в адрес боевой системы Bayonetta 3 и называют слэшер одним из лучших. Мол, он наконец превзошёл культовую Devil May Cry 3. Большое разнообразие в сражения вносит новая механика управления призванными существами:

Вы берёте управление в свои руки, нанося удары ногами или когтями в роли существ типа гигантской бабочки Мадама или демонического дракона Гоморра, которые появлялись в предыдущих играх в кат-сценах добивания врагов. Объединение хирургического стиля Байонетты с потрясающими выпадами само по себе дико, но становится всё более запутанным по мере роста её бестиария. Например, после поездки в Китай из альтернативного измерения героиня получает в своё распоряжение винтажный локомотив.

Мэтью Касл (Matthew Castle) из VGC (4/5)

Автор The Gamer (4/5) сравнила Bayonetta 3 с диким другом на вечеринке:

В самом начале это кажется самым весёлым, что запомнишь на всю жизнь. Тебе не хочется, чтобы это заканчивалось. Затем ты постепенно теряешь представление о том, где находишься, у тебя болят ноги, ты просто хочешь лечь спать, а она [игра] всё ещё идет. Игроки, которые оценивают стоимость игры по её продолжительности, будут довольны, но Bayonetta 3 перестаралась и превратилась из классики всех времён в просто очень, очень хорошую видеоигру. На мой взгляд, слэшер не войдёт в пятерку лучших игр на Switch из-за некоторых спорных решений, но это по-прежнему обязательный для прохождения проект.

Стейси Хенли (Stacey Henley) из The Gamer (4/5)

Bayonetta 3 выйдет 28 октября эксклюзивно на Switch.

Bayonetta 3