Дополнение от 14 октября. В комментарии для Gematsu представители Atlus уточнили, что Persona 3 Portable и Persona 4 Golden получат нативные версии на Xbox Series, но не на PS5. На последней будут доступны варианты игр с PS4 по обратной совместимости.
Оригинальная новость. Atlus определилась с датой выхода Persona 3 Portable и Persona 4 Golden на новых платформах. Напомним, изначально упомянутые игры появились на портативных консолях Sony.
Persona 3 Portable вышла на PSP и только в Японии в 2009 году, а до западного рынка она добралась только в 2011-м. Первоначальный релиз Persona 4 Golden состоялся в 2012 году на PS Vita — на ПК её выпустили в 2020 году. В центре обеих игр находится группа старшеклассников, которые могут призывать Персон, магических существ, для борьбы со злом.
Ремастеры увидят свет 19 января 2023-го. Persona 3 Portable отправится на ПК, PlayStation, Xbox и Nintendo Switch, а Persona 4 Golden только на консоли. Тогда же игры окажутся в каталоге Game Pass. Тем временем порт Persona 5 Royal готовится выйти на тех же платформах уже 21 октября.
Лучшие комментарии
Жалко что выпускают именно Portable версию Persona 3, лучше бы совместили FES и Portable
«Наконец-то фанаты персоны поиграют в персону»
Сам купил пс виту ещё в начале 20го, и 4 голден попала прямо в сердце: такая приятная атмосфера провинциального зажопинска, аж сам вспомнил о малой родине
Все еще не понимаю, почему именно П3П, а не П3+дополнение?
В П3П аниме-вставок нет, передвижение по карте убогое. Есть и свои плюсы, конечно, но игра просто порезана.
В идеале тут нужен ремейк, с плюсами из П3П, дополнением и без порезанного функционала.
Ну то есть ты проморгал всю арку и говоришь «не ахти». Как бы арка вообще не про гостиницу, он там чисто декорация.
Поговаривают, исходники от PS2 версии потеряны. Хотя, смотря на моды для P3P, фаны перенесут геймплей 3-хи.
Лично я за «Атлусам насрать на ПК».
Catherine они выпустили ванильную в ужасном техническом состоянии когда на консоли вышел ремастер. Shin Megami 3 тоже вышел ужасно, плюс продают мелкие ДЛС вместо включения. П4 вышел в стиме втихую.
Выпустить урезаную версию вполне в порядке вещей для Атлусов и Сеги. Обе эти компании несмотря на текущий год не парятся выпускать лучшее что у них есть для всех.
riper789Так с p1 и двумя частями persona 2 можно взять за основу psp версии для ремастера на пк и другие консоли ( но атлусам даже это сделать им лень увы).
Как уже ответили — на P3P можно моды найти, которые вернут то, что вырезали в портативной версии игры. И даже что-то исправят, к примеру убрав обязательный роман в конце Social Link'а противоположного пола (видео с примерами на канале Faz можно найти).
Ну «зло» это конечно сильно притянуто за уши. Все т.н. злодеи (основные) это порождения общества в целом. Если утрированно объяснять.
В P4 очень хорошо прописаны персонажи, ненужных и глупых арок там нет. Одинаково люблю все персоны (кстати P1 и две части P2 тоже достойные, просто для ремастеров нужно приложить намного больше усилий, поэтому наверное Атлус про них молчит). А ещё тьма номерных частей и спинофов Shin Megami Tensei, про которых даже слухов нет.
Ну арки я так уже и не вспомню детально, ибо проходил игру аж в 2014-ом на Вите еще, просто помню в целом, что игра вызвала у меня более тёплые чувства к персонажам и может еще атмосфера Инабы, сеттинг сам мне больше понравился. Больше мистики в таком сеттинге, и мне было приятней.
У пятой тоже такие свои миленькие моменты есть, я вот помню как часто зависал в ВР чате именно в копии Лебланка в скине Джокера, а с ВР шлемом это было нечто, прям кайфово было, настолько местечко мне понравилось в самой игре, и оказаться в её декорациях было очень приятным опытом.
Так что у каждой части свои плюсы и минусы, просто лично для меня 5-ка не смогла, к сожалению, стать той самой любимой. Персонажи показались какими-то дистанцированными и отдалёнными, или может это уже мой возраст и подобные игры не для меня ( к 4-ке я был еще студентом, а во время 5-ой мне уже за 30), хоть и недавно прошёл с удовольствием Trails of the cold Steel 1. Думаю точнее узнаю, если когда-нибудь будет 6-ая и если смогу сыграть в неё и пройти)))
По поводу P4 на ПК. Это я как-то через жопу запускаю, или она реально так криво оптимизирована, что может спокойно зависнуть в любую секунду? Иногда раз по 20 приходилось перезапускать, чтобы дойти хотя бы до опенинга. Причём поиск решения проблемы ничего не дал.
На диске будет интересно или нет
Тесно познакомился с серией именно с П3 Портабл еще на ПСП ( до этого, годами раньше видел только скриншоты с первой части в журнале у друга китайца и тоже хотел поиграть, но негде было достать у нас). Так вот с этой части играл и в 4 Голден (Виту, собственно, из-за неё и брал), потом и в 5-ку на ПС4. Могу сказать, что несмотря на то, что многие больше любят ту часть, с которой начинают знакомство с сериями каких-то игр ( с финалками у многих так), но вот в плане персоны, мне больше всего понравилась 4-ка. Мне там герои кажутся более приятными (likeable как говорят на инглише), и не просто стильные как в 5-ке. Последняя часть тоже классная (5-ая), но наверно либо я уже слишком стар подобных игр, либо она сама слишком сильно затянута по времени прохождения, и от этого, даже как-то не уверен, браться за П5 Голден или просто глянуть какое-нибудь видео о том, что поменялось.
Персонажи может быть там и лучше, но вот их арки… мягко говоря — не ахти. Взять ту же Юкико — «Не хочу наследовать семейный бизнес» *5 minutes later* «Ох вей надо бы принять семейный бизнес» И вроде бы ничего такого, но там же почти все арки такие, а учитывая основную тему игры, то прям понимаешь насколько разработчикам было п**уй. И это мы еще не затрагивали основной сюжет, а он там вообще пробивает дно.
Пятая же часть во многих аспектах лучше, хоть и с персонажкой у нее не все так гладко т.е. есть неплохие персонажи, а есть… Эн, Рюджи и Хару… Но основной сюжет и вообще как игра она будет получше четверки.
Jack of BladesЗа P4 — спасибо, не прошло и десяти лет. А вот в огрызок Persona 3 Portable пусть сами играют. Выпустят ремейк — тогда и поговорим.
ananasik_99фу. снова персона. серия игр от нанюхавшихся клея японцев. такое себе.
Капец ты умный. Проморгал весь комментарий, а теперь бред пишешь. Вот же удачное совпадение, что все арки кончаются удобно и безопасно для разработчиков, а то глядишь пришлось бы что то оригинальное придумывать или вообще изМенЯть сТрУктуру.
А про их растянутость я вообще молчу, но что же это я, ведь надо же как то удержать у игры маленького любителя фансервиса. Ах, еще умолчим про то что все арки буквально звучат так «я не хочу что-то делать»*5 minutes later*«Ох да все нормально» т.е. все герои приходят к самому безопасному и удобному для разработчиков решению. А еще ведь есть арка Чи — пик лени разработчиков, про это несуразное нечто даже писать не хочется.