4 июля 4 июл. 11 1912

СМИ: патент Sony позволит аксессуарам от старых PlayStation работать на новых консолях

Каждые несколько лет игровые компании анонсируют новые консоли. Однако с переходом на современное железо у геймеров на руках оставалось множество аксессуаров для предыдущего поколения, несовместимого с новым. Если верить свежему патенту Sony, владельцам PlayStation скоро не придётся беспокоиться об этом.

Компания опубликовала документ ещё 30 июня, но большинство изданий обратило на него внимание только в июле. Патент под названием «Системы и методы для конвертации устаревшего кода в обновлённый» описывает процесс эмуляции программного обеспечения, необходимого для работы неактуальной периферии PlayStation.

В документе много технических жаргонизмов, из-за чего несведущим в теме трудно разобраться в принципе работы задумки. Однако взгляд привлекает схема с изображением старых аксессуаров для PlayStation, включая EyeToy, PS Mouse, контроллер PS1 (ещё без аналоговых стиков) и загадочное устройство для чтения карт памяти Legacy card reader. Вероятно, эмуляция достигнет такого уровня, что позволит использовать устаревшее оборудование на более новых PlayStation. Например, упомянутый ранее кардридер сможет прочитать сохранения с оригинальных карт памяти для PS1 и PS2.

Не стоит забывать, что нередко патенты остаются лишь на бумаге. Тем не менее подвижки Sony в области сохранения игрового наследия должны радовать поклонников ретрогейминга. Не исключено, что рано или поздно получится добиться совместимости PS3-проектов с более новыми консолями не через облачные системы.

В апреле 2022-го Sony распорядилась организовать команду, чья основная задача — сохранение игр для будущих поколений. А пока пользователи могут прикоснуться к нетленной классике через обновлённую подписку PS Plus. Она в том числе поддерживает развлечения эпохи PS1.



Лучшие комментарии

ShadowWWwarrieR 4 июля, 20:58

Я конечно извиняюсь, но… Вот тут говорится про сохранения с игр от PS1/PS2 с карт памяти. Ок. Но… На PS3 той же, например, даже в моделях с карт-ридером не было слота под MagicGate. Вроде бы как, подключение оригинальных (и не очень) КП осуществлялось через адаптеры. Давненько хотел себе такой прикупить, но 2 проблемы: китайцы, по какой-то причине, не делают копии, а оригинал стоит, моё почтение (для приблуды, которую буду использовать, в лучшем случае, раз в пару лет это дорого, безумно. Погуглите, коль интересно, на eBay).
Неужели таки сделают адаптер под стандарт, который уже сами не поддерживают почти 20 лет? Sony? Да нет, брез какой-то. Про геймпады даже заикаться не буду. Накой поддержка оригинальных контроллеров от PS1/PS2, когда, в теории, можно сделать поддержку контроллеров от PS3 и получить, по факту, тоже самое? Да, мега-эксперты могут сказать, что у контроллеров PS2 была фишка в кнопках, определяющая силу нажатия (которая, как и тач-панель на DS4, использовало лишь 1.5 игры, хотя даже 1.5 не наберётся, будем честны, да и то, без «силы нажатия» вполне можно обойтись, проверено), но сама форма геймпада-то такая же… Не говоря уже о том, что D.S.5 более, чем достаточно.

Короче, муть какая-то, а не патент.

Nicklz 4 июля, 21:31

Факт, но это не отменяет что это будет урон по своим. Все таки логика подсказывает зачем давать возможность пользователю запускать на диске то что он уже когда купил, или что бы тот воспользовался услугами вторичного рынка? А ГДЕ МОИ ДЕНЬГИ, Я ЧТО БЕСЛПАТНО ДЕЛАЛ ТЕБЕ ВОЗМОЖНОСТЬ ИГРАТЬ. НЕТ И НЕТ И ЕЩЕ РАЗ НЕТ. ИДИ КУПИ ПОДПИСКУ.
Я всеми конечностями только за такую возможность, но сука мне кажется что на такое не пойдут, буду рад ошибаться в своих шизофренических фантазиях, но блин пока вроде это факт.

Sharstein 5 июля, 1:34

У ps3 в контроллерах тоже было измерение силы нажатия на кнопки, только использовалось реже, чем на ps2.

А на ps2 использовалось довольно часто — если не во всех, то в большинстве гонок, плюс mgs 2 и 3

Nicklz 4 июля, 20:47

А подписку тогда кто будет покупать?
Я не сторонник подписки если что, но это будет их стороны самострел по сути.
Сам честно хочу возможность запускать игры PS3, ибо библиотека большая у меня сохранилось, как и рабочая консоль. Там глядишь и в РДР можно было бы при стабильных фпс поиграть или в еще что то что шло не очень хорошо.

Nicklz 5 июля, 16:52

Вот кстати про digital версию вообще забыл. Так что да, не убудет, но все равно это по сути не красиво как раз таки перед обладателям без дисковой версии будет. Хотя никто не отменял сделанные покупки на старой системе в цифре.

Skull_Death 5 июля, 9:21

Не исключено, что новые подписки пс-плюс будут актуальны для тех у кого дигитал-версия соньки пятой, а те кто предпочёл соньку с дисководом в праве желать/требовать «дисковую» обратную совместимость...

Panaka 4 июля, 22:12

Ты что, алкаш удавится если позволит бабкам мимо своего кармана пройти. Железки-железками, а за игры плати.

Читайте также