16 июня 16 июн. 32 9019

Суд удовлетворил иск геймера к Sony из-за отключения PS Store в России

По сообщению Право.ru, Петушинский районный суд Владимирской области встал на сторону истца и постановил АО «Сони Электроникс» заменить PS5 Digital геймера «на рабочую». Однако, кажется, выполнить требование суда будет проблематично.

Поводом для иска стало отключение магазина PS Store на территории России. Истец владеет PlayStation 5 Digital, в которой не предусмотрен дисковод. Геймер настаивает, что из-за наложенных ограничений консоль практически невозможно использовать по прямому назначению. Из-за этого он обратился в суд, с целью добиться от «Сони Электроникс» (представительства Sony в России) «замены товара на аналогичный» — вероятно, имеется в виду версия с дисководом.

Напомним, на PS Store завязана не только покупка цифровых версий игр, но и приобретение товаров во внутриигровых магазинах и подписка PS Plus (без которой не получится поиграть в многопользовательские проекты по Сети). Тем не менее загружать уже купленные игры Sony не запретила.

В свою очередь «Сони Электроникс» заявила, что не является надлежащим ответчиком. Более того, её представители сообщили о невозможности заменить устройство заявителя.

Однако суд напомнил о Постановлении Пленума ВС от 28.06.2012 № 17, в котором чёрным по белому написано: если у сложного товара наблюдаются неполадки с программным обеспечением, то это считается за недостаток оборудования в целом. А закон «О защите прав потребителей» гласит, что производитель обязан обеспечить потребителю возможность пользоваться купленным товаром до истечения срока эксплуатации либо заменить его.

В итоге по решению суда «Сони Электроникс» должна заменить консоль заявителя на рабочую в течение недели. В противном случае за каждый день просрочки геймеру полагается 500 рублей. С учётом приостановки поставок PlayStation в РФ исполнить предписание, скорее всего, не выйдет. Таким образом, истец в силах получить 15 000 рублей за месяц из-за промедлений компании.

Напомним, ранее группа игроков подала коллективный иск против Sony, но уже не только к российскому офису, но и к её европейскому подразделению. Пострадавшие требуют вернуть доступ к PS Store и возместить моральный ущерб.



Комментарии отключены

Лучшие комментарии

AngerBuddha 16 июня, 21:54
Это как просить заменить рабочую машину на аналогичную аппелируя к тому, что без бензина в бензобаке её «практически невозможно использовать по прямому назначению». Разве не так?

скорее это как если бы машину и специальный бензин к ней продавала лишь одна компания, которая после покупки машины сказала бы тебе «спасибо за покупку, специальный бензин для вашей машины мы в вашу страну поставлять больше не будем» и вот вроде бы у тебя есть машина и она рабочая, но пользоваться ею ты не можешь

Angryfunnydog 17 июня, 0:52

Так это не форс мажор, Сони сами по своей инициативе отключили регион (точно не уверен, но возможно и свое же пользовательское соглашение нарушили этим самым)

Форс мажор — это когда например ковид, правительство постановило всем сидеть дома и для них физически невозможно выполнять обязательства. А если они сами приняли такое решение, вне зависимости от причин и мотивов — это не форс мажор

Тут вполне логичный вывод суда — человек купил продукт, которым не может пользоваться из за решения компании. Решение принимал не российский офис, но тем не менее это официальный представитель центрального офиса и несёт ответственность. Собственно в этом и смысл локальных представительств которые страны заставляют у себя открывать — чтоб предъявлять претензии в случае чего было проще местной компании, а не кому то там за океаном

KainizAzova 17 июня, 1:09

Какой форс мажор. Магазин EGS работает. А это говорит о том что технически работа магазина PS Store возможна.

Сони просто кинула свою аудиторию. И не выполняет свои обязательства перед клиентами. У меня предзаказ расширенного издания GT 7 забрали. Деньги не вернули! На письма отвечают чипуху.

Просто сони кампания мудаков как окозалось. Которые смешивают политику с компьютерным играми, попутно плюют на тех(своих клиентов) кто им регулярно заносит деньги.

kinner 17 июня, 1:20

Всё что ты говоришь имеет смысл, за исключением пары деталей:

1) Компания сама не обязуется поставлять топливо и всё такое, но её обязывают законы страны, по которым она работает. В данном случае — закон о правах потребителя, который как раз и регулирует случаи, когда компания «по приколу» продаёт то, что не может работать без определённых «дополнений». И если эти «дополнения» (в нашем случае PS+ а в случае с автомобилем — конкретное топливо) невозможно приобрести по вине (читай: по личному капризу) САМОЙ компании, то все вопросы как раз к ней, ибо она продаёт заведомо неработающий товар.

2) Форс-мажоры — штука сложная, но в данном случае воображаемая, ибо Сони просто закрыл игрокам из РФ доступ к ПС-стору и всем этим ништякам. По своей воле. Это не форс-мажор.

Yigy 16 июня, 22:01
Таким образом, истец в силах получить 15 000 рублей за месяц из-за промедлений компании.

А неплохой пассивный доход… Тоже что ли вступить в ряд сонибоев...)))

Vladimir Marchevsky 17 июня, 6:38

Не так. Бензин — расходный материал, а не часть изделия. Машина без бензина — это консоль, выдернутая из розетки. А digital-only консоль без рабочего способа получения игр — это машина с заваренным баком. Или заваренными всеми дверьми, кроме одной пассажирской — ехать-то может, какие претензии?

KindRam 17 июня, 7:59
Во-вторых, если перед покупкой компания не обязалась поставлять тебе топливо при любых обстоятельствах, в том числе форс-мажорных, то и взятки гладки.

Компании, постовляющие товары в Россию, обязуются исполнять законы страны или другими словами закон > лиц. соглашение.

Angryfunnydog 17 июня, 1:45

Ну если ты не видишь в чем проблема консоли на которую нельзя покупать игры — то я не могу это объяснить)

Да и как видишь суд все же решил что это не форс мажор, что логично, но можешь не соглашаться

MaccaKOT 16 июня, 21:29
если у сложного товара наблюдаются неполадки с программным обеспечением, то это считается за недостаток оборудования в целом.

Но ведь это не неполадки с программным обеспечением самой консоли, если она функционирует, хоть и в качестве тыквы. Это как просить заменить рабочую машину на аналогичную аппелируя к тому, что без бензина в бензобаке её «практически невозможно использовать по прямому назначению». Разве не так?

Ворон 17 июня, 0:05

Sony странные, честно говоря. PSStore отключили, новые консоли не поставляют, но зачем-то оставили свое представительство. Непонятные полумеры. Понятное дело, что сейчас любой может воспользоваться судом и стричь деньги.

Vladimir Marchevsky 17 июня, 6:29

Потому что закрыть представительство — не минутное дело. И прямо в процессе могут возникнуть сложности. Даже Гугл, вон, вообще о заявлении о банкротстве недавно говорил, т.к. местные активы и счета арестовали по многочисленным судебным делам. И это еще не говоря о том, что отсутствие официального представительства не спасет тебя от суда — ты можешь наплевать на претензии кого-то там в другой стране, где тебя уже нет, но обратная дорога в эту страну будет закрыта или заметно осложнена. Плюс, иски могут прилететь и в твой местный суд, и там тоже придется отвечать и нести расходы.

Put-In 17 июня, 8:43

С одной стороны есть ГК РФ, где прописано, что продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется. Мы понимаем, что без ПС стор и при отсутствии СД привода товар не яможет использоватся для целей, для которых он предназначен.

С другой стороны есть лицензионное соглашение, в котором прописано, что сони за ПО не несет вообще никакой ответственности. Цитата: «Вы признаете и соглашаетесь с тем, что используете данное ПО на свой собственный риск и несете ответственность за такое использование. Данное ПО предоставляется на условиях “КАК ЕСТЬ”, без каких-либо гарантий, обязательств или иных условий.»

С третьей стороны может быть форс мажор в виде санкций со стороны японского правительства на предоставление цифровых услуг в РФ, который также освобождает сони от любых обязательств по факту.

Читайте также