27 января 27 янв. 7 2357

У Unpacking появился белорусский клон — игру уже удалили из App Store и Google Play

Инди-игра о переездах Unpacking завоевала расположение геймеров и критиков — об этом говорят высокие оценки и многочисленные номинации. А чем успешнее задумка, тем выше шанс, что кто-то другой захочет поживиться на ней. Именно это и произошло с милой головоломкой — белорусская компания SayGames опубликовала мобильный клон Unpacking.

Пару дней назад студия Witch Beam обратила внимание, что в социальных сетях начала появляться реклама крайне похожей на её детище Unpacking Master. Разработчики отметили, что и раньше встречали подражателей, но ещё никогда клон Unpacking не становился настолько популярным. Благодаря активной рекламе в Instagram* и TikTok двойник занял первую строчку в чарте бесплатных игр App Store и попал в тройку лидеров Google Play.

В Unpacking Master тот же геймплей, аналогичный визуальный стиль, а некоторые ассеты и вовсе похожи как две капли воды. Игра оказалась настолько близка к работе Witch Beam, что пользователи скачивали её, по ошибке приняв за мобильный порт Unpacking. Kotaku приводит самый популярный обзор из магазина Google:

Я скачал игру, не глядя на разработчика… Я правда надеялся, что это мобильная версия Unpacking от Witch Beam и Humble Games, у которой невероятная история. Похоже, это плагиат вплоть до комнат и предметов в них.

Разработчиков подобная ситуация сильно ранила: «Тяжело видеть, что контент, на который мы потратили буквально годы, дорабатывали и отрисовывали вручную, копируют на скорую руку и засовывают в набитое рекламой приложение спустя всего три месяца после релиза. Это деморализует такую маленькую студию, как наша», — гласит запись в официальном «Твиттере» игры.

Несмотря на успех Unpacking, у команды всё ещё нет ресурсов, чтобы преследовать желающих нажиться на чужой идее: «Нам остаётся надеяться только на то, что площадки вроде App Store будут тщательнее проверять свой контент».

Поклонники завалили двойника жалобами и спустя несколько часов он исчез из магазинов Apple и Google. Чуть позже появилось заявление от руководителя SayGames Егора Вайханского:

Я бы хотел извиниться за то, что мы недостаточно изучили тему перед запуском игры от одного из разработчиков, с которым мы сотрудничаем. Игра действительно похожа на Unpacking, и сходство выходит далеко за рамки названия. Мы провинились и приносим свои извинения.

Из этого же послания стало известно, Unpacking Master убрали из Google Play не модераторы площадки, а SayGames. Компания сделала это сама после того, как получила оповещение об удалении игры из магазина Apple. По словам Вайханского, SayGames уже связалась с Witch Beam, чтобы уладить конфликт.

Напомним, оригинальная Unpacking доступна только на ПК, Switch и Xbox (включая Xbox Game Pass).

* Деятельность родительской организации «Meta» признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации



игра новости

8.1
Рейтинг пользователей
Unpacking
Дата выхода 2 ноября 2021 г.
Платформы
Жанр

Лучшие комментарии

Ace8Of8Spades 30 января, 21:18

В чём вообще прикол этой игры и почему она популярна? Это даже не геймплей. Просто раскладываешь электронные вещи с разными звуками. Ну вау. Я видимо ещё недостаточно стар для всего этого, чтобы считать такое игрой и развлечением. По сути своей это же примитив времён флэш-игр, только сделанный кропотливее и качественнее, но от этого полноценнее игра для меня не становится. Это вам не демонов в щи фигачить, например. Вот это круто! А переезды. Блин, да хоть раз в жизни если кто-то будет переезжать со всем своим барахлом. Поверьте, хватит на всю жизнь.

Nightmak 27 января, 20:50

Прошел 4 миссии. По началу было интересно раскидывать вещи, но потом что то всё как то одинаково показалось в итоге. Да и вещи пацанячие хочется по раскидывать, хотя толком разницы мне кажется почти нет, кроме «парочки» добавленных женских вещей и другой раскраски. Те же игровые приставки и компьютер, любимые игрушки и постеры, джинсы и носки, кофты и рубашки, полотенце, мыло и тому подобное. Самой задумке игры 5+, так как чет не припомню похожих игр. А вот реализация в стиле через сколько надоест 4-. Может в следующей части добавят фишек каких ни будь еще в следующую их игру. У народа много идей, главное прислушиваться к ним.

SPNN 13 28 января, 0:59

Я бы хотел извиниться за то, что мы недостаточно изучили тему перед запуском игры

Недостаточно много изменили, что бы воровать чужие деньги.

И как у этого человека наглости хватило рот открыть после такого очевидного мошенничества?

Alnur_Al-Bayani 28 января, 5:20

Интересно то, Майкрософт ничего не предпринимает по поводу мобильных клонов Майнкрафта. Или они уже давно сдались?

Manenderrr 27 января, 19:32

Из этого же послания стало известно, что компания сама удалила Unpacking Master из Google Play, как только получила уведомление от Apple

«Логично»

Читайте также