Похоже, Microsoft всё же не ведёт переговоры о покупке японских студий
Одной из тем интервью GameSpot с главой Xbox Филом Спенсером (Phil Spencer) стала Япония — рынок, который преимущественно игнорирует консоли Microsoft. Однако сдаваться «мелкомягкие» не намерены: они уже делают определённые успехи в Стране восходящего солнца.
Так, партию Xbox Series по предзаказу распродали в Японии почти мгновенно. Количество реализованных консолей не уточняется, но их число превысило продажи Xbox One в этой стране за предыдущий год.
Кроме того, у Microsoft больше нет необходимости полагаться только на приставки. Факторами дальнейшего завоевания рынка могут стать PC и облачный сервис xCloud, которые хорошо зарекомендовали себя в других азиатских странах — Китае и Корее соответственно.
К успеху в Японии консольное ответвление Xbox также может прийти благодаря японским играм и компактности Xbox Series — японцы живут в маленьких квартирах, а потому ценят миниатюрность:
…Даже в области консолей у нас есть Series S, что имеет такие дизайн, форм-фактор и цену, какие, по нашему мнению, могут хорошо зарекомендовать приставку. Мы также делаем ставку на игры, поэтому продолжим сотрудничество с нашими партнёрами в Японии, чтобы выпускать на наших платформах игры таких серий, как Phantasy Star и Yakuza.
Интервьюер также поинтересовался у Спенсера, действительно ли Microsoft ведёт переговоры о приобретении японских студий — такая информация всплыла в Сети пару дней назад. Судя по словам главы Xbox, он сам точно в этом не уверен, но всё же склоняется к тому, что это неправда.
Спенсер объяснил, что участвует не во всех деловых встречах компании, поэтому не может знать наверняка. Кроме того, обычно Microsoft выстраивает сотрудничество на основе длительных отношений, как это, например, было с ZeniMax Media, а не кидается деньгами в незнакомые студии.
Тем не менее для Microsoft важно привлекать японских разработчиков — если и не в семейство Xbox Game Studios, то как минимум для временного партнёрства:
…Когда я вижу, что предзаказы идут хорошо, я хочу быть частью игрового сознания в Японии — даже если мы не выиграем в каком-то смысле. Мне нужно быть новатором. Мне нужно делать то, что привлекает этих разработчиков. Мне нужно, чтобы они добились глобального успеха с франшизами, которые мы создаём. И это то, почему я горжусь командами [в Японии].
Напоследок отвлечёмся от Японии и перейдём к другому вопросу: что Спенсер думает о PlayStation 5? Ну, он на ней не играл… По крайней мере, в розничную версию, которую собирается приобрести позже. Версию для разработчиков руководитель Xbox, разумеется, пощупал — похвала ждать себя не заставила:
Я думаю, что Sony проделала очень хорошую работу с PlayStation 5. Они делают нечто иное, чем мы, и это нормально. Думаю, хорошо, что наши платформы различаются.
Ну конкретно Sony возможно и японская еще, а Sony Interactive Entertainment(т.е. Playstation) уже американская и даже подразделения базирующиеся все еще в Японии напрямую подчинены янки. Так что хватить называть ее японской.
Sony Interactive Entertainment — игровое подразделение Sony, которое находится в Калифорнии, США. Рекомендую посмотреть видео Макаренкова на эту тему — «Sony в анатомичке». Он очень хорошо объясняет, как работает игровое направление у «исконно японской компании»
Сони американская компания, не?
Sony Corporation----японская транснациональная корпорация со штаб-квартирой в Токио, образованная 7 мая 1946 года. (викепедия) Про продажи это лишь шутка/ предположение. Конечно говорит ещё рано, пока идёт только начало борьбы за покупателей и кто знает как оно будет дальше.
Ну вот первое, что нагуглил. Если купили 5% то и полностью могут купить
Баффет вложился в японские «сого сёся». Что это и почему он их выбрал
quote.rbc.ru

Я думаю, что даже при существовании такого законопроекта, компания сама очень легко становится не Японской, после чего продается необходимой компании.
Даже Sony стала ведь американской компанией, так что при желании возможно всё, я думаю.
Это смотря какие компании собираешься там покупать. Если они находятся под ручкой государства и ещё и являются акционерными листингами, то нет, не прокатит.
Частные конторы вообще никто не запрещал покупать в Японии.