Новая статья в профильном медицинском журнале «Неврология сегодня» взялась рассматривать, какой же эффект способно оказать продолжительное зависание в интерактивном мире на формирующийся подростковый мозг. По сути, исследователи в очередной раз подтвердили, что прежде всего видеоигры влияют положительно, однако тут же поспешили предупредить, мол, чрезмерное увлечение ими запросто может привести к реальным физиологическим изменениям.
Центральным понятием вышеупомянутого труда стало воздействие геймерства на производство довольно важного нейромедиатора дофамина, который вырабатывается в головном мозге и сигнализирует нам о получении удовольствия, когда мы занимаемся тем или иным делом.
Да только ученые выяснили, что порой у несовершеннолетних подростков этот дофамин, так сказать, выплескивается через край, что в свою очередь чуть ли не полностью блокирует префронтальную кору мозга, ответственную, между прочим, за здравые суждения, принятие решений и самоконтроль. Таким образом, получается, что избыток нейромедиатора влечет за собой не самый верный выбор — к примеру, в пользу многочасовой игровой сессии вместо учебы или еще чего поважнее — и вызывает вопрос о настоящей зависимости.
Тут же в статье упоминается история кинематографиста Энтони Рознера (Anthony Rosner), который чуть ли не вылетел из колледжа, поскольку никак не мог вылезти из World of Warcraft. Благо парень сумел взять себя в руки и пару лет назад даже снял документальный фильм о пережитом опыте под названием IRL: In Real Life.
Почему же исследователи так всполошились, если с игрозависимостью все-таки можно покончить? Да дело в том, что та самая префронтальная кора мозга остается в процессе формирования вплоть до 25-30 лет. А значит, до этого возраста подросткам явно не стоит перебарщивать с дофамином. Если, конечно, им не хочется прожить оставшуюся жизнь в недоразвитом состоянии.
Лучшие комментарии
Умная стратегия, (особенно если ставить себе вызов, играя на высоких сложностях), хорошо развивает логическое мышление. К тому же, псевдоисторичность позволяет в легкодоступной форме изучить, хоть и в очень малом объёме, мировых лидеров и, имевшие вес в истории мира, цивилизации, включая ныне уже не существующие.
Ах, да! Закидайте меня помидорами, если вам угодно, но досконально изучив базу данных в ACIII не хило так просвятился в предмете Американской революции, а после, уже заинтересованный, полез и Википедию и просидел там ещё несколько часов, с удовольствием изучая эту тему.
Тот же Skyrim захлёстывает своей скандинавской романтикой настолько, что, выйдя из игры, лезешь в Wiki и зачитываешься интереснейшей информацией от статьи к статье.
Я веду к тому, что игры — это не тупая сетевая резня за голды и ачивки (есть и такие, но их опустим — это уже не игры, как таковые, а бессмысленное и беспощадное дрочево). Игры — это способ заинтересовать себя чем-то, узнать что-то новое.
А так да конечно игры убивают мозг ага, родители дауны, своим безграмотным и отвратительным воспитанием убивают мозг своего ребенка намного эфективнее
Играйте сколько влезет, мое мнение. ]:3