25 апреля 2014 25.04.14 145 12K

В России теперь можно получить высшее киберспортивное образование

Да-да, представьте себе, отныне можно со спокойной совестью твердить родителям, что, сидя за компом, ты на самом деле готовишься к поступлению в универ, а не просто рубишься в «танчики». Ведь даже в глазах современного российского общества компьютерный спорт — это не какая-то там бесперспективная развлекаловка, а самая настоящая профессия! И на нее даже можно выучиться. Причем не только практике, но и теории с методикой.

Пионером в сфере преподавания киберспортивных дисциплин выступила кафедра информационных технологий российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма, которая буквально только что открыла самый настоящий набор по специализации «Теория и методика компьютерного спорта (киберспорта)».

Только учтите, что стать студентом-киберспортсменом не так-то просто. Для поступления необходимо сдать ЕГЭ по русскому языку и биологии, а также пройти профессиональное тестирование (нормативные требования) и собеседование по следующим темам: история компьютерного спорта, компьютерный спорт в международном спортивном движении, организация и правила проведения соревнований по компьютерному спорту (на примере избранной дисциплины), особенности настройки программного обеспечения в избранной дисциплине компьютерного спорта, особенности тактики в избранной дисциплине компьютерного спорта, читерство в компьютерном спорте, основы общей и специальной физической подготовки в компьютерном спорте, медико-биологические основы компьютерного спорта, физика в компьютерных играх и психологические особенности киберспортсменов в избранной дисциплине компьютерного спорта.

Однако если вам и правда удастся уговорить родителей хотелось бы получить высшее образование в данной области, любые подготовительные усилия будут явно стоить того. Как-никак, обучать премудростям столь юной науки предстоит не только преподавателям университета, но и известным киберспортсменам, руководителям Федерации компьютерного спорта России.


Поддержи Стопгейм!

Лучшие комментарии

Жена в шоке, а ребенок будет смотреть на других детей как на говно.
В свои 26 пойду получать второе высшее. Интересно, что на это скажут жена и ребенок?..
Ага, представляю вкладыш с диплома:
Контра — Атлично
Дота — зОчтИно
Дарксоулс — УдАвлетворительно (прогуливал видимо из-за препода)
Сама дипломная работа — максимальный лвл в какой-нибудь MMORPG, и демонстрация своего скила))
Они будут гордо заявлять всем своим друзьям: «Мой батя или муж КМКС (кандидат в мастера кибер спорта) по контре!11» )))
Мне магистерскую дисертацию сдавать через полтора месяца. Почему это произошло только сейчас?
Хм. Гимназия видеоигр потихоньку становится реальностью.
Почему маразм? Киберспорт просто достигает уровня «классического» спорта по организации и масштабам. Нужны комментаторы, аналитики, менеджеры, организаторы и т.д. подкованные по данной теме.
Вон starladder не так давно закончился — собрал лучших игроков dota2 с северного полушария, с $220K призовых. Народ там не абы кто (в киберспортивных кругах), комментаторы, так вообще, по всему миру летают.
Ошибка на ошибке. «Я понимаю почему нужно сдавать ЕГЭ по русскому»
Вслед за китайцами пошли. Те уже давно открыли подобную кафедру.
Но это респект, если не тролят, да и нормы сдавать будет не легко.
Может придет тот день, когда как в Китае, молодые девочки будут с ума сходить по киберспортсменам и считать их настоящими мужиками наравне со всеми остальными.
И поэтому не может найти работу по профессии и работает грузчиком?XD
а также пройти профессиональное тестирование (нормативные требования) и собеседование по следующим темам:

Если поступающий может ответить на все эти вопросы, то нафига ему вообще поступать?
Представляю, приходит устраиваться на работу в какую нибудь контору и показывает такой диплом«Высшие кибер-спортивное образование» и директор по трудоустройству угорает, долго, долго угорает.
Тебе же за это дадут кусок картона и бабла наверняка ещё с тебя состригут.
конечно они же фармить доллар будут)
Самое интересное, что будет служить в роли допинга у кибер-спортсменов) Быть может ArtMoney? или что-то подобное))
а вообще господа вы меня удивляете. Авторов стопгейма, у которых игра в игры — это основная работа, мы любим, а киберспортсмены, которые тоже играют в игры — прыщавые задроты?
Работать? Да — влёт… тестером в какую-нибудь контору.Тем же журналистом.Маркетологом в издательство… Элементарно.Комерческая сфера в вакууме — безгранична)
Такое сплошь и рядом! У меня друг дипломированный инженер, работает в сфере торговли (с электротехникой никак не связанной, порошки стиральные, мыло итд). Другой с дипломом экономиста — инженер-маркетолог на литейном предприятии. Сам я работаю по специальности, но это пока не отработаю 2 года, которые должен универу, дальше тоже сменю сферу деятельности! Когда поступаешь в универ, в розовом и нежном возрасте, особо мозги не включаешь. Тебе просто, как подростку хочется получить диплом-корочку. Её ты ассоциируешь с своим будущим благополучием. Потом с возрастом, понимаешь, что экономистов у нас хоть жопой жуй, инженерам платят копейки (если у тебя конечно нет планах работать до пенсии на одном предприятии, в таком случае действительно естественная карьерная лестница выведет на ту должность, на которой выполняя свой минимум можно получать нормальные деньги), юристы вообще никому не нужны, учителям платят меньше уборщиц итд итд итд… Наверное действительно есть люди, которые чуть ли не с пеленок поняли, кем они хотят быть, пошли по этому пути, получили диплом, устроились по специальности и получают от этого удовольствие, ни разу не пожалев на протяжении всего пути от том что его выбрали… Но видимо таких мало, и именно поэтому у нас в стране электрик-будет торговать, экономист-производить, юрист-программировать, учитель-отберет швабру у уборщицы и будет сам/а полы мыть!
Читай также