Не будем отрицать, что консольным приверженцам захотелось свой Дум, потому что тогда все хотели свой Дум, и нет ничего плохого в попытках переосмыслить оригинал на новый лад со своим видением. Зеро Толеранс в данном случае справился неплохо, но, к сожалению, большие амбиции в негативную сторону столкнулись с техническими ограничениями и результат в итоге оказался средним. Очень классная идея дать набор персонажей разных классов, чуть отличными геймплеем и при смерти выбранного мы берём другого до тех пор, пока не закончатся все, а вместе с тем и случится "game over". Крайне не нравится решение сделать почти полсотни этажей, которые сами по себе не сложные, но и не уникальные относительно друг друга, ввиду чего уже на втором десятке по горло надоедает бесконечно носится по коридорам изничтожая врагов, пусть и внушительным арсеналом. И проблема этого именно в том, насколько неудобны сражения. Камера поворачивается крайне медленно и не очень плавно, а между тем враги двигаются гораздо быстрее нашего, и количество их внушительно, поэтому выцеливать каждого довольно геморно, особенно бегунов на потолке. К этому добавляется ещё и то, что дальность нашего обзора гораздо меньше, чем размер многих огромных комнат, усеянных врагами. Тут уже беда не только в том, как неожиданно они появляются и давят тебя нанесением урона, ведь они-то видят нас прекрасно почти на любом расстоянии. Эта же темнота заставляет в тупую бегать по всем углам и выискивать оставшихся противников, чтобы нормально зачистить карту. И да, тут необязательно убивать всех-всех, чтобы перейти на этаж ниже, но ведь мы же приходим сюда стрелять и уничтожать зло, а не просто тупо бегать от двери до двери. Спасибо хоть, что карту сделали с каким-никаким радаром отслеживания опасностей. Я признаю, что это может быть весело, и в молодости сам залипал в это космическое противостояние пришельцам, но с того времени так и не изменил мнения, что продукт это довольно средний.
Можно было при зажатии кнопки двигаться боком и таким образом можно было боком идти по комнате и отстреливать врагов, также было автоприцеливание и часто пуля смещалась по нужной траектории, чтобы попасть во врага. А в звук появления врага всегда опережал его выстрелы и можно было спрогнозировать откуда кто идёт.
Окей, тогда принимается, просто я такое не очень помню и играл очень давно. Вот помню, как неприятны были стычки из-за того, что враги были подвижнее меня. Насчёт звука фиг знает. Звук да, помогал понять присутствие врага, но самого объёма едва ли хватало, чтобы прям уж всегда высчитывать его местоположение, да и не так уж это было удобно, учитывая, что надо ещё как-то уклоняться, порой неизбежно сталкиваясь с врагом раньше, чем успеваешь реагировать.
Помню, что приловчившись, довольно легко расправлялся с врагами в детстве на сеге, и будучи взросленьким, на компе на эмуляторе тоже довольно удобно. В какой-то момент на локациях копятся бесчисленные аптечки, учитывая, что возвращаться можно назад и подлечиваться.
Хах, это классно. Я вот тоже пробовал когда-то давно, и в принципе освоить управление вполне реально, но всё-таки меня не хватало дальше середины игры. А с количеством ресурсов такого изобилия не было, ибо я пытался пробегать побольше врагов, чтобы нести поменьше потерь.