Прошел X-Men Legends 2: Rise of the Apocalypse на Xbox Original.
Дьяблоидный сиквел экшен-рпг с изометрическим фокусом камеры от все той же студии Raven Software.
На этот раз миру угрожает тот, кого затизерили в финале первой части — сам Апокалипсис, древнейший и могущественнейший мутант, бодро собравший свою армию и начавший постепенный захват планеты, наряду с террором и экспериментами над мутантами. Его идеология проста: выживает сильнейший, и сильнейшими надо править твердой рукой. Его рукой.
Сюжет, надо сказать, мрачнее прежнего и для подобной игры написан вполне себе неплохо, полностью выдерживая атмосферу оригинальных комиксов Marvel. Геймплей фундаментально, не сильно преобразился, он даже скорее остался прежним, но команда разработчиков серьезно подошла к вопросу в плане получения удовольствия игроком от процесса. Например, добавили выбор сложности и основательно поработала над импактом от ударов по врагу: бить по вражьим тушкам по- Diablo'вски приятно — такой же удовлетворительный шмяк и хруст с последующим разлетом на ошметки, если это не человекоподобный противник. Маневрировать стало чуть удобнее, подкорректировали механику полета и избавили сей сиквел от большей части багов с застреванием в складках ландшафта и бутафории.
Кроме того, основательно поработали над префиксами врагов: теперь у нас все как заведено у старушки Diablo 2: уникальные противники и чемпионы, и все с префиксами да модификаторами. Плюс, добавили фичу почти как в битемапах\слэшерах — отдельных врагов, чтобы нанести хоть какой-то урон, нужно сначала пробивать специальными комбинациями из сильных и слабых атак, которые выводятся прям под статусной полоской противника. Это здорово так разнообразит ощущения от нарезания тысяч противников и докидывает микроголоволомок на тему "кем из всей команды этого гада вообще бить". И да, если вы еще не заметили, Blizzard для консольного порта своей Diablo 3 и последующей Diablo 4 неслабо так нарезала UI\UX-идей именно у дилогии X-Men Legends.
Что до команды — теперь у нас, ввиду угрозы планетарного масштаба, команда состоит из отряда X-Men, смешанного с ребятами из Братства Мутантов. С самого начала даже дают порулить самим Магнето, не говоря уже об Алой Ведьме и ряде других примечательных мутантов. Всем выдали заметно больше доступных к прокачке абилок, что позволяет прокачивать героев именно так, как хочется тебе: в этот раз скиллы не прибиты к потолку и их можно менять в отдельной быстрой менюшке на лету — буквально дпадом, что дико удобно.
Словом, нарезать вражину весело. Уровни, в целом, за исключением навигационных проблем, о которых ниже, организованы приятно, развилочно, ветвисто. Декорации весьма симпатичные, но новый уровень детализации вкупе с новым эффектом тумана недурно так бьет по старичку Xbox, который отлично тащит игру в 480p, но вот в 720p ему ощутимо так тяжело. Но даже когда игра проседает до 10-15 фпс, она все еще остается весьма проходимой и играбельной: здесь не нужна сиюминутная реакция, у тебя всегда есть временной гандикап.
Единственное, что касается окружения и навигации, что выбешивало меня из раза в раз — отсутствие нормальных меток на гиммиках, которые сливаются с ландшафтом. Я минимум 3 раза искал нужный предмет по 10 смежным локациям. Вот сказано тебе: найди экипировку вражеских солдат. И она мало того что лежит где-то под крышей, которая легко закрывает эту самую одежду, так еще и эта экипировка никак и нигде не подсвечена. Или ситуация с "Северной частью канализационной системы", которая открывается только по триггеру, который срабатывает строго после определенного диалога — я битый час бегал по всем кишкам всех уровней и пытался ее найти. Более того, навигации сильно мешает то, что игра спустя 5-10 пройденных локаций сбрасывает состояние открытости карты и наводняет уровни новыми врагами — это меня сильно путало. Или ситуация в храме, где нужно было найти некий сундук, куда нужно было сложить сосуды — я по правилу левой руки оббежал всю территорию и только для того, чтобы осознать, что этот ящик стоит в дальнем углу карты в неприметной развилке, в сторонке. Словом, с навигацией порой туго и за пределами вышеобозначенных проблем, она требует, чтобы игрок обязательно читал и слушал все диалоги.
Кстати, про диалоги. Если вслушиваться в то, что говорят боссы во время сражений, то можно заметить подсказки к тому, как их убивать. Не в лоб, конечно, но смену фазы или дебафф\ослабление они точно анонсируют. Что удобно, поскольку боссфайты здесь в 90% случаев с выдумкой и требуют не просто бить, а следить за окружением и активно его использовать. Например, заюзать машину врага, или поднять платформу с усиливающим лучом, или кидаться бомбами в соседний дирижабль с боссом. Веселья хватает из раза в раз: отдельное за это спасибо гейм-дизайнерам.
Ну и для финала, в копилку минусов на фоне общего приятного ощущения от игры: музыка. Она мутировала в безликую динамическую симфонику, которая вообще никак не выделяется и не запоминается, не поддавая ни драйва, ни толком — настроения. Словом, utterly forgettable.
Мои 8 из 10, невзирая на обозначенные недостатки. Одна из лучших игр подобного толка. И вот сейчас было бы здорово получить такую же игру на современных рельсах с кооперативом по онлайну.А мне пора браться за остальные игры 3-7 поколений по вселенным Marvel.
P.S.: Забавно, что по прохождению для игры в команде становится доступен Дэдпул, причем он тут весьма каноничный, и наверное, с самым забавным диалогом с командой на всю игру. Ну и чардиз радует: у девчат в команде теперь артикулированные фигуры — любо-дорого смотреть.