Итак, Witch on the Holy Night. Визуальная новелла из "насуверса" (Tsukihime, Fate/Stay Night и т.д.). В отличие от других новелл данной вселенной является кинетической (за исключением детективной доп. истории, которая открывается после прохождения основного сюжета). Отсутствие возможности выборов не делает игру хуже, сюжет и без того достаточно затягивает. Собственно история повествует о юности Аозаки Аоко, той самой, которая даст в Tsukihime очки Шики, ее напарнице Алисе и Содзюро, человеке не от мира сего, оказавшемся не в том месте не в то время. Что-то конкретнее рассказывать о сюжете без спойлеров сложно, но настоятельно советую к ознакомлению. К тому же быть знакомым с другими новеллами или ранобэ по вселенной совсем не обязательно, т.к. всю основу, необходимую для понимания мира, изложат. Единственное, что можно высмотреть из упущенного автором - то, что лор данная новелла почти не расширяет. Из прям важного для лора нам показывают непосредственно волшебство. Впрочем, если читать интересно, то так ли важно разрастание вселенной в ширь?
Визуально игра выглядит отлично. Все цг, спрайты, фоны действительно красивые. Видно, что с бюджетом проблем не было, так как есть некоторые персонажи, которые хоть имеют весьма мало экранного времени, но у них есть спрайты, самих цг тоже весьма приличное количество.
Музыкальное сопровождение приятное, все в тему, но не запоминающееся. Тут явно вышло слабее, чем в Fate/Stay Night.
Отдельно упомянуть надо, что после прохождения основного сюжета открываются дополнительные главы в "Архиве". Некоторые из них раскрывают персонажей глубже, некоторые представляют просто интересные истории, а также есть чисто посмеяться. И да, именно тут есть свой аналог "Додзе Тигры" и "Научи меня, Сиэль-сенсей" - "Безделушки от А до Я", традиция сохраняется. В общем в "Архив" заглядывать обязательно нужно.
Русского перевода официального нет, но есть фанатский от Living FLCL. Может, я пользовался не самой актуальной версией, переведено было все, кроме кнопок в меню и текстов на картинках.
Как итог, Witch on the Holy Night - отличная новелла с занимательным сюжетом и красивой графикой. Она будет интересна как фанатам "насуверса", так и не знакомым с другими творениями Насу.