Не так жёстко, как в детстве
В (не такие уж и) давние времена, когда из опыта игры в rts было лишь прохождение Крыльев свободы на новичке, третий варкрафт казался очень трудным. Помню, как намертво встрял в Стратхольме, а последнюю миссию прошёл вообще чудом. Но сейчас, когда за плечами уже обе части старкрафта, в.т.ч SC64, прошёл на удивление просто. То есть всё ещё с трудом и потом, но ничего непроходимого не встретил.
На последней миссии пришлось сдать базу Альянса, но на базе орков и ландшафт более оборонопригодный, и деревья есть, чтоб энтов спавнить и стат. оборону кормить, так что её уверенно удержал.
Мама, смотри, я научился играть в компутер!
С тех пор изменилось ещё кое-что. МЕМЫ. Поэтому вместо рыцарей у меня скакали Балфагоры, а от юнитов я уже рефлекторно ожидал юморесок из Врат Огримара. Мдаа...
В некоторых местах игра выглядит технологичнее, чем SC2 - рельеф карты не делится на дискретные уровни, а может меняться плавно, что влияет на обзор, а здания можно строить на склонах и рампах.
Хотя масштаб сражений меньше, даже чем в первом старкрафте, камера ближе, максимальный лимит всего 90, темп игры тоже ниже - юниты стоят дороже, и hp у них больше. Зато есть герои с прокачкой как у героев из Героев. На первых миссиях они слабенькие, но потом повышаются статы, появляются новые способности и артефакты. Получаласть как будто средневековая легенда, в которой король со своей небольшой армией вершит великие дела, и каждую атаку возглавляет лично. Герой с прокаченным здоровьем и регеном у меня часто работал танком, да так хорошо, что других танков я всю кампанию почти не строил.
В общем, великая игра, с крутым сюжетом и заставками, с асимметричными расами, которые дают разный геймплей, и всякими прикольными мелочами и фишками.