The Walking Dead: The Telltale Series - The Final Season Цена от 149 ₽

The Walking Dead: The Telltale Series - The Final Season

Эмоциональные качели-карусели

Как гласит название игры, это финал, и он должен был быть эпичным и очень эмоциональным. В целом я такого и ожидал. Когда-то я давно проходил её и помню, что был в диком восторге. Сейчас я освежил память в Definitive Edition и повторил восторг, хотя уже и знал сюжетные повороты.

Хорошенькое:

+ Сюжет. Очень мощный с невероятно крутым финалом, встреча с прошлым, воспоминания. Главная же идея — это воспитание ЭйДжея: он смотрит на то, что вы делаете и говорите. Также есть второстепенные темы: дружба, отношения, поиск дома и его защита. Мне было очень интересно за всем этим наблюдать. Есть несколько крутых сюжетных поворотов и эмоциональных моментов.

+ Графика. Она шикарна: детализация, текстуры, освещение и, что важно, анимации лиц, в особенности Клем. Просто шикарные. Я столько кадров тут понаделал в переиздании Definitive Edition. Блин, очень крутая работа. Такое ощущение, что студия обанкротилась тогда как раз из-за того, что сделала слишком много упора на все критерии игры, и графика была одной из них.

+ Саундтрек. Тоже не остался в стороне. Шикарные композиции между главами, одна из которых — Take Us Back, эх, великолепно. В игре тоже всё звучит сочно и отлично.

+ Атмосфера. Здесь ею классно, очень классно жонглируют. То мы в панике от того, что нас окружают ходячие, то вот мы сидим у костра с друзьями и дурачимся, просто болтаем в домашней обстановке. Далее мы учим ЭйДжея чему-то — тут тоже есть некий вайб. Вот мы болтаем под звёздным небом, потом побег от зомби, и каждый из этих режимов атмосферы отлично работает.

+ Персонажи. Они ощущаются живыми, им сопереживаешь, они вызывают сильные эмоции (на самом деле даже сильнее, чем в 3 сезоне и втором — для меня). Есть, по обыкновению, и очень бесячие персонажи: это враги и некоторые агрессивные временные. К слову, тут ЭйДжея не сделали таким, каким обычно делают подростков: он не раздражает и не бесит своим поведением, он ощущается очень даже адекватным. Клем великолепна вообще, видно, что на неё делали сильный акцент.

+ Диалоги. Без них и не было бы раскрытия персонажей таким, каким мы видим. Они являются и частью атмосферы, и частью сюжета с персонажами. Слушать и читать всё это максимально приятно и увлекательно. Как все эти диалоги переплетаются с эмоциями персонажей. Кстати, текст тут довольно простой — можно понимать английскую речь напрямую из войса.

+ Дизайн. Ну что ж, давай по новой xD В пятый раз уже :) Почти у каждого персонажа тут есть уникальный дизайн — предметы-крючки, за которые хватается глаз, и если посмотреть отдельно на него в отрыве от персонажа, мы поймём, кто это. Это очень здорово. Так же тут играет и контур персонажа. Клем — кепка (даже есть сценарий для предмета), Луис — пальто и причёска, ЭйДжей — пистолет, причёска, Вайолет — скорее всего контур, потому что её поза необычна, ещё, может быть, разная обувь (одна ремонтная, другая нет). Марлон — причёска. Абель — глаза. В общем, отлично проделанная работа. Говорят ли эти предметы о человеке? Ну, не всегда, но это нормально.

+ Визуал. Это всё та же фишка Telltale, но прокаченная на максимум. Стилистика в купе с улучшенной графикой выдаёт просто потрясающую стильную картинку. Иногда игра заигрывает со светом, выдаёт только красный, например, из-за этого появляется ещё один стиль поверх тейтейловского. Трёхцветные зарисовки, которые рассказывают о том, что было ранее, великолепны, мне очень они нравятся, выглядят очень стильно!

Дополнительный плюсик: + как же я забыл — теперь мы можем умереть от диалога, выбрав не тот вариант ответа. Это классная идея.

Средне:

+- Геймплей. Вернули те моменты, которые были в первой и второй части, где можно ходить и изучать локацию. Тут есть теперь даже некая система боевки, это вносит очень много разнообразия в игру. Раньше в игре были только моменты QTE и выбора диалога, теперь же повеселее.

+- Локации. Их не так много, как кажется — мы же вроде как обустроились, и история о доме. Но зато эти места очень красивые, стильные, атмосферные.

+- Скриншоты. Благодаря новому качеству эмоций можно делать крутые портреты, а также благодаря улучшенной графике можно делать кадры красивых видов. Другой вопрос, что это остаётся интерактивным кино, а значит, оригинального чего-то сделать будет непросто.

+- Сложность. Типичная легчайшая сложность для интерактивного кино. Самое сложное тут, наверное, — это бегать, не умирая от ходячих, и стрелять из идеально точного лука.

Итог: 10/10

Для меня эта игра наравне с первой частью. Очень сильный, крутой, эмоциональный финал. Я вообще не пожалел, что перепрошёл. Очень советую поиграть, если вам нравится жанр интерактивного кино. И если вы захотите поиграть, то начинайте с первой части либо сразу берите Definitive Edition.

СюжетГрафикаСаундтрекАтмосфераПерсонажиДиалогиДизайнВизуалВ какой то мере ГеймплейВ какой то мере Локации