Прошел Visions of Mana на PS5.
В принципе, чего ожидал, того я и получил, причем на блюдечке с голубой каемочкой. Ouka Studios, которую не пойми за что расформировал китайский гигант, владеющий ей, собрали действительно качественную игру, достойную называться "одной из серии Mana".
В этом мире, как и заведено в серии, издревле существуют стихии и дерево жизни (маны), где обитает создавшая мир богиня. Последняя населила мир привычными для серии разумными расами и существами, вот только беда: в мире постоянно иссякает поток маны, а когда он заканчивается — отчего регионы, подверженные влиянию избранных стихий, начинают страдать, сея разрушения и смерть. Чтобы этого не происходило, раз в несколько лет Феей, посланницей богини, избираются "Альмы" — разумные существа достаточной совместимости с духами стихий, чтобы те гурьбой совершили переход к Дереву Маны и пожертвовали свои души Богине, чтобы баланс элементов не выходил из-под контроля. Разумеется, у такой вынужденной регулярной жертвы, совершающейся многие столетия есть объяснение, но ее знает лишь совсем ограниченный круг лиц — и это игра расскажет только ближе к концу.
Вообще, я думал, что сценаристы начнут исследовать тему души, наследия и того, насколько велика в каждом жажда жизни, однако, по этому вопросу они пробежались поверхностно, вместо того от души порассуждав о потерях на жизненном пути и тому, как с ними бороться. Но обойдемся без спойлеров. В целом, сюжет очень простенький, без сколь-нибудь комплексно-серьезных тем и глубины. Мораль есть, и она вполне себе сказочная — такую же найдешь в почти любой подростковой книге.
По части мира и персонажей у игры, как и у предшественниц, все вполне себе крайне недурно: это добротная такая сказка с красивыми лугами и полями, знойными колоритными пустынями и по-рождественски уютными заросшими ледяными шапками горами и прочим разнообразием магического ландшафта. По ним суждено носиться пятерке избранных альмов, каждый из которых представляет собой не только вполне сформированную личность, но и архетип, к которому прилагаются 8 классов (на все 8 стихий) с дележкой на специализации (3 типа носимого оружия). К этому всему прилагаются экипировка в два слота, 4-10 слотов абилок (пассивных и активных, подбираются и экипируются в виде "семян-айтемов") и прокачка выбранной стихии\класса. И исходя из этого всего у персонажа формируется перечень способностей.
Применять их доведется в достаточно приятной и простой боевой системе, очень похожей, в целом, на механику перемещения\боя из Trials of Mana: вид от третьего лица, возможность фокуса на цели, свободное переключение между тремя заранее выбранными в меню персонажами, два типа ударов, прыжок, дэш и меню для использования\вызова предметов\умений\заклятий. Бои, в целом, несложные, приятно поставлены, предполагают подгадывание окон между, обычно, несложными атаками врага. А вот боссы тут устраивают неслабый разгуляй, особенно под самый финал, где мне пришлось высадить в ноль все имеющиеся ресурсы, чтобы добить врага на последних соплях, поскольку разница в уровнях была в 6 единиц: мои 60 против вражеских 66. В целом, сами битвы с боссами наглядны, несложны и включают в себя АДЕКВАТНОЕ телеграфирование разрушительных атак врага. Это позволяет проходить боссфайты, слегка подпотев, с первого раза, красиво лавируя между летящей в героя\героиню опасной хренью и зычно набивая боссу его вертлявую задницу. Могу сказать так: соотношение нудноватой душноты к увлекательности здесь перевешивает в сторону последней с соотношением 3 к 10. Ряд битв вовсе заряжает ядреным позитивом от того, насколько классно все подано: почти как в Granblue Fantasy ReLink, но с несколько меньшими размахом и бюджетом.
Прокачка и собирательство здесь также несложные и будут понятны даже ребенку: предметы имеют четкую задачу (в отличие от тысяч почти одинаковых разноуровневых айтемов в тех же фритуплейках) и аккуратно развешаны по самым заковыристым и интересным ухабам здешего левел-дизайна. Носиться и собирать всякое да лупить всякое — исправно радует.
По части музыки меня удивили не только размер официального саундтрека (5 дисков), но и наличие вполне себе годных композиций, включая тяжелые под боссфайты. В игре хватает дженерика, и совсем уж узнаваемых композиций почти нет. Слушать отдельно — в общей массе не особо хочется, но в рамках игры работает отлично. Делаем вывод: саундтрек почти что строго функциональный, за редкими треками-исключениями. Позабавило наличие аккуратных кивков-отсылок в сторону творчества композиторов культовых серий: Xenoblade, 13 Sentinels, The Legend of Heroes \ Trails.
В целом, игре можно поставить 8 из 10, если понимать что она из себя представляет — качественную несложную, доступную экшен-JRPG в полуоткрытом мире с линейными секциями в сеттинге доброй сказки. Если требовать от нее большего — можно серьезно разочароваться, чего делать совершенно не советую.
P.S.: жутко доставил дизайн белки Паламины.
P.P.S.: называть злодея именем Дэлофос для русского уха - такая себе затея. Всю игру беднягу называл Дихлофосом.