Vampire: The Masquerade - Coteries of New York Цена от 83 ₽

Vampire: The Masquerade - Coteries of New York

В городе наступает ночь, все открывают глаза и надевают маски.

Vampire: The Masquerade - Coteries of New York

Геймплей: 5/10 Half-Life.

Почему я взялся за эту визуальную новеллу

Я веду настольные ролевые игры по Dungeons & Dragons и Call of Cthulhu. О Мире Тьмы я слышал, но никогда не погружался в него ни в компьютерных играх, ни в НРИ. Мне захотелось опробовать эту систему, поэтому я изучил книгу правил, впитал лор и начал искать игру, основанную на последней редакции. Целью было понять атмосферу и тон этих игр. Как человек, прочитавший правила, могу сказать: игра отлично передает прочитанное и соответствует моим представлениям о ведении подобных кампаний.

О геймплее

По сути, это интерактивная книга с ограниченным выбором диалогов. Варианты, хоть и присутствуют, зачастую ведут к одному и тому же результату, предлагая минимальную вариативность. В этом плане игра, конечно, слабовата, но, учитывая, что в некоторых новеллах даже псевдо-выбора почти нет, здесь ситуация не так уж плоха.

Сюжет: 7/10 Ремарков.

Мне понравилась история — она действительно увлекательная. Персонажи получились живыми и запоминающимися, каждый со своей уникальной глубиной. Стоит отметить, что за одно прохождение невозможно успеть выполнить все дополнительные задания; если бы у меня было больше свободного времени, я бы постарался исследовать их все. Финал игры интригует: он ставит перед игроком непростой выбор, после чего следуют титры.

Атмосфера: 9/10 Морровиндов.

Как я уже упоминал, игра превосходно передает атмосферу вселенной. Она включает в себя политические интриги, а также элементы "грязи" и "чернухи". Возможно, акцент на борьбе с внутренним зверем мог бы быть более выраженным. Однако, не исключено, что полное прохождение арки Гангрелов раскрыло бы этот аспект глубже. В целом, я настоятельно рекомендую игру начинающим мастерам, которые только начинают осваивать пятую редакцию и хотят погрузиться в эту вселенную..

Инновации/Сюрпризы: 5/10 Кодзим.

Мой скромный опыт в новеллах не позволяет мне делать уверенные сравнения, но я попробую. В игре заявлена механика голода, но её реальные последствия остаются туманными: приведёт ли она к ярости, кровавому триумфу или кровавому провалу, ничего из этого, я так и не увидел. Дисциплины клана, по сути, сводятся к дополнительным репликам в диалогах, которые не оказывают существенного влияния на игровой процесс. Неважно, спрятались вы в кустах или использовали невидимость – результат будет одинаковым. Иногда используя дисциплину, возникает голод. Голод будет отображаться в виде капель крови, но я не обнаружил никакого реального влияния этой механики на игровой процесс. Это скорее ширма, призванная создать иллюзию глубины, нежели полноценная игровая механика. В целом, игра не предлагает ничего оригинального, цепляясь за проверенные временем решения жанра.

Музыка: 6/10 Хансов Циммеров.

Музыка подходит для фонового сопровождения. Возможно, некоторые композиции я использую для своей хроники. Отдельно слушать ее не планирую.

Финальная оценка: 6.4/10

Неплохая игра.