Vampire: The Masquerade - Bloodlines 2

Vampire: The Masquerade - Bloodlines 2
Вчера

Времени было мало, поэтому слепили как смогли

Если абстрагироваться от названия и просто посчитать эту игру - игрой про вампиров в мире "World of Darkness" - тогда игра сойдёт. Учитывая как меняли ответственных за разработку, трейлеры отличались друг от друга - вышла типичная игра на уровне нереального кранча. Впрочем, разрабы, можно сказать, справились.

Vampire: The Masquerade - Bloodlines 2 - игра с приятным сюжетом, где вы можете почувствовать себя нестоящим вампиром, разносящим бедных людишек и манекенов с 1-2 ударов. Игра отлично передаёт ощущение того, что ты "высший хищник", не важно как ты играешь. Через стелс или в открытую. Лично я взял клан "Тореадор" и просто спамил двумя абилками "поцулей" + F (высосать кровь) и "подозвать врага к себе" + F. По итогу всю мелочовку я ваншотал отпиваясь в кровью, чтобы вновь применять способность и так до бесконечности. Сюжет - может удивить. Есть неожиданные повороты и эмоции передаются правильно. Когда надо, ты реально ощущаешь безысходность и что тебе некому доверять, в другие моменты - ищешь во всех предателей. Кому-то доверяешь слишком сильно. Это сценаристу удалось передать. Стоит пройти игру, хотя бы ради этих ощущений.

Но, перейдём к баранам... Это первая игра, где я реально скипал все побочки, хотя мне не однократно говорили "потом ты не сможешь их пройти". Честно - ничего не потерял. В игре есть всего 3 основных побочных квеста, которые повторяются из-за дня в день. Это: убей врага в группе врагов, сбегай за посылкой или отнеси ту в нужное место (без боёв, каких-то проблем, просто из точки А в Б) и скрытно устрани цель в городе (можно и не скрытно). Всё. На этом варианты заканчиваются. Романтика? Ну, игра пропитана 18+ контентом. То и дело везде видны всякие секс-шопы, лежат презики, где-то просто расчеленёнка... Но, стоит дойти до постельной сцены с одним из нескольких персонажей, как игроку закрывают глазки и впускают 2-3 субтитра. Кстати, романы тут - отдельный мем. Чтобы их начать - тебе нужно подойти к конкретным НПС нажать диалог с иконкой губ, где герой скажет: "Ты мне нравишься", а тебе ответят: "О, избранный, мне приятно это слышать". Но! Есть нюанс! Чтобы появился долгожданный диалог, тебе нужно - правильно ответить в диалоге (не сделал это? Всё, ты теряешь возможность навсегда). Беда в том, что ответы там просто 50 на 50, у кого-то они ясны, у кого-то это просто рандом. Если увидел что в правом верхнем углу появилась надпись: "Недоволен вами" - всё. А, да... Нужно же ещё накачать крови определённых типажей людей и вкачать все навыки определённого клана, чтобы появился полноценный роман. А потом ты можешь раз в сюжетный день подбегать к НПС за своим чёрным экраном. В общем, тут разрабы ничего не успели сделать. Кинули все силы на основной сюжет.

Ролевая активность? В целом, диалоги сделаны интересно - читал все, выбирал то,  что видел подходящим под характер старейшего вампира. Жаль, конечно, что от клана твои диалоговые окна не меняются. Многие слышали - что бладлайн 2 не влияет выбор игрока на концовку - от части это правда, но лишь от части. Выбор, всё же, влияет на то, будешь ли ты драться с какими-то боссами или просто их сможешь проскипать. Также, он влияет на катсцены после конца. На этом всё, спойлерить не буду. Когда я проходил, реально, думал, что от моих решений - ничего не будет, как писала о том пресса. Перепройдя игру 2 раза - убедился в обратном. Это хорошо, но можно было и лучше.

Мир? Пустой. Тебе предлагают собирать какие-то коллекционки - которые ничего не дают, даже скина. На улице не ездят машины - но ты их слышишь. Можно спокойно нарушить маскарад, а потом где-то отсидеться - игра за это не накажет. Маскарад тут скорее как звёзды в ГТА5, только тут можно залезть от копов на крышу.

Повестка? Честно, толком не заметил. Да, есть персонаж гей, владеющий своим баром "голубая устрица". С другой стороны, оно всё на таком отшибе и не бросается в глаза, что это отличный пример, как подобное стоит реализовывать, чтобы не вызвать ещё больше гнева комьюнити.

Дать чуть больше времени разработчикам, можно было бы сделать хорошую игру в небольшом открытом мире. Советую пройти один раз, желательно по скидке.

СюжетВозможность ощутить себя вампиромБоёвкаЭмоциональная подачаПерсонажи (очень красивые, у всех свой уникальный характер)Побочные заданияНе соответствие игры названию, с прошлой серией ничего общегоДиалоги не меняющиеся от кланаПустота локацийБесполезные коллекционкиСкудная кастомизация (всю игру пробегал в одном наряде)