Худший кошмар селян
Даа, наделала конечно эта простецкая игрушка шума в свое время. В 20ом году ее по-моему даже чуть ли не продвигали как игру года. Оно и понятное дело - простой геймплей, милая графика, свобода действий и отличный потенциал для стрим-контента. Да еще и титульный гусь такой милашка, а его HONK вообще растопит любые сердца. Но стримеры стримерами, милота милотой, а насколько весело в это вообще играть?
Короткий ответ - весело. За внешней простотой скрывается настоящий иммерсив сим, между прочим. Сами посудите - попадаем на локацию, где нам дают только набор целей, а как уж эти цели достигать, дело только нашего ума. Еще и каждая локация - полноценная микросистема, работающая по своим правилам и законам и без игрока, но при этом на действия игрока очень живо реагирующая. Мир здесь открыт к экспериментам, почти как в Hitman (ну понятное дело, устроено тут все значительно проще, но сравнение, я считаю допустимое). И каждый раз исследовать как селяне отреагируют на проделки несносного гуся очень даже весело. Тут мы над садовником поиздеваемся, там бедного пацаненка застращаем так, что он забьется в телефонную будку, а потом еще наведем беспорядка в жилых участках и местном пабе. Везде есть куча объектов, которые можно украсть у хозяев или с которыми можно повзаимодействовать, чтобы вывести местных из себя. И все вокруг вызывает реакцию и мгновенные последствия. Понятное дело, что в основном это желание селюка отвесить гусю поджопник, но бывают и интересности: тут нам две милые барышни подарят цветок за нашу сообразительность, там можно ведро на голову бедолаге скинуть, ну или запереть садовника за пределами его сада, заставив его судорожно искать путь назад. Веселье.
Но конечно, возвращаясь к хайпу вокруг игры в момент выхода, надо сказать, что не настолько игра выдающаяся, чтоб вызывать настолько бурную волну эмоций. Она просто хорошая, милая и маленькая. В этой весовой категории, она на троне, это да, но это все еще больше про поиграл, получил удовольствие, да забыл. Не стоит ждать от нее каких-то откровений, даже не смотря на сравнение с мастодонтом в лице Hitman, это не какой-то монументальный проект, западающий в душу и память всем, кто в него сыграет. Кошмарить селян весело, но пробегается игра буквально за один вечер, ну может еще один уйдет на открытие всех достижений. И это не то чтобы минус, но... А вы знаете, к черту. Не могу я найти веских аргументов, чтоб хоть как-то поругать игру. Это эталон маленького инди-проекта, и на самом деле, я очень рад, что у маленькой команды удалось сорвать с ней джекпот. Они еще и кооператив туда добавили и в свое время мы с супругой провели весьма веселый вечер за геймпадами. И да, может быть меня, как прожженного геймера игра не впечатлила, но даже я остался после прохождения крайне доволен потраченным временем. А еще моему маленькому сыну этот несносный гусь подарил огромную массу эмоций. Сам он еще не может нормально поиграть, ручки для геймпада малы, но нажимать кнопку, чтоб гусь издал свой HONK он может, от чего он в безумном восторге.