Эксперимент над собой или Необъективное мнение об объективно лучшей метроидвании
Хотите новости из альтернативной реальности? В лучшей версии нашего мира после релиза Tomba! 2 геймдев разделился на до и после. Похождения Эмо Маугли стали главным эксклюзивом первой Playstation. Все тут же забыли и про Metroid и про Castlevania. Так геймеры оказались свидетелями зарождения жанра "Tomba-like". Рынок тут же наводнили последователи этой уникальной игры.
Эх. Мечты-мечты. Я люблю метроидвании как игры но ненавижу как жанр. У меня есть нудный тейк о том что кор геймплей состоящий из лабиринта, где перед тобой маячат закрытые двери, а ты не можешь открыть их потому что проджектайл нужного цвета тебе всучат часов через пять... Ага, вот он, теперь давай бэктрэч через весь Cкайрим, вспоминать где какого цвета двери были - устарел безбожно.
Геймплейный луп где игрока награждают не за преодоление испытания а за то что было не в падлу метнуться кабанчиком обратно - даже звучит абсурдно. Однако, мы с вами оказались заперты в той реальности где во времена раннего палеозоя Метроид показала всем как надо делать лабиринты и так, до сих пор, все на нее равняются. Все, кроме "Tomba!"...
Знакомьтесь, Токуро Фудзивара (вы его не видете, но имаджинируйте, внешне обычный японец, это не трудно). Легендарный геймдизайнер и отец таких серий как: Commando, Bionic Commando, Ghost 'n Goblins, Sweet Home (прародитель Resident Evil), Madworld, продюсер Мегамэна... Просто знайте, это человек приложивший руку буквально ко всем легендам Капком времен NES и SNES. И этот великолепный во всех отношениях джентльмен решил перестроить концепт метроидвании. Да еще как! Как водится, следите за руками:
Метроидвания минус вся духота, при этом добавляем элементы иммерсив сима и всё это приправляем уникальной квестовой системой. Игра выстраивает себя путем самых тривиальных активностей но в результате это рождает новые для игр механики. В ней полторы сотни оригинальных квестов ставящих перед игроком в первую очередь творческие задачи, на смекалку и исследование.
Именно эта синергия между микромеханиками и обскурными историями рождает уникальные ситуации, где в одну секунду вы ходите с ведром и подливаете кипятку в сауну, откармливаете гусениц а потом ловите свиней в шары и дрифтите на вагонетке.
По сюжету злой хряк украл Наташу Королеву и бедный Тарзан с горя перекрасился в розовый и пошел искать ее (они же еще вместе, так? <( ͠° ͟ʖ ͡°)> ). Да, основная сюжетная канва равно как и озвучка выполнены на кустарном уровне. Это игра из эпохи когда геймдизайнер должен был быть еще и немножко сценаристом, художником и кого там еще не хватает в команде. Однако и история и озвучка получились настолько наивными, что заставляют умиляться любой своей глупостью словно младенец открывший для себя как классно ковырять пальцем в носу.
Дикая Альтушка 2 - это оригинальный сказочный сеттинг, самобытный геймплей, обскурные квесты и совершенно уникальная в своей жовиальности музыка.
Эта игра оказалась столь самостийной, что развитие идей заложенных в ней мы получили лишь через 20 лет во внезапно The Legend of Zelda: Breath of the Wild. Как завещал великий:
Думайте ( ͡° ͜ʖ ͡°)
Это единственная игра из моего детства ремастер которой я решил переиграть. Было искренне любопытно как поведет себя мой высушенный старческий мозг после конвергенции с игрой которая в детстве вызывала в нем бурную ирритацию. И вы не представляете как приятно осознавать, что эффект только усилился. Ведь игры сделанные с душой не стареют. Как, наверное, не должны и мы с вами, друзья.
Финальным ударом стало послание от разработчиков к нам, оставленное почти 30 лет назад но спустя года получившее дополнительный метаконтекст.
Ведь злобный хряк не соврал когда говорил...
И пускай наш Джордж из джунглей не получил триквела которого был так достоин но все же он смог вопреки всему...
Я так понимаю, "ремастер" - это такой же образ с эмулем, как и первая часть, и проще перепройти на обычном ePSXe? Ну, хоть ньюфаги, не вылезающие из Стима, познакомятся с шедевром моего детства.
Недавно, кстати, нашёл игру, похожую на Томбу. Есть демка.
Там вроде есть функция перемотки времени (для не тру геймеров которые вагонетку не осилили ( ͡° ͜ʖ ͡°) ), возможность выбора саундтрека в игре и еще что-то было. Но глобально да.
Meh.
Играй тогда уже на оригинальном железе с пузатым телеком. Тогда будет полное погружение.
На ДвойногоТряхунчика я пока смотрю с осторожностью. Видно, что авторы не просто вдохновляются Томбой а целые сегменты оттуда заимствуют. Однако на релизе все равно буду пробовать.
Оригинальное железо не хочет читать диски, а пузатый телевизор давно сдох. Мне проще на Анберник записать образ.
А я взял вторую первую плойку себе и модифицировал ее. Теперь у меня киберпанкстэйшен. Где к мемори кард подключается сд карта где хранятся все сохранения, в самой консоли есть разъем под память чтобы на ней хранить сами игры, поддержка беспроводных геймпадов и там по мелочи....