Gears Of War, проданный под Ghost Recon.
Это не "тактический" шутер. Это - cover-based шутер, где из тактического максимум возможность помечать врагов и делать синхронный выстрел.
Изначально, я хотел поиграть в Ghost Recon: Advanced Warfighter, но так как он недоступен в стиме вот уже как 10 лет, пришлось довольствоваться этим. Advanced Warfighter - это, в отличии от Future Soldier, настоящий тактический шутер. Но давайте сначала.
Для начала, хочу затронуть дизайн и сеттинг игры, так как они действительно хороши. Мне нравятся все эти надписи и стрелки, то как выглядят солдаты и интерфейс. Но все остальное - это грусть.
Более половины игры мы пребываем в России. Из 13 миссий, мы находимся на территории РФ 7 раз (8, если считать Дагестан, который ничем здесь не отличается от типичной деревушки в России, коими забита вся игра). Мне очень интересно было увидеть Москву, ибо я знал о том, что она тут есть.
Графика в игре посредственная. Текстуры дико низкие, эффекты вроде бы есть, но они тоже как будто низкого качества. Хотя, местами игра выглядит на уровне.
А вот геймплей - это мое искреннее разочарование. Я ожидал тактический шутер, где будут локации с разными вариантами прохождения, можно будет управлять своим отрядом, задавая им маршрут... Но нет, разработчики этой игры просто сделали шутер с укрытиями и коридорными локациями. В теории, миссии можно проходить по стелсу, не стреляя или как-нибудь еще, но стелс в игре довольно убогий. Я возненавидел миссию в русской тюрьме, которая вся построена на нем. Мне изначально нравилась эта миссия, но дальше пошел слив и я просто начал стрелять по всему. Эта игра не про Сэма Фишера, чтобы тут был стелс. И очень часто здесь появляются задачи типа "не поднимай тревогу!", что дико бесит. Ну и так как это cover-based шутер, здесь тебя убивают за 3 выстрела, если ты высунулся на пару секунд.
Сюжет в игре тоже убог. Русские, гражданская война, дальше можно не продолжать. Сюжет здесь настолько стереотипный, что я даже особо и не вслушивался. А еще, тут показывают катсцены после миссий. Они тут просто есть, в них что-то происходит. После них идут брифинги, где как раз поясняют, что делать.
Как итог - дизайн и сеттинг отличные, а все остальное - так себе/плохо. Я уверен, что в ко-опе было бы куда интереснее, но сетевые функции игре отрубили, а привязку к Ubisoft Connect оставили. В общем, это действительно проходняк, который я очень хотел бы полюбить. Мне было интересно играть лишь на 4 миссиях из 13: Subtle Arrow, Silent Talon Firefly Rain, Invisible Bear.