В одном из отзывов на Thunder Wolves, кто-то очень точно написал, что игра отлично подходит для игры «под пивко». Забавно, но эти слова каждый раз всплывали у меня в голове, всякий раз как я заходил в игру. Это самые точные слова, которые идеально описывают игру. Можно восхищаться этой игрой (что сложно), можно ругать, но всегда будет ощущение, что эта игра планировалась именно как «игра под пивко». Это не плохо и не хорошо, это просто факт. Можно ли было избежать этого? Возможно и можно, но для этого нужно было бы приложить куда больше сил и игра стала бы в разы сложнее и как следствие, дороже (как в плане создания, так и в плане цены).
Но в чём же проявляется это «под пивасик»? Это проявляется в том, что единственное, что требуется от игрока, это лететь и стрелять во всё что движется. Фактически как в бумер-шутерах, да? Нет, ведь бумер-шутеры могут быть сложными и во многих качественных бумер-шутерах нужно включать мозг, чтобы пройти игру, а так же неплохо бы иметь хотя бы среднюю реакцию. В любом случаи во многих удачных бумер-шутерах тактика «бежать и стрелять» просто не работает, но вот в этой игре именно такая тактика и работает. Да, возможно я не понял игру и в ней есть тактическое разнообразие, но пройдя игру дважды, я её не заметил. Оба раза я просто тупо летел и расстреливал всё, что мне попадётся на глаза. Но было же весело, разве нет? Ну да, весело. Никто не спорит с тем, что игра весёлая и интересная. Весь вопрос в том, есть ли в игре что-то ещё помимо варианта зажать одну кнопку мыши и по откату нажимать другую (пулемёт и ракеты). Да, в игре есть разное количество самых разных вертолётов, а у них имеются разные альтернативные атаки, но,…а зачем они, если всё сводится к нон-стоп атаке? Уворачиваться от пуль? А зачем, учитывая, что перед нами чуть ли не игра жанра «пулевой ад»? И вот это - главная проблема.
Хотя локации в игре неплохо сконструированы (хотя, по сути, они туннельные) и что самое главное, все они разные, т.е. не возникает ощущения однообразности локаций, тем не менее, нет в них чего-то особенного, за что может «уцепиться» глаз. Неплохо, но не более. Ok, это не настолько важно и возможно игра ограничена графическим движком, но меня не покидало ощущение невероятной дешевизны. Но допустим, что в то время создать аналог очень старой 2.5 D игры Jungle Strike, в более хорошем визуальном качестве было просто невозможно. Вариативность противников? Да тоже вполне стандартная, не выходящая за пределы обычности такого жанра. Вариативность миссий? Пожалуй, да. Миссии у нас не сводятся к тотальному «уничтожь с помощью вертолёта того-то или того-то врага», а игра предлагает поиграть, к примеру, за пулемётчика и тогда игра превращается в короткий рельсовый шутер. Другой пример, поиграть за наводчика ракеты или слезть с вертолёта и попробовать себя в роли танкиста. Конечно, роль танкиста воспринимается как что-то неуклюжее и вождение автомобиля в GTA 3 и то ощущается более аутентично, но ведь у нас игра «под пивасик», поэтому вполне сойдёт. Тут всегда возникает проблема, ведь если игра «заточена» строго под один тип симулятора – водного транспорта, воздушного или наземного – очень сложно в такую игру имплементировать иной вид транспорта и при этом создать аутентичное ощущение от его использования. Да, есть игры, которым удавалось такое, как например GTA 3, в которой мы встречаем автосимулятор и одновременно шутер от третьего лица, но, по правде сказать, даже в GTA 3, автосимулятор был первичным и качественно реализованным, нежели экшен от третьего лица который был…неплохой…наверно…
Я всё это к тому, что какой элемент не возьми, а в каждом ощущается «игра под пивко». Повторю: это не плохо и не хорошо, но таково решение исходя из имеющихся средств и исходя из заданной разработчиками концепции. Создать аналог GTA 3, у разработчиков не входило в планы ни потому, что не хотели, а потому что это не реально для такой компании. Так что если принять эту идею, это объяснение, игра вполне может понравиться и тем, кто не пьёт пиво (понятно, что это метафора, но всё же…). Thunder Wolves является забавной и хорошей игрой в рамках имеющегося бюджета, а учитывая, что такие типы игр уже не делаются, не разрабатываются, то игра становится актуальной ещё сильнее. Я специально решил найти в Стиме что-то похожее и …ничего не нашёл. Так что уже за это можно поставить игре 5 баллов из 5, если бы не вышеназванные аргументы и почти полное отсутствие надобности использовать свои интеллектуальные способности в этой игре.
Сюжет, музыка, детализация локаций, атмосфера и всё прочее находятся примерно на одном уровне, уровне типичного американского боевика про Рембо, которые постоянно крутили по ТВ в конце 90-ых и начале 2000-ых. В том смысле что сюжет и вайб тут такой вот типичный как совершенно типичным выглядит атмосфера мужской брутальности и высоких доз тестостерона. Всё абсолютно типично, но возможно именно поэтому и весело.