The Talos Principle 2

The Talos Principle 2
Вчера

Что может быть лучше The Talos Principle? Только The Talos Principle 2! Но на самом деле обе игры великолепные.

Многое произошло со времён первой части, но мы всё равно будем решать загадки. Это сюжетно обосновано, а для нас это вся суть игры. Загадки никак не пересекаются с первой игрой, они все уникальные. Лазеры всё также иногда душат, но от них никуда не деться. Случайно прийти к решению нельзя, нужно хорошо подумать!

Появилось множество новых устройств для решения загадок. Будет множество коннекторов для лазеров: создающий зелёный лазер из красного и синего, создающий отключающий всё вокруг себя купол, впитывающий любой цвет переносной источник, инверсирующий красный или синий. Но не только коннекторами едины. Появятся ещё телепорт, перемещение сознания в другое тело, антигравитационное устройство.

Загадок очень много и они удобно разбиты на разные регионы. 4 направления: север, запад, юг, восток. В каждом направлении по 3 локации. Правило всегда одно: 8 основных загадок, одна потерянная загадка (логотип треугольника), золотая загадка за воротами, 2 загадки со статуями Пандоры, Прометея или Сфинкса.

Помимо решения загадок вы можете просто прогуляться по красивущим локациям, они все друг от друга отличаются и соответствуют тематике направления. На севере будет много снега, на юге - тропики и пустыни. Также на локациях раскиданы терминалы, где можно впитать в себя массу лора и философии. Ещё философию бесплатно раздают голограммы от других путников и Стратона. Для удобства наверху экрана будет компас с отмеченными вопросиками (кроме голограмм) и табло с пометками, где находятся загадки. Советую всегда просто начинать с первой загадки и по возрастанию, чтобы познакомиться с новой механикой и постепенно вливаться, отвлекаясь на ближайший терминал или диалог с персонажем.

В первой части загадки со звёздами были слишком несвязными, заставляющими нестандартно мыслить, вытаскивать вещи из загадок и так далее. Во второй части это упорядочили, ставя нам более конкретные цели. Статуя Прометея показывает направление небольшим тусклым лучом. Если начать идти, то можно наткнуться на голубое пламя, которое начнёт убегать от нас, если мы коснёмся его. В итоге оно приводит нас к той же статуи Прометея. Сначала мне показалось это глупостью, никак не относящейся к нашему серьёзному мероприятию, но позже вкатило. Сфинкс обычно показывает изображение, на котором что-то отмечено. Вам нужно по этому ориентиру найти рычаг или колонны. Пандора самая трудная, необходимо провести лазер нужного цвета, часто придётся задействовать несколько других загадок.

Ещё в первой части было одиноко, поэтому в дополнении “Путь в Геенну” я был экстремально рад, что там появились форумы и общение с другими персонажами. Во второй части эту тему НЕВЕРОЯТНО сильно развили! Начнём с того, что мы отправляемся в экспедицию со множеством персонажей, которые бродят по уровням и с ними можно о многом поговорить! А также у нас периодически будут появляться личные сообщения и ветки с форумами, на которые можно отвечать. Ваши публичные ответы влияют на сюжет.

И казалось бы, перед нами просто железки с искусственным интеллектом, но все они принципиально разные (не только расцветкой), со своими взглядами на жизнь. Общаться с каждым приятно и интересно. К некоторым приходилось привыкать, потому что они казались ворчливыми и излишне консервативными, но даже в них есть свой шарм. Вы не можете одновременно быть согласны с каждым, но они и не ждут этого от вас. Спорить с ними интересно, никто не обижается на вас. В некоторых случаях вы можете переспорить их, а может - они переспорят вас! Меня впечатлил момент с любителем котиков, который хочет каким-нибудь образом сделать так, чтобы коты жили дольше. Сначала я сказал, что смерть - естественный процесс, с этим ничего не поделаешь. Персонаж возразил мне и сказал, что это не повод мириться с этой несправедливостью. И он реально убедил меня, я с ним согласен. Смерть - отстой! Нужно искать способы, чтобы жить дольше и продолжать проходить игры от Devolver Digital!

Ваш игровой процесс постоянно разбавляют тексты, общение с персонажами, новые сообщения на форумах. Идеальный баланс, где вы не тонете в рутине загадок, потому что можете отвлечься на что-то другое.

Помимо основной игры есть крупное DLC “Road to Elysium”. Оно состоит из трёх отдельных историй, которые продолжают сюжет (и даже завершают его). О DLC рассказываю в отдельном обзоре на его странице.

Если кратко, то сюжет игры повествует нам о том, что то самое “дитя” из первой части смогло выбраться из симуляции в реальный мир, перенеся сознание в тело робота. Теперь робот называет себя Афиной, создаёт себе подобных и пытается возводить города. С тех пор пошло бешеное развитие новой цивилизации роботов, которые считают себя людьми, стараются быть похожими на них, но не повторяя их ошибок по типу бессмысленных войн (абсолютно каждая война бесполезная и ни стоит ни одной жизни), ненависти, вреда экологии и всего прочего. Мы появляемся на свет тысячным по счёту, поэтому нас так и называют - 1к. Вокруг Афины появился культ личности, что она - Создатель, самая мудрая и знающая всё. Но она куда-то исчезла, сказав людям, что нужно жить в скромности, не развиваться больше положенного, и количество жителей планеты должно быть не больше 1000. И вот, мы идём праздновать день нашего рождения, но вдруг появляется огромная голограмма Прометея, который непонятно о чём говорит. Мы отправляемся к потенциальному источнику и обнаруживаем нечто грандиозное, которое не получается объяснить. Вопросов будет много, но постепенно мы будем обо всём узнавать. Сюжет не глупый и крайне интересный, особенно когда всё складывается воедино! Кратко не получилось, извините! Я бы и дальше рассказывал, но лимит символов не позволит.

Что касается философии, она стала гораздо доступнее и понятнее. В первой части в текстовых документах было много отрывков из произведений, которые читать трудновато и суть не всегда получалось уловить. Скажем так, во второй части философию смогут понять даже самые маленькие! Но это не делает её глупой, напротив - доступнее. Если всё рассказанное и описанное не изменит ваше мировоззрение, то хотя бы заставит о чём-то задуматься. Я с удовольствием читал все документы и внимательно слушал речи. Удобно, что тут есть журнал, где можно посмотреть все озвученные реплики из всех источников.

За графику отвечает Unreal Engine 5, с которым Croteam справились вполне нормально. Нас всегда окружает природа, её разные биомы. Где-то суровая зима, а где-то согревающее лето. Графика прекрасная, скриншоты так и летят. Фоторежим тут есть и он отличный! Местами тени и отражения ведут себя странно, но это стандартная беда UE 5. Оптимизация хорошая, над этим хорошо постарались.

Музыка шикарная! Каждый актёр озвучки проделал работу великолепно! Когда бегаете за огоньком Прометея, играет странноватая музыка, которая кажется нелепой и глупой. Но в истинной концовке она будет играть вновь, после этого момента я полюбил эту композицию. Она ассоциируется у меня с чем-то добрым, футуристичным, и даже грустным. Не жалею ни единого часа, проведённого в этой игре, это было потрясающе!

И мне действительно грустно заканчивать прохождение этой игры. Впервые испытываю именно такое чувство, не знаю, как его нормально объяснить. Будто покидаешь крайне уютное место, которое хочется назвать домом, хотя тебя здесь никогда не будет. В этом будущем нет людей из плоти и крови, потому что они все вымерли из-за болезни, успев создать только искусственный интеллект, который смог выбраться из симуляции.

Наш мир слишком грязный, противный, невероятно жестокий. Никто не хочет слушать друг друга, договариваться, мирно сосуществовать, всегда найдётся подлость, ненависть, тьма. Конечно, существуют добрые люди, которые сияют, но всё перегружено негативом. Видимо, только полностью чистый лист с воспоминаниями обо всём плохом могут помочь наконец избежать ошибок и создать мир, где можно будет наконец просто сесть и смотреть на звёзды, без втыкания ножа в спину. Увы, в таком мире никому из нас не суждено жить. Но повод ли это забиться в угол и плакать? Вовсе нет! Делайте всё возможное, цепляйтесь за каждую возможность, чтобы жить в своё удовольствие и счастливо! Этот мир полностью прогнил, поэтому нам остаётся только сиять, чтобы не утонуть в его убожестве! Цените свою жизнь и жизни всех вокруг вас! Все мы - украшение Вселенной, которой нет до нас дела. Смысл в нас, именно благодаря нам Вселенная имеет смысл. Так пусть мы будем созерцать и улучшать, а не разрушать и тратить время на бесполезную жестокость!

Благодаря игре я смог ответить на главный вопрос, который многих интересует. Смысл жизни в том, чтобы задавать вопросы и находить на них ответы. Красиво?

Как я рад, что эта игра появилась на свет и получилось наконец до неё добраться. Целую руки гениальным Croteam, крепко жму руки Devolver Digital, протягиваю свои руки всем вам, чтобы пригласить в незабываемый The Talos Principle 2!

Существует безумное количество игр, но мало какую можно назвать шедевром. Перед вами тот самый редкий случай.

множество уникальных загадокинтереснейшие и разнообразные персонажиклассно переданная социальная составляющая в виде форумов и обсужденийинтригующий и нескучный сюжетпонятная философия, которая действительно может повлиять на ваши взгляды на жизньпрекрасная графикаофигенная музыкадобротная озвучкахорошая оптимизация, несмотря на UE 5отличное большое DLC, расширяющее историюуже не просто игра, а настоящее искусство